Четверг, 28 октября, 2021
ДомойСоветыКак охладить салон машины в жару

Как охладить салон машины в жару

Как жара воздействует на автомобиль, его экстерьер и салон; обзор наиболее эффективных методов охлаждения транспортного средства в жару; полезные советы. Видео об охлаждении машины в жару.

Как охладить салон машины в жаруДаже если на улице относительно холодная погода, и солнце лишь периодически показывается из-за туч, этого хватает для того, чтобы раскалить припаркованные машины до критических температур. И если вы оставили автомобиль на солнце, а по возвращению обнаружили, что он очень сильно нагрелся, необходимо принять соответствующие меры по охлаждению салона. В противном случае эксплуатация транспортного средства будет небезопасной.

Воздействие жары на автомобиль и организм

Воздействие жары на автомобиль и организмИзнурительная жара приводит к обезвоживанию организма, а также сопровождается прочими плачевными последствиями вплоть до потери сознания. Поэтому автовладельцы должны учитывать возможные риски и избегать эксплуатации транспортного средства в таких условиях. Для большинства водителей настоящим спасением является кондиционер и климат-контроль, но и здесь есть нюансы, поскольку неправильное использование таких систем часто приводит к простудным заболеваниям и перепадам давления из-за резких температурных скачков.

Исследователи испанского автоконцерна Seat сделали выводы, что высокая температура воздействует на человека наподобие алкоголя. При этом несоблюдение базовых рекомендаций и правил по работе с кондиционером тоже не менее опасно, причем как для водителя, так и для пассажиров.

При стоянке автомобиля на жаре температура внутри кабины может достигать 60-70 градусов Цельсия. И если сесть в такой салон, можно быстро получить тепловой удар. Кроме того, перегретый воздух ухудшает реакцию автомобилиста. Даже при наличии разницы в 10 градусов между наружной и внутренней температурой отклик водителя снижается на 20%. Это сопоставимо с 0,05% алкоголя в крови.

В жаркую пору года повышается вероятность проблем с тормозной системой. Обычно это происходит при использовании старой тормозной жидкости, которая потеряла свои свойства. В запущенных случаях в каналах появляются воздушные пузыри, из-за чего торможение ухудшается, или система вообще отказывается работать.

Особый вред горячий воздух оказывает на элементы салона. От сильного нагрева происходит деформация пластиковых поверхностей, из-за чего появляются зазоры в стыках. В результате в кабине начинают слышаться дребезжащие звуки. Для решения проблемы нужно определить, откуда исходит звук, отрегулировать крепления панелей либо залить щели герметиком.

Под палящим солнцем выгорает обивка сидений – ткань становится тусклой, а кожа – блеклой. Подобные изменения влекут за собой необходимость перетяжки всего салона.
Также из-за воздействия жары появляются пятна на кузове. Продолжительное пребывание машины под воздействием прямого ультрафиолетового излучения разрушает защитный лаковый слой и краску. Также это приводит к образованию микротрещин.

Обзор самых быстрых методов охлаждения салона в жару

Обзор самых быстрых методов охлаждения салона в жаруЕсли разобраться, как охладить нагревшийся автомобиль, можно исключить дискомфортные ощущения при езде в жару, а также избежать повреждения пластиковых, тканевых и резиновых деталей в кабине под воздействием высоких температур. Кроме того, соответствующие действия и защитные меры смогут обеспечить в салоне комфортный микроклимат и предотвратить перегрев. Важно учитывать, что чем дольше автомобиль находится под палящим солнцем, тем больше времени потребуется кондиционеру для его охлаждения.

Солнцезащитный экран для лобового стекла

В магазинах автотоваров продаются специальные приспособления для защиты кабины от солнечных лучей. Солнцезащитная фольга блокирует палящие лучи, которые оказываются в салоне через ветровое стекло, поэтому считается одним из самых эффективных решений для сохранения прохлады в салоне во время отсутствия автовладельца. Также этот материал оберегает отделочные материалы от прямого ультрафиолетового излучения, которое может разрушить покрытие центральной консоли и других важных деталей в салоне.

Принцип использования солнцезащитных экранов достаточно простой:

  • Необходимо развернуть солнцезащитный материал внутри машины таким методом, чтобы он максимально плотно закрыл стекло от прямых солнечных лучей;
  • Дальше следует вставить нижнюю часть экрана в панель приборов, где «торпедо» соединяется с лобовым остеклением. Перед продолжением установки важно убедиться, что экран закрыл все стекло и плотно к нему прилегает;
  • Затем нужно зафиксировать верхнюю часть защитной поверхности. Убедитесь, что экран имеет вырез под зеркало заднего вида;
  • В завершении надо прижать изделие солнцезащитными козырьками, опустив их вниз по обеим сторонам и прижав к стеклу. Это позволит надежно зафиксировать верхнюю часть солнцезащитного материала. В результате козырьки будут удерживать экран на лобовом стекле, предотвращая его соскальзывание. Если у приспособления предусмотрены присоски, то достаточно надавить на них, чтобы закрепить на ветровом стекле.

Циркуляция воздушных масс

Циркуляция воздушных масс в автомобилеК более упрощенным методам борьбы с жарой в салоне относится проветривание с включением кондиционера (если он предусмотрен комплектацией транспортного средства). Такие действия быстро нормализуют температурные показатели в кабине и обеспечат комфортный микроклимат:

  1. Если машина сильно нагрелась, перед запуском системы кондиционирования нужно открыть все окна, чтобы горячие воздушные массы быстрее покинули салон. Такой подход позволит в кратчайшее время освободить кабину от перегретого воздуха. Разрешается даже начать езду с открытыми окнами. Это ускорит выветривание горячего воздуха.
  2. После этого нужно включить кондиционер или климат-контроль. Запустив цикл охлаждения, вы настроите решетку вентиляции в режим рециркуляции воздушных потоков. Это приведет к более быстрому охлаждению перегретой кабины, поскольку горячий воздух будет заблокирован и не сможет проникнуть в салон из улицы.
  3. Систему кондиционирования нужно настроить на минимально допустимую температуру. Сразу после включения кондиционера особые изменения могут не ощущаться, но это существенно ускорит дальнейшее охлаждение. Спустя минуту воздух в салоне станет прохладнее и свежее.
  4. Следующим этапом следует указать комфортный показатель температуры для дальнейшей эксплуатации авто. Если вы ощутите, что в салоне стало комфортно, можно поднять температуру на несколько градусов.
  5. При отсутствии кондиционера в салоне потребуется обходиться открытыми окнами. В данном случае нужно открыть все окна и сразу начать ехать. Это ускорит охлаждение воздуха и поможет восстановить нормальную температуру. Затем нужнозапустить цикл рециркуляции в салоне.

И в завершение старайтесь двигаться как можно быстрее, чтобы процесс удаления горячих воздушных масс был максимально эффективным. Естественно, отсутствие кондиционера усложняет эту задачу, но комплексный подход с открытием окон и запуском рециркуляции поможет снизить температуру внутри в сжатые сроки.

Приоткрыть окна автомобиля

открытые окна автомобиляПопробуйте оставить окна своего транспортного средства в слегка приоткрытом состоянии, когда планируете выйтит из машины. Но необходимо быть осторожном, чтобы не спровоцировать преступников на кражу ваших личных вещей или машины. В большинстве случаев окна оставляют открытыми, если машина находится на охраняемой парковке или на личном дачном участке.

  • Нужно слегка опустить окна транспортного средства. Если автомобиль находится на улице под прямыми солнечными лучами, это запустит цикл обновления воздушных масс при стоянке, но не исключит дальнейший нагрев воздуха;
  • Запрещено опускать окна слишком низко. Они должны находиться в таком положении, чтобы преступнику не удалось просунуть руку. Оптимальное расстояние – 1-1,5 см. Этого хватает для обеспечения стабильного притока свежего воздуха;
  • Помните о включении охранной сигнализации. При ее отсутствии лучше оставлять машину на платных и охраняемых парковках.

Если вы собираетесь оставить авто на долгое время без присмотра, не используйте этот метод. В противном случае вы можете столкнуться с неприятностями в виде угона машины.

Полезная рекомендация: помимо открытия окон, можно оставить в салоне мокрую тряпку. В процессе испарения воды температура в салоне будет немного снижаться, что предотвратит критический перегрев воздуха. Кроме того, с помощью влажной ткани можно будет протереть рулевую колонку и селектор переключения передач после возвращения в машину.

Полезные советы

Полезные советы для охлаждения автомобиля в жаруЕсть несколько рекомендаций, которые помогут быстро охладить воздух в салоне:

  • Откройте все двери – жаркие воздушные массы начнут покидать салон;
    Запустите мотор, опустите стекла и активируйте максимальную скорость вращения вентилятора. Это обеспечит продув раскаленных воздуховодов;
  • Приступайте к эксплуатации авто с открытыми окнами, чтобы воздушный поток проветрил кабину;
  • Запустите кондиционер, если он есть в салоне, но не допускайте попадания холодного воздуха на ветровое стекло, поскольку при резком скачке температуры оно может растрескаться. Также нельзя направлять воздуховоды на себя и пассажиров, т.к. есть риск простудиться;
  • Воспользуйтесь стеклоомывателями ветрового стекла. Этот метод потребуется, если кондиционер отсутствует в комплектации авто. При этом рекомендуется лить воду как можно дольше. Если в резервуаре омывателя ветрового стекла находится свежая жидкость, эффект будет весьма неплохим;
  • При выборе места для парковки рекомендуется отдавать предпочтение подземным парковочным местам. В таких условиях температура воздуха всегда ниже, чем сверху. Но доступ к подобной инфраструктуре часто ограничен. Поэтому можно обойтись навесами, тенью деревьев и зданий. Но нельзя забывать о том, что солнце постоянно движется, и если на момент остановки автомобиль находился в тени, то спустя несколько часов он окажется непосредственно на солнце.

Меры предосторожности

Меры предосторожностиЕсли в машине настолько жарко, что ее даже невозможно завести, необходимо выполнить несколько несложных манипуляций:

  • следует открыть правую дверь сзади и начать интенсивно открывать и прикрывать водительскую дверь (не обязательно хлопать ею);
  • помощью нескольких взмахов можно освободить салон от раскаленного воздуха и нормально завести двигатель.

Также есть несколько профилактических мер, которые нужно предпринять до остановки машины на жаре:

  1. Остановившись на парковке, следует повернуть колесо руля на 180 градусов, чтобы под палящими лучами оставалась только нижняя часть руля. В таком случае места хвата окажутся в тени лицевой панели, и вам не придется обжигать руки во время управления.
  2. Можно накинуть специальный чехол на кресла (хотя бы водительское);
    Полезной мерой является проверка работоспособности системы кондиционирования. Также не помешает замена воздушного фильтра салона и антибактериальная обработка воздуховода.
  3. Дефлекторы обдува можно настроить на дверные стекла, чтобы жар покидал салон;
    Приборную панель и передние поверхности салона можно защитить от горячих лучей складной шторкой или экраном.
  4. Если машина имеет темную окраску кузова, можно приобрести светлую накидку-чехол на весь автомобиль.
  5. Дополнительной профилактической мерой является тонировка стекол или покупка шторок для окон. Но для таких защитных средств предъявляются строгие ограничения. В продаже можно найти специальную термопленку, но установить ее своими руками достаточно сложно. Даже не все автомастерские соглашаются на такую работу.
  6. Нередко для охлаждения салона автовладельцы используют пластиковые емкости со льдом, отдельные кубики льда в специальных формах или охлаждающие элементы термосумок, размещая их на сидениях. Такой способ достаточно эффективен и недорог.

Заключение

Естественно, для максимально эффективного охлаждения салона требуется исправная и функциональная система кондиционирования, которая включает ремень компрессора кондиционера, вентиляционные отверстия и прочие элементы. Поэтому необходимо периодически диагностировать систему охлаждения, возобновлять запасы хладагента и заменять другие расходные материалы.

Если же кондиционер отсутствует, можно использовать перечисленные методы и рекомендации по охлаждению внутреннего пространства в кабине машины.

Видео об охлаждении машины в жару:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector