Вторник, 25 марта, 2025
ДомойСтатьиОсобенности удаления катализатора Ниссан Кашкай J10

Особенности удаления катализатора Ниссан Кашкай J10

Удаление катализатора Ниссан Кашкай J10

Выхлопную систему современных автомобилей комплектуют дополнительными устройствами, снижающими концентрацию вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу с отработанными газами. В случае выхода из строя, может потребоваться профессиональное удаление катализатора Ниссан Кашкай J10 1.6, чтобы провести ремонт надежно, минимизировав риски нежелательных последствий для исправности оборудования.

Особенности удаления катализатора Ниссан Кашкай J10

В предлагаемой статье рассказываются особенности проведения этого ремонта.

Куда лучше обратиться?

Ввиду конструктивной сложности современного автомобильного оборудования выхлопа, не стоит пытаться устранить неисправность собственными силами. Для корректного проведения ремонтных работ, требуется применение специального оборудования, высокая квалификация исполнителей.

Это можно обеспечить при обращении в специализированный сервисный центр. Там же владелец может согласовать ремонт глушителей в Москве СВАО Алтуфьевское шоссе, выполнение других работ, если в этом возникнет необходимость по итогам проверки машины. Это тем более удобно, что диагностику автомобиля проводят бесплатно.

Принцип действия и конструкция катализатора

Катализатор представляет собой устройство с эллиптической формой сечения. В металлическом корпусе заключены керамические соты. На поверхности фильтра нанесен слой драгоценных металлов. Этот состав катализирует окислительную реакцию для разложения опасных для экологии компонентов.

В процессе эксплуатации керамика подвержена разрушению, соты забиваются нагаром. В результате ухудшается пропускная способность устройства. Но дополнительные риски вызваны тем, что керамическая пыль на входе в конвертер может проникать в рабочие камеры, образуя задиры на гладких стенках цилиндров. Это существенно сокращает ресурс силового агрегата, если не принять своевременные меры по устранению проблемы.

Как понять, что нужно удалять катализатор?

Предварительный вывод о проблемах с каталитическим нейтрализатором можно сделать на основании ряда характерных признаков:

  • ухудшается тяга, машину сложнее разогнать, а обороты не поднимаются выше 2 000 в минуту;
  • возрастает интенсивность расхода бензина и моторного масла;
  • срабатывает контрольный индикатор «Чек Энжин» на панели приборном дисплее;
  • появляются ошибки, считываемые сканером компьютерной диагностике;
  • мотор непроизвольно глохнет на холостых оборотах;
  • остывший двигатель сложно завести;
  • слышатся посторонние дребезжащие звуки снизу машины;
  • сокращается количество выхлопа, запах которого становится чрезвычайно удушливым.

Чем сильнее выражены перечисленные симптомы, тем хуже техническое состояние оборудования. Но точный диагноз можно поставить по итогам комплексной диагностики, проведенной специалистами сервисного центра. Указанные признаки могут возникнуть и при других повреждениях, включая неисправности топливной системы, зажигания, других узлов и агрегатов.

Как отремонтировать?

Владельцу предложат разные способы устранения неисправности. Наиболее дорогой вариант с установкой нового оригинального нейтрализатора вряд ли стоит рассматривать. Это обойдется в значительную сумму, ввиду высокой цены на родные комплектующие.

Дешевле выйдет замена на универсальное исполнение. Но насколько надежным и эффективным окажется такое устройство, также гарантировать сложно.

Наиболее разумный вариант по соотношению расходов и качества состоит в замене вышедшего из строя катализатора пламегасителем. В этом случае выхлоп не будет очищаться от канцерогенов. Но в остальном оборудование выхлопа станет работать в нормальном режиме, при продолжительной и надежной эксплуатации автомобиля.

Это можно обеспечить, если дополнительно выполнять перенастройку электроники для адаптации и изменившимся характеристикам выхлопной системы. Нужно перепрошить ЭБУ под более щадящий экологический стандарт, исключив катализатор на программном уровне, или заменить задний лямбда-зонд обманкой. При таком подходе конфликты электроники можно исключить.

В чем состоят особенности удаления катализатора на Ниссан Кашкай J10?

При удалении катализатора важно учитывать, что выхлопная система автомобиля этой модели снабжена двумя конвертерами. Основной КН расположен сразу за выпускным коллектором, как и на большинстве других машин. Дополнительную очистку отработанных газов осуществляет небольшое вспомогательное устройство, размещенное в среднем сегменте выхлопной трубы.

При удалении первого элемента, желательно убрать и второй. Если его оставить, он быстро выйдет из строя, ввиду повышенных нагрузок, вызванных внесением изменений в конфигурацию выпускного тракта. На дополнительном катализаторе отсутствуют кислородные датчики, поэтому его удаление не повлечет негативных последствий для работоспособности оборудования.

При проведении ремонта мастера аккуратно демонтируют выпускной коллектор с дожигателем. Затем катализатор вскроют болгаркой, удалять разрушенную керамику. После установки нового элемента, трубу герметично заваривают по стыкам и собирают оборудование в обратном порядке. Останется лишь выполнить перепрошивку ЭБУ или замену лямбда зонда обманкой.

Ремонт займет не более одной рабочей смены.

Удаление катализатора на Ниссан Кашкай J10 кажется предельно простой ремонтной процедурой. Но это простота лишь внешняя. На самом деле от исполнителей требуется профессионализм и предельная аккуратность. В специализированном автосервисе смогут обеспечить должные условия, чтобы после получения машины владельце не потребовалось бы вскоре снова обращаться по поводу проблем с оборудованием выхлопной системы.

RELATED ARTICLES

Рубрики