Воскресенье, 25 сентября, 2022
ДомойИнтерьер. БагажникКак сделать подсветку для багажника автомобиля своими руками

Как сделать подсветку для багажника автомобиля своими руками

Что нужно для подсветки багажника светодиодной лентой, поэтапные действия, особенности работы. Видео про многофункциональную подсветку багажника.

Как сделать подсветку для багажника автомобиля своими рукамиМногие автомобилисты решают, что им необходима подсветка багажника. Эта часть тюнинга преследует цель не только эстетического преображения – такая доработка авто полезна и практична. Если вы остановились в темное время суток или при плохом освещении для того, чтобы найти в багажнике какую-то вещь, то подсветка просто необходима!

Даже если заводская подсветка багажника и есть, как правило, она малоэффективна. В то же время, есть возможность раз и навсегда решить данную проблему. Сделать качественную и красивую подсветку можно своими руками. Существует несколько различных способов. Главное – все делать аккуратно, красиво и с соблюдением правил техники безопасности, предусмотренных для работы с электрикой.

Подсветить багажник можно снаружи или изнутри. Дублирующая внешняя подсветка для крышки багажника повторяет основные сигналы задних фар. Она выглядит динамично, оригинально и эстетично, но не решает основную проблему: при открытии багажника его пространство остается темным.

При организации внутренней подсветки источники света устанавливаются внутри автомобиля. Мы рассмотрим именно этот вариант, так как он наиболее практичный и эффективный.

Подсветка светодиодной лентой

Подсветка светодиодной лентойПодсветка багажника при помощи гибкой светодиодной ленты LED пользуется наибольшей популярностью, так как это просто, быстро, достаточно эффективно и недорого. Сами расходные материалы недорогие, а если вы будете делать монтаж своими руками, то еще и сэкономите на стоимости работы. Иметь особых навыков, а тем более квалификации электрика для этого не нужно. Однако надо иметь хотя бы начальные представления о том, как подсоединяются провода.

Что необходимо для работы

Сегодня в автомагазинах, на рынках и даже в Интернете можно купить светодиодную ленту SMD в разных вариантах как по дизайну, так и по функционалу. Лучше брать влагозащищенную, с герметичным силиконовым покрытием. Оно защищает не только от влаги, но и других внешних факторов. Такая лента прочнее и долговечнее.

Вы можете выбрать подходящий оттенок, уровень свечения, теплый или холодный свет диодов. Возможно использовать RGB-ленту и контролер, который дает возможность выбрать любой цвет подсветки и даже устроить мигание или переливы.

По мощности лента должна быть 12 V. Метраж зависит от того, как вы будете подсвечивать багажный отсек: только сверху или только снизу, с двух сторон или по всему периметру.

В принципе, должно хватить 1,5 м светодиодной ленты. Но лучше все-таки сделать тщательные замеры и взять с небольшим запасом. Если же вы хотите сделать подсветку на определенных участках, чтобы выделить конкретные элементы багажника, то можно использовать отрезки LED-ленты. Они хорошо крепятся даже к неровным поверхностям.

Также понадобятся электрические провода двух цветов сечением 2-3 мм, длиной 10-15 м, ответвители (их количество зависит от количества режимов работы подсветки). И, естественно, нужны инструменты:

  • паяльник;
  • изоляционная лента;
  • трехпозиционный выключатель;
  • предохранитель на 5 A;
  • термоусадочная трубка;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • отвертки;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • фонарик;
  • спирт.

В принципе, все нужные инструменты есть у каждого автомобилиста. Их перечень может варьироваться в зависимости от марки авто, так как для доступа к разным узлам необходимы различные приспособления.

Монтаж LED-ленты

Монтаж LED-ленты1. Размечаем багажник под расположение ленты.

2. Разрезаем ленту на подходящие куски. На ней через каждые 5 или 10 см идут специальные линии. Режем по ним, иначе можно повредить светодиоды.

3. Помещаем отрезки ленты в термоусадочные трубки. Можно этого и не делать, но так конструкция будет более защищенной. К тому же сами трубки могут выступать в качестве элемента дизайна. Если подсветка цветная, то трубка должна быть прозрачной. А если подсветка белая, то, выбрав цветную трубку или скомбинировав несколько разных цветов, можно устроить яркую иллюминацию.

4. Зачищаем контакты на каждом отрезке с обеих сторон и припаиваем провода для подключения при температуре 250-350 градусов, оставляя приблизительно 20-сантиметровые хвостики (они понадобятся для последующего подключения). Чтобы не напутать с полярностью, используем провода разного цвета. Припаянные соединения надежны, и они не окисляются. Но гораздо красивее смотрится соединение при помощи винтовых клемм или пластмассовых коннекторов (как в компьютере). К тому же, такой монтаж легче и удобнее.

5. Для отключения аккумулятора машины отсоединяем минусовую клемму. Если аккумулятор можно снять полностью, то во избежание скачка напряжения сначала отключаем минусовую клемму, а потом – плюсовую.

6. Зачищаем места крепления ленты от грязи и обезжириваем спиртом. Конечно, светодиодная лента сама по себе имеет клеящий слой, но предварительная зачистка и обезжиривание сделают крепление более надежным и долговечным.

7. Удаляем защитную пленку, прикладываем ленту к поверхности и хорошенько прижимаем. Здесь важно сильно не давить на сами диоды, иначе их можно повредить.

Некоторые автомобилисты идут еще дальше. Они крепят ленту пластмассовыми стяжками либо фиксаторами по всей длине или вообще пришивают крепкой ниткой или рыболовной леской. Это гарантирует, что подсветка не оторвется, если ее будут задевать болтающиеся в багажнике предметы. Если вы тоже решили использовать стяжки, то затяните их вдоль LED-ленты, а потом обрежьте концы.

Подключение RGB-ленты через контроллер и штатный плафон

Подключение RGB-ленты через контроллер и штатный плафон1. Припаиваем провода к RGB-ленте: один провод – плюс, остальные — минус.

2. Изолируем место спайки с использованием термоусадочной трубки.

3. Примеряем ленту в багажнике. Для устройства полной подсветки багажного отсека крепим ленту к внутренней поверхности крышки либо на потолке багажного отделения, в зависимости от того, какая форма кузова у вашего авто.

4. Вынимаем из плафона лампочку, сам плафон оставляем на месте.

5. Подключаем питание через плафон.

6. Подключаем ленту к контролеру.

7. Тщательно изолируем все соединения.

8. Подключаем провода от контролера к плафону.

В завершении делаем все красиво: прячем ленту, чтобы на виду была не она, а только свечение от нее; на видные провода, идущие от ленты, надеваем гофру; внутри багажника на двусторонний скотч крепим контролер. И, наконец, посередине притягиваем хомутом ИК-приемник. С его помощью мы сможем включать и отключать подсветку багажника дистанционно.

Если в машине есть музыкальный центр, можно сделать так, чтобы подсветка мигала в такт мелодии. А так, пультом можно управлять цветом, яркостью, скоростью мигания. Главное – не потерять дистанционное управление. Для этого его лучше хранить в специальном органайзере в самом багажнике или в бардачке.

Подсветка светодиодами на линейке

Иногда вместо гибкой LED-ленты используют светодиодные линейки. Но они жесткие, поэтому монтируются только на ровные участки. С учетом того, что внутреннее пространство багажника обычно имеет сложную конфигурацию, сделать монтаж светодиодных линеек там весьма непросто, тем более, что они ограничены по длине.

Подсветка светодиодными лампочками

Вместо LED-ленты для подсветки багажника можно использовать светодиодные лампочки. Цвет вы выбираете на свой вкус, чтобы получилось оригинально и функционально. Лампочки легко установить в плафон. Они дают достаточно яркий свет.

Способы запитки

Способы запиткиКрасивое размещение светодиодной ленты в багажном отсеке – это только полдела. Чтобы она стала светиться, ее необходимо запитать. Рассказывая о подключении RGB-ленты, мы уже упоминали способ запитки через плафон. Остановимся на нем подробнее, а также расскажем о других вариантах.

Но для начала требуется проверить, будет ли подсветка вообще работать. Для этого подключаем ленту к аккумуляторной батарее. Делается это так:

  • берем два провода и выключатель с предохранителем;
  • помещаем предохранитель поближе к аккумулятору, чтобы при необходимости к нему можно было быстро добраться;
  • проверяем работу подсветки.

От плафона

Как говорилось выше, проще всего запитаться от штатной подсветки багажника. Для этого протягиваем провода к плафону и подсоединяем с помощью клеммы.

От салонного освещения

Данный вариант посложнее. Для начала демонтируем в салоне потолочную обшивку, аккуратно снимая фиксаторы. Их можно легко повредить, если не смыслить в конструкции защелок, или если автомобиль долго простоял на улице в морозную погоду.

Далее протягиваем провода к плафону и подключаем плюсовой после выключателя, а минусовой – на любой металлический болт в кузове. Таким образом, при зажигании света в салоне автоматически будет загораться и подсветка в багажном отделении.

Если это для вас неактуально, можете устроить автономное подсвечивание багажника. Тогда плюсовой провод подключается перед выключателем освещения салона. А в багажном отсеке размещаем отдельный выключатель, но только так, чтобы его не задевал груз.

От внешних источников питания

Если сложно запитаться от автомобильной проводки, то можно использовать пауэрбанк с переходником USB или аккумулятор на 10-12 V. Для аккумулятора переходник не нужен. Просто зачищаем концы проводов, припаянных к LED-ленте, и припаиваем к аккумулятору с соблюдением полярности. И плюсовой провод припаиваем к выключателю.

Автоматическое освещение багажника

Автоматическое освещение багажникаГораздо удобнее, если подсветка багажного отделения включается при поднятии крышки и отключается после ее опускания. Для этого используется концевой выключатель. Он прерывает подачу электротока, когда вы закрываете багажник.

Вы можете устроить автоматическое освещение багажного отделения, если в нем имеется провод на 12 V. Если же нет, то надо будет его провести. Итак, делаем следующее:

  • демонтируем пол багажника и салона с левой стороны (если машина с правым рулем – то с правой);
  • убираем уплотнители и накладки;
  • подводим провод к тормозной педали;
  • к проводу припаиваем клемму;
  • к «плюсу» аккумулятора припаиваем предохранитель.

Дело значительно упрощается, если в багажном отделении имеется электрическая розетка на 12 V. Покупаем штекер, припаиваем его к контактам LED-ленты, протягиваем и подключаем.

При грамотном подходе и правильной организации работы монтаж и подключение самодельной цветной светодиодной подсветки занимает совсем немного времени. А выглядит она намного красивее, чем штатная одинокая лампочка или одноцветная лента.

По стоимости такая конструкция обойдется вам совсем дешево. Судите сами: сама лента, а также светодиодные линейки и лампочки стоят недорого, обрезки проводов наверняка найдутся у вас в хозяйстве, а уж инструменты-то точно есть у каждого автовладельца. К тому же, вам не придется платить за работу сторонним мастерам.

Видео про многофункциональную подсветку багажника:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector