• bazeka
  • 18-03-2018, 20:53
  • 3 657

Kia Sportage: какой бензин заливать АИ-92 или АИ-95

    
Сегодня в нашем видео обзоре мы расскажем, про то, каким бензином заправлять Киа Спортейдж 4 поколения, который производится с 2016 года и по настоящее время, чтобы было экономично, выгодно и безвредно для топливной системы. Сразу справочно заметим, чтобы узнать, какое топливо необходимо заливать в автомобиль нужно заглянуть в инструкцию к машине или на стикер, который наклеен с внутренней стороны лючка бензобака. Как правило, корейский автопроизводитель указывает 2 вида топлива - одно основное, а другое резервное. Делается это на случай отсутствия на заправочной станции основного вида бензина.


Что касается Киа Спортейдж 4-го поколения, то основным топливом, которое рекомендуется к заправке является АИ-95, а резервным или запасным - АИ-92. Таким образом, минимально допустимым видом бензина, которое мы вправе заливать в топливный бак является горючее с 92-мя октановыми числами. Самое главное, если автомобиль находится на гарантии у дилера, то мы не нарушим условия регламента производителя, в случае заправки 92-м бензином. Хотя, дилер настоятельно рекомендует заливать только АИ-95


Исходя из технических характеристик силовой установки Киа Спортейдж, на примере атмосферного двигателя с объемом в 2.0 литра мощностью 150 (Российская сборка) или 155 (Словацкая сборка) лошадиных сил, можно уверенно сказать, что такой мотор автомобиля является весьма неприхотливым и марка бензина АИ-92 не должна навредить узлам топливной системы


Что касается атмосферного двигателя объемом в 1.6 литра, то можно также заметить, что вреда его системам не будет от применения марки бензина АИ-92. Если мы все таки не уверены в том, какой все же бензин заливать, то в этом случае стоит рассмотреть техническую документацию к автомобилю, чтобы развеять сомнения в этом вопросе.


А теперь, что касается выгодности или экономичности от использования той или иной марки бензина, то отметим следующее, в том случае, если мы за год наезжаем более 30 тысяч километров пробега и основная доля приходится на загородные трассы или кольцевую автодорогу, то незначительно выгодней будет заправляться бензином АИ-95. Если же мы большую часть из вышеописанного пробега накатываем по городским улицам, то расход топлива на 100 километров пробега будет такой же, как на 92-ом бензине.


Если в год на Киа Спортейдж мы с трудом наезжаем около 10-15 тысяч километров пробега, то нет смысла заправляться 95-ым бензином, экономней будет заливать 92-ой. Справочно напомним, что разница в стоимости между 95-м и 92-м бензином составляет около 2-3 процентов. Если расход топлива Спортейдж на одном и другом виде топлива почти одинаков, то зачем платить больше? Ведь ни на гарантию, ни на работу силовой установки и топливной системы этот момент не влияет. В среднем по нашим расчетам, если владелец Киа Спортейдж за год наезжает 15 тысяч километров пробега, причем 50% по трассе и 50% по городу, при этом заправляется 92-ым бензином, он экономит до 80-100 долларов США в эквиваленте в сравнении с 95-ым. А если наезжает в год 30 тысяч километров пробега в таком же, вышеописанном режиме, то сэкономит уже порядка 200 долларов США в эквиваленте.


По мнению специалистов по обслуживанию и ремонту транспортных средств марка бензина АИ-95 является тем же 92-ым, только при помощи специальных присадок "разогнанное" до 95-ти октановых чисел. То же касается и 98-го бензина. В видео ниже мы постарались на свой обывательский взгляд автовладельца Киа Спортейдж 2017 года в комплектации Active, с объемом двигателя 2.0 литра, полным приводом и автоматической трансмиссией, рассказать, какие плюсы и минусы от заправки тем или иным видом топлива.


Видео обзор: "Kia Sportage: какой бензин заливать АИ-92 или АИ-95"

В заключении отметим, что в том случае, если мы не хотим переплачивать за стоимость литра бензина, а также слушать догмы менеджеров дилера, у которого приобрели Киа Спортейдж, то выгодней с экономической точки зрения заливать 92-ой бензин. Кроме того, тем самым мы не нарушаем ни одного пункта гарантийных обязательств, которые установлены производителем на автомобиль. Как видим силовые установки "Спортяги" рассчитаны на 92-ой бензин. Также заметим, что двигатели автомобиля не являются экономичными, поэтому альтернативой бензину в будущем на наш взгляд выступает газобаллонное оборудование или ГБО, однако если машина на гарантии, то данный вопрос нужно индивидуально согласовывать с официальным дилером.


БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ. ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.