Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойСтатьиРейтинг лучших грунтовок для машин после удаления ржавчины

Рейтинг лучших грунтовок для машин после удаления ржавчины

Для чего предназначен грунт

Автомобильный грунт (от нем. der Grund — «почва», «основа») — это специализированная вязкая смесь, имеющая свойство затвердевать и выступающая в роли промежуточного слоя между металлом и краской.

Рейтинг лучших грунтовок для машин после удаления ржавчины

Она выполняет подготовительную функцию и решает следующие задачи:

  • обеспечение антикоррозийной устойчивости кузова и деталей, их защита от влаги и ржавчины;
  • улучшение адгезионных свойств поверхности при нанесении лакокрасочного покрытия;
  • устранение вмятин, трещин и сколов при косметическом ремонте машины;
  • увеличение срока службы автоэмали, ее прочности и сохранение внешнего вида;
  • создание ровной поверхности для покраски автомобиля, что обеспечивает хорошее качество выполняемых работ .

Химическая промышленность производит и поставляет на рынок большое количество базовых смесей, различающихся по составу, количеству компонентов и целям использования. Они поступают в продажу в жидком и пастообразном виде, упакованные в банки или аэрозольные баллоны.

По защитным свойствам все виды грунтовок можно разделить на 4 группы:

  1. Пассивирующие. Применяются для обработки днища, порогов и крыльев. Обработанная таким составом поверхность невосприимчива к воздействию воды и воздуха.
  2. Протекторные. Замедляют распространение очага поражения в случае повреждения лакокрасочного покрытия.
  3. Фосфатирующие. В результате их применения разъедается поверхностный слой металла и за счет образования труднорастворимых веществ формируется защитная пленка.
  4. Модификаторы. Наносятся непосредственно на ржавчину, препятствуя распространению и повышая устойчивость к ее повторному проявлению. Для эффективного протекания защитной реакции требуется температура не менее +15°C.

Разновидности по количеству компонентов

Важной рабочей характеристикой грунтовки является скорость ее высыхания.

Этот показатель зависит от использования добавочных компонентов при составлении смеси: наполнителя, затвердителя, различных химических присадок и элементов.

По этому признаку грунты делятся на 3 группы:

  1. Однокомпонентные. Поступают в продажу в готовом виде. Перед началом работы их достаточно размешать до однородной консистенции. В автомастерских и на станциях ТО используются крайне редко из-за длительного периода сушки (несколько дней).
  2. Двухкомпонентные. Перед применением в них требуется добавить отвердитель, что дает большую экономию времени при работе. Высыхают за 24 часа.
  3. Этаноловые. Применяются для устранения дефектов при мелких повреждениях. В них используется способность спиртов быстро улетучиваться, что позволяет нанесенному на поверхность составу высыхать в течение 1 часа. Как в мягкой, так и в твердой консистенции они удобны для нанесения и последующей шлифовки.

Какой грунт применяется для подготовки к покраске автомобилей?

Кислотный грунт (реактивный грунт).

Это так называемый первичный грунт, в его состав входит ортофосфорная кислота (преобразователь ржавчины). Этот тип грунта наносят первым слоем, на голый метал или старую краску.

Выглядит автомобиль после нанесения кислотного грунта вот так:

кислотный грунт на автомобиле

Не допускается нанесение грунта на материалы с полиэфирной основой (шпатлевки и их смолы).

Грунт обеспечивает отличную адгезию и антикоррозийную защиту, но в обязательном порядке его необходимо перегрунтовывать двухкомпонентным акриловым грунтом.

Красить непосредственно на кислотный грунт недопустимо!

Эпоксидный грунт.

Как вы догадались из названия, этот тип грунта базируется на эпоксидной смоле и отлично изолирует кузовной метал от атмосферного воздуха. Эпоксидный грунт наноситься на голый метал, старую краску и шпатлевку (в отличие от кислотного).

Этот тип грунта точно так же в обязательном порядке перекрывают акриловым грунтом, хотя я красил на него металлик, и реакций не было.

Внимание – этот тип грунта недопустимо сушить инфракрасными сушками и нагреванием он размягчиться, потечет и потеряет свои свойства.

Акриловый двухкомпонентный грунт.

Самый универсальный грунт, применяемый в кузовном ремонте. Из соображений экономии крайне редко наносят кислотные и эпоксидные грунты на кузов. Мы так делаем только на дорогих машинах! Обычно автомобиль жестянится, матуется, шпаклюется, снова матуется и грунтуется акриловым двухкомпонентным грунтом.

Данный грунт допускает его покраску «по мокрому», быстро и легко матуется, обладает отличной укрывистостью.

Лайфхак – Этот грунт допускает колеровку! Если отколеровать грунт в базовый цвет снижается расход краски, и, самое главное, при сколах и царапинах, до грунта, они не выделяются на автомобиле вот так:

царапина на двери автомобиля

Грунт для пластика.

Обычно это однокомпонентный грунт, он представляет из себя усилитель адгезии. Лично мы в ремонте автомобилей им не пользуемся. Мы привыкли матовать пластик бамперов наждачной бумагой с риской 240-360, наносить акриловый двухкомпонентный грунт, сушить его, снова матовать и красить.

Вот так наноситься грунт на кузов автомобиля:

Лучшие кислотные грунты для авто

Составы на основе ортофосфорной кислоты, которая активно взаимодействует с металлом, обеспечивая более надёжное сцепление грунтовки-праймера для автомобиля с основанием. В рецептуре присутствуют хроматы или фосфаты цинка, которые повышают антикоррозийную защиту. Кислотная грунтовка для машины отличается высокой устойчивостью к влаге, воздействию агрессивных химических веществ.

Autop AP008

Кислотный грунт в баллончике для авто с простым нанесением. Хорошо протравливает металл, улучшая сцепление подготовительного слоя с основанием. Компоненты, входящие в рецептуру, предотвращают развитие ржавчиной под плёнкой лакокрасочного покрытия. После обработки повышает адгезию краски к нержавеющей стали, алюминиевым сплавам, оцинковке. Средство быстро сохнет: наносить следующий состав можно через 30-40 минут. Время межслойной сушки ещё меньше – 8-10 минут. Поставляется в аэрозольном баллоне для быстрого нанесения. Продукт является однокомпонентным, не требует предварительной подготовки. Подходит для самостоятельного и профессионального применения. После  обработки и высыхания рекомендуется нанести акриловый грунт для авто, чтобы его компоненты не вступили в реакцию с краской.
Autop AP008

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Удобный формат;
  • Качественная подготовка основания для дальнейшей обработки;
  • Прочное сцепление со всеми компонентами.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Свойства продукта делают его лучшим составом для ремонтной покраски. Следующий слой акрилового автогрунта ложится ровно, обеспечивая высокое качество лакокрасочного покрытия.

HB Body 960

Двухкомпонентный антикоррозийный грунт для авто поставляется в аэрозольном баллончике. В комплекте идёт активатор процесса отверждения. Имеет хорошее сцепление с хромированной, алюминиевой, оцинкованной сталью. Может использоваться по чёрному металлу и нержавейки. Наносится в один слой, толщина которого составляет 10 мкм. Хорошо протравливает металл, что улучшает связи с основанием на межмолекулярном уровне. Формируемая плёнка защищает кузов от агрессивных химических воздействий. Обработка выполняется при температуре не ниже +15 градусов. Высыхание в течение 10 минут. Не требует дополнительной шлифовки перед обработкой следующими компонентами декоративного покрытия, что увеличивает темп ремонтных работ.
HB Body 960

Достоинства:

  • Хорошее соотношение цена/качество;
  • Легко наносится;
  • Повышенная адгезия;
  • Достаточно одного слоя.

Недостатки:

  • Быстро заканчивается раствор в баллоне.

Лучшие эпоксидные грунты для авто

Разработаны на базе эпоксидных смол. Имеют хорошее сцепление с обрабатываемой поверхностью. После высыхания формируют твёрдую плёнку, которая выдерживает высокие ударные нагрузки. Выдерживает перепады температур, агрессивное воздействие химических веществ. Наши эксперты рассмотрели 8 торговых марок и остановили выбор на 2, которые отличаются улучшенными техническими характеристиками.

Deton Special P9021

Эпоксидный антикоррозионный автогрунт используют для автомобиля при выполнении ремонтных работ. Отличается хорошей защитой от сквозной коррозии благодаря высокой устойчивости к агрессивным химическим веществам. Можно наносить толстым слоем, что позволяет выравнивать повреждённые участки кузова и других деталей. Имеет хорошее сцепление с окрашенными поверхностями, которые достаточно аккуратно зашлифовать. Состав однокомпонентный, не требует использования отвердителя. Это сокращает время, необходимое для грунтования поверхности. Имеет хорошую адгезию к автомобильным пластиками, алюминиевыми сплавами, оцинковке и чёрным металлам. Рецептура и используемые компоненты допускают использование технологии по мокрому методу.
Deton_Special_P9021

Достоинства:

  • Хорошая укрывистость;
  • Быстро сохнет;
  • Ровно ложится на металл;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Перед распылением требуется трясти баллон не менее 2-3 минут.

Auton

В специализированных магазинах при запросе о том, какой эпоксидный грунт для авто лучше из однокомпонентных составов, часто предлагают продукцию компании «Автон». Это решение объясняется не только доступной ценой, но и удобным для обработки форматом, хорошими антикоррозионными свойствами. При ремонте можно наносить до 3 слоёв, что позволяет выровнять сложные участки поверхности кузова. У состава надёжное сцепление с чёрными и цветными металлами, он не отслаивается при нанесении на старые лакокрасочные покрытия. Формирует прочный слой, который защищает кузов от коррозии, внешних агрессивных воздействий. Эффективно противостоит абразивному износу. Имеет серый цвет, на котором хорошо видно свежее лакокрасочное покрытие.
Auton

Достоинства:

  • Можно наносить по мокрому методу;
  • Быстро набирает прочность;
  • Удобно работать;
  • Допускается толстослойное нанесение.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Лучшие акриловые грунты для авто

Производятся на основе акриловых сополимеров. Обладают хорошей текучестью, заполняют все поры и царапины, выравнивая поверхность. Наносят в качестве последнего слоя перед окрашиванием при выполнении ремонта. Аэрозоли не имеют резкого неприятного запаха, что упрощает работу. В рецептуре могут использоваться самые разные добавки, модифицирующие грунт для покраски авто и улучшающие его свойства.

Kudo KU-220X

Российская компания предлагает грунт наполнитель для авто с антикоррозионными свойствами. Средство обладает эффективным сцеплением с черными и цветными металлами, окрашенными поверхностями. Хорошая текучесть позволяет заполнять все поры на металле, предварительно обработанном кислотными растворами. После высыхания легко шлифуется, помогая создать основание, в котором нет рисок, царапин и других дефектов. Поставляется разных оттенков. Можно купить готовый к применению раствор серого, красно-коричневого, чёрного или белого цвета. Наносится в несколько слоёв, время межслойной сушки не превышает 10 минут. Полностью набирает прочность за 1,5 часа. При использовании фенов с температурой 60 градусов можно высушить поверхность за 30 минут.
Kudo KU-220X

Достоинства:

  • Толстослойное нанесение;
  • Высокие темпы работы;
  • Ровно распыляется по основанию;
  • Плотная защитная плёнка.

Недостатки:

  • Продаётся не во всех магазинах.

Reoflex HS Primer Filler 4+1 RX F-06

Двухкомпонентный материал для авто, предназначенный для профессионального применения. Для работы используется пневматический распылитель с давлением до 4 бар. Допускается толщина одного слоя 50-60 мкм. Состав после смешивания компонентов имеет срок жизни 1 час. Для создания смеси оптимальной вязкости можно использовать до 20% разбавителя. Для ускоренного затвердевания допускается применение сушки или инфракрасных ламп. После набора прочности легко шлифуется сухим и мокрым методом. Имеет отличное сцепление с чёрными, цветными металлами, автомобильным пластиком, нержавеющей сталью. После обработки формирует ровную поверхность без пор, что улучшает качество покраски кузова.
Reoflex HS Primer Filler 4+1 RX F-06

Достоинства:

  • Быстрое высыхание;
  • Привлекательная цена;
  • Можно разбавить;
  • Отличная адгезия к разным лакокрасочным покрытиям.

Недостатки:

  • Рекомендуется использовать только с фирменным отвердителем.

Особенности использования

Хорошие мастера, которые работают в профессиональных автосервисах, работают по следующей схеме:

  1. Перед нанесением первого слоя лакокрасящего материала, наносят на обрабатываемую область несколько видов и типов грунта. Первоначально могут использоваться грунты на основе кислот или любые другие фосфатирующие основы, что гарантируют максимальную адгезию.
  2. Первичный шар наносят на очищенную область, что также обезжиривается. Главное – оптимально распределить материал. Использование шлифовальной бумаги – не целесообразно. Предостережение: нужно быть предельно внимательными во время нанесения фосфатирующих и кислотных составов! Важно проветривать помещение, чтобы не получить отравление химическими газами.
  3. Затем укладывается вторичный шар грунтовки автомобиля в несколько слоев. Рациональнее использовать материалы на основе двух компонентов (мягкие по своей текстуре). Они оптимально маскируют незначительные деформации на поверхности.
  4. Каждый шар наносится спустя установленный промежуток времени. В мастерской, где работают специалисты высокого класса, используют материалы, что не подлежат дальнейшей шлифовке.
  5. Если удалось достигнуть идеально гладкой металлической поверхности, в качестве вторичного грунта допускается использование составов, дающих глянцевую поверхность. Шлифовка в этом случае будет неоправданной.

Грунтовка для автомобиля какая лучше, своими руками

Большинство автолюбителей рано или поздно сталкиваются с ситуацией когда какую либо часть машины приходится красить. И при этом возникает резонный вопрос, какую грунтовку использовать для лучшей покраски и дальнейшей эксплуатации автомобиля?

Для чего необходима грунтовка в автомобиле?

Автомобильная грунтовка используется во время покраски автомобиля, точнее перед самим нанесением лакокрасочного покрытия. Грунтовка выполняет несколько основных задач:

  1. Защита металла от коррозионного воздействия. При нанесении лакокрасочного покрытия металл остается прикрытым только им, то есть высока вероятность повреждения покрытия с последующим возникновением ржавчины. Также в состав грунтовок специально добавляются вещества на основе цинка, для предотвращения появления ржавчины. На рынке присутствуют материалы для обработки с целью противостояния коррозии; Улучшение адгезии. При нанесении краски на металл химический процесс в виде адгезии может быть ухудшен. Грунтовка способствует лучшему взаимодействию краски и металла между собой;
  2. Защита от внешних механических воздействий на металл. В процессе эксплуатации машина постоянно подвергается воздействию камней, грязи и других факторов. При отсутствии грунтовки повреждения сразу достигают металла и вызывают коррозию кузова;
  3. Выравнивание шероховатостей кузова во время покраски. После дорожно-транспортных происшествий выправление кузовных деталей до первоначального состояния бывает невозможным. В этом случае специалисты прибегают к помощи грунтовки для затирания неровностей.

Производители

  • Novol— известный мировой бренд по производству грунтовки. Производитель гарантирует качественное нанесение и хорошие адгезионные свойства. В некоторые составы изготовитель добавляет элементы противодействия ржавчине. В арсенале компании находятся несколько видов грунтовок – однокомпонентные, двухкомпонентные. Фирма изготавливает свои изделия в металлических баллончиках, распыляемых при нанесении. Большинство продуктов компании с момента покупки готово к использованию (однокомпонентные) и не требуют разведения с растворителем (в качестве растворителя чаще всего используется вайт-спирит). Стоимость одного баллона в среднем составляет порядка 800 рублей; Автогрунтовки: какие бывают и что лучше?
  • Solid— также известный производитель нередко занимающий в популярных рейтинга лидирующие позиции. В отличие от своих конкурентов производит продукцию в банках. Такие изделия при нанесении необходимо разбавить с помощью растворителя. На практике многие специализированные сервисы часто используют данный продукт, что говорит о хороших характеристиках. Стоимость данного изделия в среднем составляет порядка 1200 рублей за одну банку; Автогрунтовки: какие бывают и что лучше?
  • APP— одни из популярных производителей, специализирующийся на изготовлении профессиональных грунтовок. Пользуется популярностью при выполнении работ по антикоррозионной обработке кузова перед покраской. Все изделия компании имеют хорошие показатели по противодействию ржавчины. Адгезионные свойства достаточно посредственны, однако и стоимость продукта достаточно демократична – цена за одну банку составляет примерно 700 рублей.

Как правильно выбирать грунтовку

Независимо от метода, который будет использоваться при обработке кузова, следует покупать смесь высокого качества. Дешевые препараты обладают слабыми сцепными и антикоррозионными свойствами. От них со временем ЛКП проседает и возникают трещины.

Перед тем как выбрать грунтовку для автомобиля, надо сперва решить для каких задач она будет использована. Затем изучить характеристики смеси, почитать отзывы автолюбителей.

Нельзя покупать продукцию от малоизвестных брендов. Такая попытка сэкономить может пагубно повлиять на срок жизни ЛКП. Для лучшего сцепления эффекта адгезии, смеси рекомендуется брать одной фирмы.

Источники

  • https://AutoTuning.expert/rating/luchshih-gruntovok-dlya-metalla-pod-pokrasku.html
  • https://life-with-cars.ru/pokraska-avtomobilya/grunt-dlya-pokraski-avtomobilya-obzor-tipov-gruntovok-proizvoditelej/
  • https://vyborexperta.ru/avtomoto/luchshie-grunty-dlja-avto/
  • https://mensdrive.ru/pokraska-avtomobilja/avtomobilnaja-gruntovka
  • https://polus-avto.ru/pokraska/avtogruntovki-kakie-byvayut-i-chto-luchshe.html
  • https://AvtoTachki.com/vidy-gruntovok-dlya-avtomobilya-kakoy-gruntovochnyy-sostav-vybrat-dlya-avto-pod-pokrasku/

[свернуть]

RELATED ARTICLES

Рубрики