Понедельник, 2 августа, 2021
ДомойСтатьиТрасса M9 «Балтия» – особенности, инфраструктура, плюсы и минусы

Трасса M9 «Балтия» – особенности, инфраструктура, плюсы и минусы

Особенности трассы М9 «Балтия»: инфраструктура, достопримечательности, достоинства и недостатки. Видео о трассе «Балтия».

Трасса M9 «Балтия» – особенности, инфраструктура, плюсы и минусыНедаром федеральную трассу M9 называют «второй Рублёвкой» – недвижимость на подмосковном участке этой магистрали фешенебельна и престижна. В расположенном здесь посёлке Павлово находится домик лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Ведущий от российской столицы на северо-запад тракт также именуется «Балтией», «Новорижским шоссе», или не без иронии — «Нуворишским». Но на всём ли своём протяжении пресловутая дорога столь респектабельна?

Общие представления о M9

Общие представления о M9Федеральная автомагистраль M9, входящая в состав европейского маршрута Е22, представляет собой основной автомобильный путь из столицы Российской Федерации до границы с Прибалтикой или обратно. Со стороны Латвии к этой дороге примыкает шоссе А12, а на российских просторах «девятка» проходит через три области:

  • Московскую;
  • Псковскую;
  • Тверскую.

Любопытно, что продолжительное время M9 была единственной в России федеральной трассой, не имевшей прямого выезда к центру Москвы. Дорога тогда просто упиралась во МКАД. Ситуация изменилась в 2007 году, когда Краснопресненский проспект пополнился новым участком с Живописным мостом и Серебряноборским тоннелем.

Сама трасса не такая уж и длинная – всего 610 км, которые можно проехать за 7-8 часов. На своём пути дорога огибает несколько крупных населённых пунктов, и потому едущему по ней автолюбителю наверняка повстречается немало грузовиков. Особенно на участке после Ржева, где легковых машин, напротив, становится меньше.

Камеры, знаки, освещение

Камеры, знаки, освещение на трассе М9Автолюбители отмечают в отзывах хорошее обустройство съездов с трассы. А также множество камер на ней. Пешеходные переходы через шоссе видны издалека. Есть даже звуковой, расположенный на подъезде к Ржевскому мемориалу советскому солдату.

Определённые сложности доставляют водителям серии знаков, принуждающие существенно сбрасывать скорость – порой с 70 до 10 км в час. Резкое торможение в зимнюю пору или при наличии сзади на близкой дистанции движущейся машины чревато аварией, но и штраф за быструю езду вряд ли кого обрадует.

К тому же освещается дорога разве что вблизи населённых пунктов да на их территории. Ночью же на остальной части M9 – форменная «тьмутаракань». Во многих местах «Балтия» даже фонарными столбами не оснащена.

Природа берёт своё

Природа берёт своё на трассе М9Ну, а в светлое время суток за окном автомобиля видны леса да редкие болота, дорога то и дело взбирается на небольшие пригорки. На её пути также находятся русла рек Волга, Западная Двина, Истра, Вазуза, Межа и некоторых других.

Отдельная история – лоси на трассе. Зимой дорогу посыпают солью, которой сохатые не прочь полакомиться, для чего бесцеремонно выходят на проезжую часть. О возможной встрече с такими «пешеходами» водителей предупреждают специальные знаки, но от диких зверей M9 не ограждена, и они нередко становятся причиной ДТП. Потому при движении по участкам шоссе, проходящим через глухие леса, желательно соблюдать осторожность.

Реконструкция

Реконструкция трассы М9До того, как «Балтия» была построена, путь автомобилиста из Москвы в сторону Прибалтики пролегал по Волоколамскому маршруту. Движение же по трассе M9 было открыто в 1990 году. Дорога, названная тогда «Новорижским шоссе», ещё не включала в себя участок от МКАД до развязки с Ильинским направлением, присоединённый к ней в середине 90-х.

Но уже к началу двухтысячных годов состояние автомагистрали стало ужасным: сплошные ямы да кочки, ездить по ней было невыносимо. И дорога началась постепенно ремонтироваться, участок за участком. При этом выравнивалось покрытие трассы.

На сегодняшний день шоссе M9 вполне соответствует статусу федерального. Водители отмечают, что несмотря на имеющиеся недочёты, оно стало значительно комфортнее для поездок, чем это было несколько лет назад. А по сравнению с дорогой 10- или 15-летней давности – и подавно. В перспективе предполагается с помощью развязок соединить «Балтию» с трассами M10 и M11.

Маршрут следования

Маршрут следования трассы М9Трасса M9 берёт своё начало на северо-западе Москвы как своеобразное продолжение Краснопресненского проспекта. От МКАД до Волоколамска путь автолюбителя проходит по современной магистрали с разделительной лентой, местами снабжённой отбойниками.

Этот участок шоссе обладает высококачественным полотном и не пересекается напрямую с другими транспортными направлениями. Несмотря на достаточную ширину магистрали, здесь нередко возникают довольно длинные пробки, причинами которых являются как ремонт дороги, так и строительство элитной недвижимости в окрестностях. За Волоколамском дорога уже поскромнее – с двумя просторными полосами без разделительной ленты, но с широкими асфальтированными обочинами.

На въезде в Тверскую область трасса ещё более сужается, а обочины становятся грунтовыми. В 2017 году на участке M9, проходящем в этих краях, была завершена укладка нового полотна, так что качество дороги здесь должно было бы находиться «на высоте». Однако, радость была недолгой. Как отмечают в отзывах автолюбители, в Москву по этой трассе можно ездить припеваючи, а вот в сторону Ржева – по ямам да канавам.

Те, кто часто проезжает по тверскому участку M9, наверняка уже изучили расположение вмятин на дороге. А вот гости из столицы здесь приобретают статус потенциальных клиентов автосервиса. Трафик движения в этих краях немалый, особенно много грузовых авто. Автомобильный поток на трассе в основном движется до Великих Лук. Далее продолжает путь преимущественно коммерческий транспорт.

Инфраструктура

Инфраструктура трассы М9Новорижское шоссе может похвастаться инфраструктурой, роскошной даже для федеральных трасс. В местах пролегания дороги находятся не только элитные таунхаузы с дуплексами, но и такие заведения, как:

  • гольф-клубы;
  • аквапарк;
  • вертолётная площадка и миниаэродром;
  • рестораны.

Но водителей, наверное, больше интересуют автозаправочные станции. Да, есть и такие, причём, в достаточном количестве. В основном это заведения Лукойла, Сургутнефтегаза, ТНК или Shell. Нередко АЗС соседствует с магазином и кафе.

В своих отзывах автолюбители рекомендуют заглянуть в комплекс «Подворье», расположенный примерно на середине пути от Москвы до Риги, на окраине Великих Лук. По сути, заведение объединяет в себе гостиницу и кафе, отличающееся хорошей, недорогой и разнообразной кухней. Отель тоже вполне приличный и доступный по цене. И ещё там есть Wi-Fi.

Достопримечательности

Достопримечательности трассы М9О том, что в местах, где ныне пролегает трасса, во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, говорят жёлтые щиты, то и дело встречающиеся вдоль дороги. О героях былых времён напоминает и Ржевский мемориал советскому солдату. А близ берега реки Дёржа в Тверской области припарковалась «Катюша».

Неторопливому путешественнику по «Балтии», конечно, будет на что взглянуть в её окрестностях. Например, чуть отъехав от МКАД, можно обнаружить старинную усадьбу Архангельское с её театром Гонзаго и Аполлоновой рощей. Это место ещё и является локацией фестиваля «Усадьба. Джаз».

Заядлым автолюбителям наверняка будет интересен расположенный неподалёку Музей техники Вадима Задорожного – самый большой в Российской Федерации частный музей техники. Собственно, здесь представлены не только машины, но и мотоциклы, самолёты, вертолёты, танки. Среди экспонатов заведения можно обнаружить:

  • Holsman 1908 года выпуска – самый древний в России автомобиль;
  • ЗИС-115 – первая в СССР машина с тайным бронированием, разработанная специально для И. В. Сталина;
  • Mercedes-Benz 770K или «Фюрерваген» – автомобиль для высшего немецкого начальства;
  • Delahaye 135 CC «Синяя птица» – спорткар Рене Дрейфуса, знаменитого французского гонщика 30-х годов прошлого века.

И несколько слов о, пожалуй, самой необычной достопримечательности на всём протяжении Новорижского шоссе.

Пирамида Голода

Пирамида Голода на трассе М9В Московской области, на 38-м километре трассы M9 возвышается некое сюрреалистическое сооружение, именуемое Пирамидой Голода (по фамилии архитектора). Строительство её первоначального варианта было завершено 30 ноября 1999 года. Масса конструкции превышала 55 тонн, а возведение этого объекта обошлось в сумму более миллиона долларов.

29 мая 2017 года мощный ураган не оставил от пирамиды и камня на камне. Никто из людей тогда не пострадал, поскольку служащие успели вывести посетителей, находившихся внутри этой конструкции, наружу. Однако обломки сооружения упали на территорию страусиной фермы, придавив одного из её пернатых обитателей. Птица осталась жива.

В июле того же года пирамида была восстановлена, хотя и в трижды уменьшенном масштабе. На сегодняшний день ее высота – 14 м, масса – 4 тонны.

Преимущества и недостатки трассы M9

Преимущества и недостатки трассы M9Отзывы автолюбителей, испытавших трассу «Балтия» на деле, неоднозначны. Дорогу вроде бы и ремонтируют, но ямы на ней всё равно присутствуют. В целом можно обозначить положительные и отрицательные моменты в отношении этой магистрали.

Плюсы:

  • хорошее состояние знаков и разметки;
  • удобные съезды;
  • разнообразная инфраструктура, элитная и не только;
  • много достопримечательностей.

Минусы:

  • на большей части маршрута дорога имеет всего две полосы движения;
  • некоторые знаки резко ограничивают скорость;
  • после ремонта поверхность трассы быстро деформируется;
  • на дорогу часто выбегают дикие животные.

Заключение

Для водителей, нацеленных на быстрый трансфер из Москвы в Ригу, M9 определённо будет оптимальным вариантом. Неспешным туристам, надо полагать, она тоже должна прийтись по нраву. За состоянием дороги следят, возникающие препятствия стараются быстро устранить.

С освещением, конечно, на Новорижском шоссе не очень, да и лоси по нему частенько гуляют. Так что автолюбителям не рекомендуется терять бдительность на «Балтии». Особенно при ночной поездке по местам, где трасса проходит через густой лес.

Видео о трассе «Балтия»:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector