Как удалить катализатор автомобиля?
Ужесточение законодательства многих стран, направленное на защиту окружающей среды, вынуждает автомобилестроителей усложнять конструкцию выхлопа. В состав оборудования выпускного тракта современных автомобилей включают устройства, снижающие канцерогенность отработанных газов. При возникновении проблем с этими элементами, если потребуется удаление катализатора ремонт выхлопной системы можно провести различными методами. Одновременно владелец может заказать тюнинг выхлопа Москва, чтобы улучшить базовые параметры оборудования.
В статье рассматривается, как удалить каталитический нейтрализатор, чтобы предупредить проблемы при последующей эксплуатации машины и сократить расходы на выполнение ремонтных работ.
Как понять, что катализатор нужно удалять?
Каталитический нейтрализатор состоит из металлического корпуса, внутри которого расположен ячеистый фильтр с сотовой структурой. Поверхности ячеек покрыты сплавом драгоценных металлов, инициирующим реакцию разложения канцерогенов в условиях повышенной температуры выхлопа.
Соты могут разрушиться от вибрации или засориться продуктами горения. Чаще этот фильтр изготовлен из керамики, которая нередко рассыпается от сильных ударов или контраста температур. Но и металлические соты подвержены повреждениям – сохраняется риск расплавления узла от чрезмерного нагрева, не говоря уже о зарастании нагаром.
В результате снижается пропускная способность выхлопа, увеличивается нагрузка на двигатель. О наличии проблем предупреждают такие характерные признаки:
- срабатывание сигнала Чек Энджин на дисплее бортового компьютера;
- сниженная дымность;
- резкий, удушливый запах отработанных газов;
- повышенный уровень шума, дребезжащий звук снизу машины;
- возникновение ошибок с кодами Р0420 или Р0430;
- снижение тяги, ухудшение динамики разгона;
- возрастание расхода топлива.
Не стоит исключать риски коррозионного износа или прогаров корпуса, в результате которых нарушается герметичность устройства.
Методы ремонта
Если диагностика подтвердила выход катализатора из строя, ремонт можно провести различными способами, выбор которых зависит от следующих условий:
- конструктивных особенностей автомобиля соответствующей марки и модели, исходя из комплектации выхлопа;
- желания и финансовых возможностей владельца;
- серьезности повреждений;
- наличия комплектующих.
Далее рассмотрены технологии, которые используются в сервисных центрах для восстановления работоспособности оборудования.
Замена оригинальным катализатором
Вместо неисправного катализатора можно установить новое оригинальное устройство. Этот метод особенно актуален для новых автомобилей, когда еще действует гарантия производителя.
Главный минус в том, что новый катализатор может стоить от 30 000 руб. и выше. Поэтому далеко не все автовладельцы готовы выложить такую сумму за ремонт, тем более что еще необходимо оплатить услуги специалистов сервисного центра, потратиться на покупку расходных материалов.
Но не стоит отрицать и преимущества. Комплектация машины сохраняется неизменной. Отсутствуют проблемы при последующей эксплуатации, гарантированно не возникнут сбои электроники.
Подбор универсальной модели
Для сокращения стоимости ремонта, вместо оригинального катализатора можно установить универсальную модель, подобранную по характеристикам выхлопа автомобиля. В этом случае замена обойдется дешевле. Но срок службы ремонтного катализатора обычно уступает оригинальному.
При этом устройство очищает отработанные газы, что минимизирует негативное воздействие на окружающую среду.
Удаление каталитического нейтрализатора с установкой пламегасителя
Наиболее популярная методика предполагает удаление вышедшего из строя катализатора. В корпус этого устройства или вместо него устанавливается пламегаситель. Этот элемент не очищает выхлоп, но гасит скорость и температуру отработанных газов, чтобы снизить нагрузку на другие узлы выхлопной системы.
Тонкость в том, что в этом случае придется принять меры по корректированию работы электроники в условиях изменения комплектации оборудования выхлопа. Поскольку параметры отработанных газов изменятся, это отследит выходной кислородный датчик. Если не оставить все как есть после установки пламегасителя, возникнут сбои в функционировании электроники.
Решить проблему можно одним из следующих методов:
- вместо выходного кислородного датчика поставить обманку, которая будет передавать корректные данные, вне зависимости от текущего положения дел;
- перепрошить электронный блок, исключив лямбда-зонды на программном уровне.
Второй способ надежнее и безопаснее. Указанные процедуры иногда приходится выполнять и при замене исходного катализатора универсальным.
Какой бы метод не выбрал владелец автомобиля, важно учитывать, что правильное проведение ремонта требует обращения к специалистам высокой квалификации. Не стоит пытаться устранить неисправность каталитического нейтрализатора собственными силами при отсутствии должных знаний и опыта. Это грозит серьезными сбоями в работе оборудования.
И тем более не стоит удалять катализатор, если это устройство находится в исправном состоянии и выполняет заданные функции.