Целесообразность замены катализатора пламегасителем
Каталитический нейтрализатор на выхлопной системе автомобиля может быстро выйти из строя. В этом случае потребуется оперативное устранение неисправности. Один из наиболее распространенных вопросов, который возникает у автовладельцев в данной ситуации – сколько стоит вырезать катализатор и поставить пламегаситель. Но собственника автомобиля должны интересовать и другие моменты: насколько надежен такой метод ремонта.
В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности указанной методики, что поможет принять взвешенное решение относительно целесообразности ее применения. Это тем более актуально, что спорт катализаторы или ремонтные модели этих устройств также пользуются высокой популярностью.
Что такое пламегаситель?
Пламегаситель представляет собой устройство в виде двойной полой трубки, пространство между стенками которой заполнено огнестойким составом. Внутренняя гильза выполнена перфорированной. Проходя через это устройство, отработанные газы отдают тепло, что снижает их температуру. Одновременно гасится скорость. Это существенно снижает нагрузку на последующие узлы выхлопной системы.
В отличие от катализатора, данный элемент не очищает выхлоп от канцерогенных компонентов, но замена дожигателя этим устройством – разумная альтернатива, поскольку позволяет за относительно небольшие деньги полностью восстановить работоспособность оборудования выпускного тракта автомобиля.
В отличие от спортивного или ремонтного (универсального) катализатора, эта методика обеспечивает большую надежность.
Преимущества применения
Целесообразность установки пламегасителя вместо вышедшего из строя катализатора обусловлена такими основаниями:
- низкой ценой – наиболее очевидная причина, но далеко не единственная;
- незначительным усилением тяги, снижением расхода топлива, которое не нужно тратить, чтобы проталкивать отработанные газы сквозь картридж катализатора; пропускная способность выхлопной системы увеличивается, а двигателю приходится тратить меньше энергии фактически впустую; эффект не слишком большой, не выше 15 процентов, поэтому целенаправленно проводить такую замену при исправном каталитическом нейтрализаторе вряд ли стоит;
- снижением требовательности к качеству бензина, но это не означает, что машину можно заправлять откровенно некондиционным топливом; ведь в этом случае негативный эффект для состояния двигателя, узлов топливной системы и другого оборудования сохраняется.
При установке пламегасителя можно на значительное время забыть о выходе из строя элементов выхлопной системы.
Минусы
Важно учитывать наличие некоторых недостатков применения указанной методики:
- нарушения экологических требований – после удаления катализатора автомобиль будет выбрасывать в окружающую среду вещества, представляющие угрозу для экологии;
- необходимости дополнительных настроек электроники, чтобы адаптировать ЭБУ к измененной компоновке оборудования выхлопа;
- сокращения срока службы других устройств выпускного тракта – даже самый совершенный пламегаситель по эффективности снижения температуры выхлопа уступает катализатору; поэтому возрастает риск прогорания глушителя, резонатора, других устройств.
При этом за счет достигнутой экономии можно спокойно заменить прогоревшие устройства без ущерба для собственного домашнего бюджета.
Правда, потребуются дополнительные расходы на перепрошивку электронного блока или установку обманки лямбда зонда. Но это все равно придется делать, чтобы исключить сбои и ошибки работе электроники.
Когда альтернативы отсутствуют?
В некоторых ситуациях установка пламегасителя невозможна или не оправдана по экономическим причинам. Удалять катализатор не стоит для следующих категорий автомобилей:
- транспорта, подлежащего обязательному техническому осмотру (такси и пр.) – в ходе диагностических процедур у этих машин проверяют характеристики выхлопа; при удалении катализатора не получится успешно пройти такую проверку;
- новых автомобилей, когда изменение исходной конструкции отменит гарантийные обязательства дилера или производителя – в этом случае можно воспользоваться ремонтом по гарантии, поэтому вопрос снимается сам собой.
Сложность в том, что многие компании сознательно занижают продолжительность гарантийного обслуживания на замену катализаторов. Это вызвано тем, что при производстве автомобилей эти устройства делают недостаточно надежными, а выдача гарантии на продолжительный период экономически невыгодна для производителя.
Заключение
Если сделать краткий вывод, то замена катализатора пламегасителем – удобный и надежный метод ремонта, прошедший проверку временем. При использовании этой ремонтной технологии автовладелец может существенно сократить расходы на оборудование выпускного тракта. Но сделано это будет за счет экологической безопасности при эксплуатации автомобильного двигателя внутреннего сгорания.