Стоит ли удалять катализатор?
На большинстве современных автомобилей выхлопная система включает каталитический нейтрализатор. Это устройство снижает негативное воздействие на окружающую среду, разлагая канцерогенные компоненты отработанных газов. Насколько оправдан вырез катализатора при поломке указанного элемента либо в качестве предупредительной меры, и для чего вообще его удаляют – предлагаемая статья ответит на эти и некоторые другие вопросы по данной теме.
Для чего используется катализатор?
Как уже отмечалось выше, каталитический нейтрализатор используется в качестве защитного средства для соблюдения экологической безопасности при эксплуатации автомобильного транспорта. Это узел устроен следующим образом:
- основу конструкции составляют ячеистые соты, поверхность которых покрыта напылением из драгоценных металлов;
- картридж закрыт термостойкой оболочкой и помещен в продолговатый корпус эллиптического или круглого сечения.
Чаще катализатор располагается сразу за выпускным коллектором. Иногда устанавливается дополнительный элемент перед глушителем. На автомобилях с мощными двигателями, где выхлоп разделен на несколько ветвей, может быть установлено отдельное устройство на каждой линии.
Катализатор работает так:
- отработанные газы в разогретом состоянии проходят через ячеистый фильтр;
- канцерогенные вещества взаимодействуют с покрытием сот, в результате чего возникает химическая реакция окисления;
- вредные компоненты разлагаются на относительно безопасные, что не только смягчает изначально резкий и неприятный запах выхлопа, но и снижает негативные последствия для окружающей среды.
Основа картриджа этого устройства изготовлена из керамики или стального сплава.
Риски при повреждении катализатора
Обычно каталитический нейтрализатор приходится убирать при разрушении или расплавлении картриджа (в зависимости от материала), что снижает пропускную способность выхлопного тракта. Особенно часто требуется замена катализатора Ceed или других автомобилей южнокорейского производства. У этих машин производители нередко экономят на качестве керамики, что приводит к разрушению сот при пробеге менее 100 000 км.
Опасность состоит в том, что керамическая пыль, скопившаяся на входе катализатора, может ввиду воздействия обратной тяги проникнуть в камеры сгорания, вызвав повреждения зеркальных стенок цилиндров. При игнорировании этой проблемы вскоре может потребоваться проведение капитального ремонта двигателя.
Но ведь не обязательно удалять катализатор, можно его заменить новым «родным» устройством или подобрать ремонтный вариант. Многие автовладельцы отказываются от этих методов ремонта. И на это есть разумные аргументы, которые рассмотрены далее.
Почему решают удалить?
Решение об удалении катализатора может быть вызвано несколькими мотивами. Во-первых, оригинальные запчасти – удовольствие не из дешевых. Выше было отмечено, что при изготовлении этого оборудования используются сплавы драгоценных металлов. Это существенно удорожает комплектующие для замены. К примеру, стоимость нового катализатора может составлять 20 000 руб. и более.
Вряд ли такие расходы оправданы, особенно для недорогой и к тому же подержанной машины. Тем более что при альтернативных методах ремонта стоимость сокращается чуть ли не на порядок.
От применения универсальных катализаторов владельцы автомобилей часто отказываются, поскольку сложно гарантировать долговечность такого оборудования.
А поскольку обязательный техосмотр для большей части машин в России отменен, нередко принимается решение об удалении катализатора и установке пламегасителя. Проблемы с электроникой решаются перепрошивкой электронного блока или установкой обманки лямбда зонда.
При этом также несколько возрастает мощность мотора, поскольку снижается сопротивление выхлопа.
А есть ли отрицательные последствия удаления катализатора?
В удалении катализатора есть и отрицательные моменты. Это объясняется такими обстоятельствами:
- нарушением заводских настроек, которые не всегда удается восстановить при альтернативных методах ремонта;
- увеличением экологической опасности;
- резким, неприятным запахом выхлопа;
- некоторым возрастанием расхода топлива;
- утратой гарантии производителя, что актуально для владельцев новой техники;
- невозможностью въезда в другие страны, где действуют жесткие экологические законодательные нормы;
- опасностью назначения штрафов ГАИ за несанкционированное внесение изменений в конструкцию авто.
Как можно отметить, минусов также предостаточно. А если к тому же катализатор находится в исправном состоянии, вряд ли стоит тратить деньги на проведение ремонта, в котором нет необходимости.
Заключение
Если коротко подытожить, то можно отметить, что удаление катализатора – эффективная, но не обязательная процедура при выходе его из строя. Это удобный способ сократить стоимость ремонта при поломке данного устройства, с некоторыми дополнительными преимуществами для владельца машины. Но в определенных ситуациях, а тем более при исправности устройства, этот шаг не оправдан по причинам экономического, технического и правового характера.