Четверг, 6 октября, 2022
ДомойСоветыКак выбрать хорошую противоугонную систему

Как выбрать хорошую противоугонную систему

Виды противоугонных систем, механические и электронные средства защиты от угона, топ противоугонных систем. Видео о бюджетных блокираторах.

Как выбрать хорошую противоугонную системуВодитель, решивший заскочить на минутку в супермаркет, вполне резонно может рассчитывать по возвращении с покупками застать свою машину на том же месте, если на ней установлено современное противоугонное оборудование. В продаже имеется множество таких «секьюрити-систем»: от привычных сигнализаций до продвинутых спутниковых агрегатов. Насколько они способны обезопасить транспортное средство – об этом далее.

Разновидности антиугонных систем

Разновидности антиугонных системПротивоугонное устройство, по праву ставшее уже традиционным компонентом автомобиля, порой устанавливается производителем на машину при её сборке. В целом же подобные защитные агрегаты по принципу действия можно разделить на три группы:

  • механические – блокирующие устройства, не дающие злоумышленнику открыть дверь, повернуть руль или включить нужную передачу;
  • электронные, которые в случае несанкционированного доступа к управлению автомобиля подают звуковые сигналы, отключают систему зажигания или не допускают топливо в мотор;
  • спутниковые, позволяющие отследить местонахождение автомобиля посредством GPS-навигации.

Бывают ещё и совсем уж экзотические методы защиты автомобиля от угона. Такие, как заполнение салона газом, нанесение клея на сиденье или затыкание выпускного патрубка. Но речь не о них.

Да и встречающиеся в продаже противоугонные системы определить в какую-нибудь из вышеперечисленных категорий порой можно только условно. Например, механический блокиратор коробки переключения передач фактически становится электромеханическим, если он управляется не натуральным ключом, а командами с брелока или другого устройства.

Аналогично противоударный замок зажигания, установленный на Lada Samara или УАЗ, снабжается массой контактных элементов и проводов. Таким образом, это устройство вполне допустимо отнести как к механическим, так и электронным. То же можно сказать и о блокираторах тормозной системы.

Кроме того, многие автолюбители, желающие сделать из своей машины «неприступный бастион», сооружают на ней целые противоугонные комплексы. Подобная система может состоять, например, из механических блокираторов, выключателя массы, плюс иммобилайзера.

Механические противоугонные системы

Механические противоугонные системыЗащитные устройства механического типа скорее подойдут бюджетным автомобилям или не пользующимся большим спросом у злоумышленников. В основном подобные противоугонные системы предназначены для отваживания от машины гопников, норовящих в неё залезть, «чтобы покататься».

Такие автоугонщики, обнаружив у машины механическую блокировку руля или колёс, вряд ли захотят её ломать или пилить. Им проще поискать транспортное средство менее защищённое.

Возвращаясь к механическим противоугонным системам, стоит отметить, что изобретено их немало. В частности, к ним относятся:

  • блокираторы поворотов руля, например «руль-педаль» или «руль-торпедо»;
  • устройства, блокирующие рулевой вал, такие как «Заслон», «Перехват-Универсал», «Гарант Блок»;
  • блокираторы поворотной системы автомобиля;
  • механические замки на капот;
  • противоугонные устройства, блокирующие педали машины;
  • механические блокираторы коробки переключения передач, например, «Гарант Консул», «Fortus»;
  • приспособления, блокирующие колёса;
  • блокираторы тормозной системы автомобиля («Техноблок»).

Отличительной чертой механических противоугонных систем является их узкая направленность. Как правило, служат они для защиты конкретного элемента автомобиля – например, рулевого колеса, КПП или капота. И монтируются такие устройства строго по регламенту. Вольности в этом деле не приветствуются.

Таким образом, механические блокираторы одной модели будут по схожему методу установлены на однобрендовых автомобилях. Например, на Skoda. А вот у мастера, монтирующего электронную противоугонную систему, возможностей для импровизации будет куда больше.

Электронная защита от угона

Электронная защита от угонаПротивоугонные системы, базирующиеся на электронике, весьма популярны у владельцев машин различных классов. Защитные устройства такого типа, в отличие от механических, способны заблокировать сразу несколько ключевых элементов автомобиля.

И ещё весомым преимуществом электронных противоугонных систем перед механическими блокираторами является возможность дистанционной связи с водителем. По методу её осуществления автосигнализации подразделяются на две категории:

с односторонней связью – как правило, недорогие противоугонные устройства;
с двухсторонней связью – защитные системы, позволяющие контролировать их состояние на расстоянии.

Одним из недостатков электронных противоугонных систем является их малый радиус действия. Особенно это заметно на производственных и торговых площадках. К тому же слабая помехозащищённость автомобильных сигнализаций вынуждает водителя периодически контролировать наличие обратной связи с машиной.

Однако «взломать» кодировку такого устройства способны угонщики только достаточно высокой квалификации. Да и производители автосигнализаций не сидят, сложа руки, то и дело озадачивая автоворов новыми разработками. К таковым можно отнести охранные системы следующих видов:

  • транспондерные – управляемые с помощью «ключа», отсутствие которого приводит к активации противоугонных функций системы;
  • биометрические, способные распознать истинного владельца автомобиля по сетчатке глаз, отпечаткам пальцев или голосу.

Кстати, хорошо зарекомендовали себя иммобилайзеры. Они не пищат и не мигают светодиодами, а просто по команде водителя тихо и аккуратно блокируют нужные системы автомобиля.

Спутниковые сигнализации

Спутниковые сигнализацииПрименение технологий GSM и GPS позволяет электронным противоугонным системам избегать таких недостатков, как малая дальность прохождения сигнала и слабая защищённость от сканирования. К тому же спутниковые сигнализации позволяют следить за местонахождением и состоянием автомобиля онлайн.

Несмотря на приличную стоимость спутниковых противоугонных систем, именно их чаще всего выбирают для охраны дорогих машин. Автолюбителю же, решившемуся на установку такого комплекса, не рекомендуется монтировать его самостоятельно. Лучше прибегнуть к услугам сервисного центра.

Телематические системы

Телематические системыЕсли совсем коротко, то телематика – это та же электронная противоугонная система, только с расширенным набором функций, среди которых охрана транспортного средства необязательно будет приоритетной. Здесь превалируют навигация, онлайн-диагностика машины, мультимедиа, связь и так далее.

Владелец противоугонной системы такого типа сможет отследить местонахождение охраняемого ею автомобиля посредством LBS, GPS или ГЛОНАСС, а также просмотреть в журнале событий, как вела себя машина в определённый период. Устройство считывает сведения о состоянии транспортного средства с шины CAN и при необходимости передаёт их на сервер своего производителя, а оттуда они поступают дилерам, страховым компаниям, ГИБДД и другим заинтересованным в подобной информации сторонам.

Например, в случае ДТП телематика поможет выяснить, мигал ли при аварии поворотный фонарь машины, с какой скоростью она двигалась или нажимал ли водитель на педаль тормоза. Дилеру будет предоставлена возможность дистанционно определить причину какой-нибудь неполадки.

Ещё одно полезное свойство системы заключается в том, что она способна порекомендовать, если нужно, находящиеся неподалёку сервис, АЗС или кафе. Но отпугнут ли автоугонщика такого рода функции?

ТОП-10 противоугонных систем

ТОП-10 противоугонных системЧто лучше защитит строение: массивный амбарный замок или сигнализация с выводом на пульт охранной службы? Ответ будет зависеть от того, что именно представляет собой этот объект недвижимости и где он находится.

Так же и в случае с автомобилем: при выборе между блокиратором руля, сиреной и GPS-комплексом стоит учитывать модель машины и условия её эксплуатации. И всё же можно выделить десяток надёжных противоугонных систем, имеющихся в продаже:

  • SKYBEAR Руль-торпедо – универсальный блокиратор рулевого колеса, устанавливается за несколько секунд;
  • MUL-T-LOCK Fortu – механический автозамок, предназначенный для блокировки коробки переключения передач;Tecnoblock 12KS Alarm – итальянский блокиратор тормозов, позволяющий, как заверяет производитель устройства, оставлять машину открытой и с работающим двигателем, не опасаясь её угона;
  • Pandora DX 90 LoRa – двухсторонняя автомобильная сигнализация с противоразбойной радиометкой в комплекте;
  • ALLIGATOR C-5 – охранная система премиум-класса, обладающая двухсторонней связью и возможностью дистанционно управлять работой двигателя автомобиля;
  • STARLINE D97 LTE (4G) GPS – новая охранно-телематическая система, разработанная специально для внедорожников;
  • SCHER-KHAN M30 – противоугонная система, которой можно управлять как через мобильное приложение по Bluetooth, так и с помощью голосового меню посредством канала GSM;
  • ZONT ZTC-700N – спутниковый охранный комплекc, поддерживающий CAN, GSM, GPS и ГЛОНАСС;
  • Davinci PHI-370 ver.B – помехоустойчивая электронная противоугонная система с обратной связью;
  • CENTURION X6 – классическая автомобильная сигнализация.

Стоит отметить, что уровень безопасности конкретного авто будет зависеть не только от модели установленной противоугонной системы, но от качества её монтажа. Так что одна и та же сигнализация разные машины может охранять по-разному.

Заключение

«Угнали? Надо было ставить CLIFFORD» – когда-то призывали рекламные щиты. Теперь найти в продаже такой товар весьма непросто. Однако есть немало аналогичных устройств, которые не хуже. Традиционные сигнализации с сиренами остаются популярными, но в настоящее время «последним словом техники» в области автобезопасности считаются телематические комплексы.

Впрочем, если машина недорогая, то для неё вполне подойдёт и бюджетный вариант в виде механического блокиратора руля или КПП.

Видео о бюджетных блокираторах:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector