Четверг, 23 мая, 2024
ДомойКонсультацииКак получить права на лодку: подробная инструкция

Как получить права на лодку: подробная инструкция

Многие и не подозревают о том, что для управления моторной лодки или катера нужны права. Сразу же возникает вопрос, где же получить соответствующее разрешение. Школы и курсы для любителей водного транспорта есть не везде. 

Читайте статью до конца, чтобы узнать все подробности. После внимательного изучения материала не должно возникнуть дополнительных вопросов. 

Как получить права на лодку: подробная инструкция

Когда требуют права? 

Если ваша лодка или гидроцикл имеет мощность более 7,5 лошадиных сил, то права следует иметь обязательно. В случае их отсутствия речная полиция будет регулярно выписывать штрафы. Чтобы этого избежать, нужно получить разрешение на управление транспортным средством. Процедура займет время на изучение материала, но поможет сэкономить много денег. 

Где сдавать? 

Когда уже появился настрой и решительность, может возникнуть проблема с поискам места для обучения. Часто в городах, где есть водоемы, организовывают специальные курсы подготовки судоводителей для моторных лодок и катеров. Проводятся занятия и лекции. По окончании предусмотрен контрольный экзамен. Те, кто его успешно проходят, получают удостоверение.

Плюсом такого способа считается то, что можно освоить весь необходимый материал, который поможет при сдаче. Минус в том, что курсы не бесплатный. Придется потратить не только время, но и деньги на освоение навыка. 

Есть и второй вариант. Проходить обучение не надо, а экзамен можно закрыть экстерном. Его принимают в подразделениях ГИМС МЧС России по предварительной заявке и одобрению. 

Что нужно для заявления? 

ГИМС – государственная инспекция по маломерным судам. Организация предоставляет возможность получить права любому желающему. При этом не нужно тратить много времени и денег на обучение. 

Для подачи заявления в государственный орган вам понадобится:

  • 2 фотографии размером 3×4;
  • Копия медицинской справки (ее форма должна быть такой же как для получения или замены прав на автомобиль);
  • Ксерокопия всех заполненных страниц в паспорте;

Если вы предоставите необходимые документы, то через некоторое время с вами свяжутся и назначат дату экзамена. 

Как проходит экзамен в ГИМС? 

Вам необходимо прибыть к назначенному времени к зданию инспекции ГИМС вашего города. Экзамен будет проходить там. 

Сначала сдающие должны заполнить все документы, подтверждающие личность, после чего раздаются билеты с вопросами. 20 минут дается на подготовку  после чего обучающийся должен отвечать комиссии. В билетах для получения прав на гидроцикл катера обычно 8 вопросов, а дня моторной лодки 10.

Если вы успешно прошли процедуру экзамена, то придется заплатить гос. пошлину. Ее цена – от 1 до 2,5 тысяч рублей. 

В чем особенность билетов? 

Можно сделать только одну ошибку. Если вы решили получить удостоверение на управление гидроциклом, то придется решить еще один дополнительный билет.

Интересно то, что некоторая информация уже давно устарела. Она не актуальна на сегодняшний день, но все равно используется. Кроме того, билеты из года в год повторяются. Авторы только перемешивают вопросы межу собой и дают на экзамене.  

Что спрашивают? 

Информация, которая встречается на экзамене – не секретная. Ее можно найти в свободном доступе. В билетах спрашивают:

  • Технику безопасности и правила оказания первой помощи;
  • Судовождение – это базовые знания в области метеорологии, прокладки курса, местонахождения судна и расчета скорости;
  • Международные правила общения знаками и особенности стоянки;
  • Какие санкции накладывают на рулевого при нарушениях;
  • Технические моменты по ремонту и обслуживанию;

Не стоит бояться тестирования. Если вы уже давно увлекаетесь рыбалкой и лодками, то для вас не составит труда ответить на все вопросы правильно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. 

Где брать всю необходимую информацию? 

Новичок в сфере управления водным транспортным средствам может не понять, куда обращаться за помощью, где найти необходимый материал для подготовки и как записаться на аттестацию. 

Зайдите на сайт МЧС России Москвы в раздел ГИМС. Там представлено все необходимое:

  • Список экзаменационных вопросов;
  • Последовательность записи и последующего обучения;
  • Сумма госпошлины;
  • Приказы о разрешении оказывать образовательные услуги на государственном уровне;

Вся необходимая информация есть и на сайте МЧС России по Тверской области. Находится инспекторской отделение в городе Кимры. Стоит отметить, что соответствующие органы есть почти в каждом регионе страны. Поэтому вам не придется ехать в Москву на экзамен.

Как выглядит удостоверение? 

Права представляют собой карточку, имеющую всю необходимую информацию о владельце. На ней есть:

  • Фотография обладателя;
  • Место выдачи документа с официальной печатью и подписью организации;
  • Присвоенная категория;
  • Дата выдачи и срок действия;
  • Текст, дублирующийся на английский язык;

В документе написано, каким средством передвижения водитель может управлять. Если тот или иной водный транспорт не указан, то садиться за него запрещено. 

В правах также присутствует информация о разрешенной зоне плавания для водителя и его судна. Выделяют несколько категорий:

  • МП – внутренние морские пути и пути территориальных морей;
  • ВП – несудоходные внутренние водоемы РФ;
  • ВВП – внутренние судоходные водные пути РФ, к которым относятся реки и водохранилища;

Важная информация для обладателя водного удостоверения

Права будут действительны не только на территории нашей страны. Ими свободно можно пользоваться и за рубежом. Почти все страны, за исключением Канады, Северной Кореи, США и Китая, одобряют документ. 

Получить разрешение на управление водным транспортным средством может любой человек с 18 лет. 

Стоит отметить, что вся процедура и последующие возможные санкции похожи на те, что есть в ГИБДД. Так, например, если вас поймали за штурвалом в состоянии алкогольного опьянения, то права забирают и экзамен придется пересдавать. 

Помните, что вы несете ответственность за все происходящее на борту. В случае возникновения опасной ситуации, отвечать будет судоводитель. 

Заключение

Получить разрешение на управление водным средством не так то и сложно. Для этого нужно лишь разбираться в теме и хорошо написать экзамен. При желании и соответствующих усилиях сдать на права сможет каждый. 

RELATED ARTICLES

Рубрики