Воскресенье, 25 сентября, 2022
ДомойСоветыКак подготовить автомобиль к дальней поездке

Как подготовить автомобиль к дальней поездке

Важные шаги подготовки автомобиля к дальней дороге, что необходимо проверить и предусмотреть. Видео о том, как подготовить машину к путешествию.

Как подготовить автомобиль к дальней поездкеДальнее путешествие на собственном автомобиле может быть интересным опытом – гораздо более полезным и увлекательным, чем быстрый самолетный перелет с минимальным багажом. Машина дает неизмеримо больше свободы: мы движемся выбранным лично маршрутом и берем с собой все, что хотим, от собак и приятных попутчиков до снаряжения для дайвинга, мангалов для барбекю, велосипедов и даже лодок. Если какие-то вещи могут пригодиться на месте, и размер машины это позволяет – они едут с нами.

Но отпуск мечты может быстро превратиться в кошмар, если наша машина откажется слушаться в пути. Как минимизировать этот риск и что сделать, чтобы поездка прошла без осложнений? Вот несколько советов тем, кто планирует длительное путешествие на личном транспорте.

10 шагов подготовки к дальней дороге

10 шагов подготовки к дальней дорогеНе делайте ничего в последнюю минуту. Если отъезд не является внезапным, начните готовить машину за несколько дней до поездки. Благодаря этому вы ничего не забудете, приобретете больше уверенности в себе, позаботитесь о безопасности и превратите автопутешествие в чистое удовольствие.

1. Предрейсовый осмотр наиболее важных компонентов

Начните с моторного масла. Если близится время его заменить – не рискуйте, сделайте это заранее. Кроме того, проверьте состояние фильтров и охлаждающей жидкости. Долгий путь – серьезное испытание для двигателя, и его необходимо правильно охлаждать, поэтому убедитесь, что система герметична и работает безупречно.

Также проверьте уровень электролита в аккумуляторе и раствора в бачке омывателя. Особое внимание уделите тормозным компонентам. Если необходимо что-то исправить или долить, а вы не знаете, какой тип жидкости подойдет или как устранить поломку – проконсультируйтесь с механиком.

В отсутствии опыта проверку состояния двигателя, электрики, подвески, выхлопной системы, тормозов и прочих важных вещей стоит доверить профессионалам.

Шины тоже важны. Следите за тем, чтобы рисунок протектора оставался глубоким и четким: изношенная резина означает плохой отвод воды, слабое сцепление с дорогой и повышенный риск заноса.

Убедитесь, что давление в камерах правильное и равномерное. Исследуя рабочие колёса, не забывайте о запасном. Нередки случаи, когда хранящаяся в багажнике запаска со временем приходила в негодность и оказывалась неспособной помочь в кризисной ситуации.

Проверьте, что резина не повреждена, в камере есть воздух, а разболтовка соответствует вашему автомобилю. Для верности можно взять с собой мини-компрессор и ремкомплект для «лечения» проколотого колеса.

Дополнительно надо проверить:

  1. Фары, индикаторы и салонное освещение. Лампочки нетрудно заменить самостоятельно, и хорошо бы иметь при себе несколько запасных элементов нужного типа – особенно в путешествиях вдали от цивилизации.
  2. Стеклоочистители (должны работать всей поверхностью, хорошо прилегая к стеклу, не оставляя разводов и тем паче царапин).

Автомобильное маслоДверные замки и оконные механизмы (исправность этих элементов может спасти жизнь вам и вашим спутникам в случае аварии, бандитского нападения или природных катаклизмов).

Сигнализацию, охранные системы и блокираторы. Дальние поездки нередко сопряжены со стоянками на открытой местности и плохо защищенными парковками. Всех рисков не предусмотреть, но лучше хоть как-то обезопасить себя и машину, чем надеяться на авось.

Видеорегистратор. Полезность этой штуки трудно переоценить. Спектр применения огромен: от «запоминания» чудесных пейзажей и смешных случаев для демонстрации на дружеских вечеринках до фиксации чужих преступных действий и подтверждения своей невиновности в аварии. Устройство выручит и за границей: намного проще показать правоохранителям запись, чем переводить произошедшее на иностранный язык.

Если какие-либо компоненты или системы вышли из строя, лучше восстановить их работоспособность до начала поездки, чем столкнуться с отказом в пути.

2. Выделите время на уборку

2. Выделите время на уборкуПрежде чем отправиться в путешествие, обязательно почистите автомобиль. Выметите мусор, освежите интерьер, избавьтесь от грязи на кузове, днище и во всех уголках, где она любит скапливаться. Удалите из машины ненужные вещи, болтающиеся в салоне и багажнике.

Сделав это, вы обеспечите себе максимально комфортные условия путешествия. К тому же чем автомобиль тяжелее, тем выше расход топлива. Генеральная уборка поможет сэкономить на бензине.

3. Подготовьте необходимые документы

3. Подготовьте необходимые документыПеред затяжным путешествием нужно подумать не только о состоянии транспортного средства, но и о наличии всех документов, которые могут понадобиться в дороге. Проверьте заблаговременно, пройден ли плановый техосмотр, имеется ли действующий полис страхования гражданской ответственности и т.д.

Посмотрите, будут ли документы действительны на протяжении всего запланированного периода путешествия. Прихватите с собой номера телефонов доверенных сервисных центров, страховщиков и всех прочих контактов, способных выручить в затруднительном положении.

4. Позаботьтесь об оборудовании

4. Позаботьтесь об оборудованииВсе, что вы возьмете с собой, может либо навредить, либо помочь вам в дороге. Никакого хлама и сомнительного багажа – берите только то, что полезно, законно и уместно в вашей ситуации.

Проверьте, что огнетушитель в вашем автомобиле соответствует нормативам, вооружитесь аварийным треугольником, буксировочным тросом и набором основных инструментов. Мы можем не уметь работать со сложной современной техникой – в этом нет ничего зазорного. Но нет ничего хуже сбоя посреди маршрута, который мы легко могли бы исправить сами, если бы взяли с собой отвертку.

Что должно входить в дорожный инструментарий, каждый автовладелец решает сам. Основа – домкрат, гаечные ключи, плоскогубцы и отвертки, остальное добирается в соответствии с личными желаниями, потребностями и навыками.

Если собираетесь за границу, ознакомьтесь с требованиями касательно обязательной комплектации автомобиля в стране, которую намереваетесь посетить. Это позволит избежать ненужных дискуссий с дорожными полицейскими чужих государств. Во многих из них водитель обязан иметь какие-то специфические вещи – например, светоотражающий жилет, необходимый в Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Франции, Испании, Норвегии, Португалии, Румынии, Венгрии, Италии и ряде других государств.

Впрочем, им стоит обзавестись независимо от того, куда мы едем – он пригодится на любых дорогах.

5. Проверьте законы и ограничения на чужой территории

5. Проверьте законы и ограничения на чужой территорииНекоторые нормы и требования в странах Азии и Евросоюза могут отличаться от российских. Перед отъездом стоит проверить, какие правила действуют в предполагаемой стране посещения. Различия могут касаться широкой области, от обязательной экипировки автомобиля и въездных документов до условий парковки, допуска в центр крупных городов и ограничений скорости.

6. Обновите навигационные карты

6. Обновите навигационные картыЕсли мы используем автомобильную навигацию, давайте проверим, не предоставляет ли ее производитель более новые версии карт, чем имеющиеся в настоящее время на нашем устройстве. Своевременное (и зачастую бесплатное) обновление позволит использовать недавно открытые развязки и магистрали, избежать ремонтируемых участков дорог и неудобных объездов.

7. Проанализируйте маршрут

7. Проанализируйте маршрутПотратьте пару часов на изучение того, через какие дороги и регионы проходит запланированный путь. Возможно, вы захотите выбрать более живописный маршрут, где будет, на что посмотреть.

Если машина работает на электричестве или сжиженном газе, стоит проверить, будут ли доступны заправочные станции нужного типа, и запомнить (отметить на карте, записать в блокнот) места их расположения. Планирование дозаправок по всему пути следования – обязательный атрибут каждой «дальнобойной» автомобильной поездки.

8. Полистайте форумы, относящиеся к марке и модели вашего автомобиля

8. Полистайте форумы, относящиеся к марке и модели вашего автомобиляНа тематических форумах обсуждаются многие темы – в том числе и такие, где сообщается о наиболее частых поломках каких-либо элементов, отказах систем и прочих проблемах, связанных конкретно с вашей моделью автомобиля.

Возможно, будет полезным перед отъездом кинуть в багажник пару запасных деталей. Такой «ремкомплект» имелся практически у каждого автомобилиста в советские времена, но может пригодиться и сегодня – отсутствие запчастей в отдаленных районах может привести к остановке на несколько дней.

9. Подберите сопутствующий инвентарь

9. Подберите сопутствующий инвентарьПеред долгой поездкой на большое расстояние к стандартным разделам, таким как одежда, электроника, средства гигиены и лекарства, стоит добавить некоторые бытовые предметы, способные облегчить жизнь путешественникам. Среди них:

  1. Газовая туристическая плитка с двумя конфорками для приготовления горячего кофе и простых блюд.

2. Складной беспружинный матрас-трансформер (надувной тоже неплох, но его надо спускать и накачивать каждую ночь. Кроме того, он плохо согревает на холоде, и если где-то порвется, даже с заклеенной дыркой будет спускать воздух к утру).

3. Инвертор, чтобы заряжать ноутбуки, телефоны, колонки, powerbank и т.д. – так же, как дома от розетки.

4. Автомобильный атлас (GPS-навигация работает не везде)

5. Массажный коврик (он предотвратит онемение ног и боли в спине в те несколько дней, которые вы проведете за рулем. Многочасовое сидячее положение перегружает позвоночник, но коврик будет массировать шею, область спины и бедер, расслабляя мышцы и улучшая кровообращение).

6. Хорошие солнцезащитные очки (правильно подобранные, они уменьшают отражения света, повышают остроту зрения и не дают глазам быстро уставать, что особенно важно при многочасовой езде. Избегайте дешевых аксессуаров с сильно тонированными низкокачественными линзами. Берите поляризованные очки, которые имеют антибликовое покрытие, эффективно сохраняют цветовосприятие и контраст. Обратите внимание на цвет линз: для ночных путешествий выбирайте изделия с желтым оттенком, для дневных – с серым (синие, фиолетовые и зеленые линзы могут мешать четкому распознаванию цветов). С оправами тоже проявляйте осторожность: чересчур узкие сужают поле зрения, слишком широкие образуют «слепые пятна»).

7. Bluetooth-гарнитура или комплект громкой связи для безопасного ведения телефонных разговоров. Нельзя забывать и о подходящем держателе для смартфона (с надежной фиксацией даже при резких маневрах).

8. Многоразовая бутылка для воды – плотно закрывающаяся, изготовленная из безопасного металла. Она сохранит прохладу напитков в течение многих часов. Благодаря ей вам не придется покупать воду в пластиковых емкостях: вы сэкономите деньги и послужите планете.

9. Оконные шторы (пригодятся, чтобы солнце не светило в глаза пассажирам, а обивка не выцветала на солнце). Не забудьте про термозащиту лобового стекла.

10. Водонепроницаемая сумка (у вас же бывали экстренные ситуации, когда вы не знали, что делать с мокрой или грязной одеждой во время путешествия?).

11. Плед или одеяло – хотя бы одно, если катаетесь в одиночку.

12. Аксессуары для детей и животных, обеспечивающие им оптимальные условия для сна и бодрствования.

13. Фонарики – ручной и прожекторный, помощнее (плюс запас батареек).

14. Складная саперная лопатка.

15. Мультитул.

16. Рабочие перчатки.

17. Плащ-дождевик.

18. Толстая клеенка.

19. Мешки для мусора.

20. Крепкая длинная веревка.

21. Водоотталкивающие спички.

22. Спрей от комаров и прочие вещи, которые могут пригодиться в «полевых» условиях.

10. Продумайте каждую мелочь

10. Продумайте каждую мелочьПодготовка к долгому путешествию не может быть одинаковой для всех машин и водителей, однако основывается на единых принципах. Фундаментом служит совокупность следующих факторов:

  • время года;
  • протяженность маршрута;
  • наличие благ цивилизации по пути следования;
  • специфика автомобиля, выбранного в качестве основного средства передвижения;
  • физические возможности и личный туристический опыт участников «марафона».

Руководствуясь голосом разума и выделяя понемногу времени на протяжении 7-14 дней до отъезда, вы сможете избежать финансовых потрясений ввиду срочного ремонта, оплошностей при сборе вещей и всяческих неприятных дорожных сюрпризов.

И помните: чем дальше путешествие, тем более новую машину рекомендуется использовать. Во-первых, из соображений практичности: новые механизмы имеют меньше шансов сломаться.

Во-вторых, ради безопасности. Современные модели оснащаются рядом систем поддержки, реагирующих эффективнее и быстрее среднестатистического водителя. Человек может заснуть/потерять сознание за рулем, не заметить препятствия при парковке или не успеть вовремя затормозить на ходу – случаи крайние, но не единичные. Технологии все еще несовершенны, однако на их счету немало спасенных жизней.

Заключение

Вряд ли кто-то станет оспаривать факт, что дальняя поездка на личном автомобиле сопряжена с серией повышенных рисков. Заблаговременно почитайте форумы, соберите документы для себя и машины, подготовьте технику, продумайте пункты остановки и отдыха, убедитесь, что у вас есть еда, вода и прочие жизненно необходимые вещи. Даже если дорога не кажется слишком сложной, лучше быть готовым к любым неожиданностям. Грамотная планировка сводит их к минимуму.

Видео о том, как подготовить машину к путешествию:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector