Вторник, 19 октября, 2021
ДомойНа заметкуНеисправности аккумулятора автомобиля – признаки и причины

Неисправности аккумулятора автомобиля – признаки и причины

Описание наиболее распространенных неисправностей автомобильных аккумуляторов: признаки, причины, правила устранения. Видео о причинах поломки аккумулятора.

Неисправности аккумулятора автомобиля – признаки и причиныЕсли автомобиль не заводится, то, вероятнее всего, причиной тому служит недостаточная сила пускового тока, выдаваемого аккумулятором. И хорошо, если батарею просто забыли подзарядить после долгого простоя машины. В более сложных случаях АКБ выходит из строя и требует ремонта либо замены. Какие же неполадки могут возникнуть у этого устройства и как их распознать?

Быстрый саморазряд

Быстрый саморазряд аккумулятораДаже исправная АКБ без нагрузки может за сутки терять энергию в количестве до 0,5% своей ёмкости. Но если из батареи «вылетает» до 5 или 10% от первоначального заряда – время бить тревогу. Признаком быстрого саморазряда аккумулятора служит отказ двигателя заводиться в случае, когда автомобиль простаивал не более семи дней.

Впрочем, причинами быстрой утечки энергии из батареи могут оказаться не только её неисправность, но и неполадки в самой электроцепи автомобиля. Либо неправильное подключение оборудования, в результате чего оно продолжает вытягивать ампер-часы из АКБ даже после того, как двигатель был заглушен.

Потому не стоит севший раньше времени аккумулятор тут же менять на новый. Для начала подозрительную АКБ нужно зарядить и демонтировать с машины. Если батарея сама по себе станет быстро терять энергию, то действительно имеет место саморазряд. Главными причинами такой неполадки являются:

  • электролит низкого качества;
  • сепарация электролита, при которой кислота, обладающая большей плотностью по сравнению с водой, опускается вниз банки;
  • разрушение пластин;
  • засорение электролита частицами пластин;
  • загрязнение клемм аккумулятора.

Устранение утечек энергии

Устранение утечек энергии в аккумулятореИспортившийся электролит меняют на новый. Этот процесс происходит примерно так:

  • аккумулятор полностью заряжается;
  • из АКБ сливается отработанный электролит;
  • банки промываются дистиллированной водой;
  • в аккумулятор заливается новый электролит, плотность которого должна соответствовать полной зарядке батареи.

А как быть с необслуживаемой АКБ? Попробовать сделать её «обслуживаемой», просверлив над банками агрегата отверстия для залива электролита. Желательно при этом не задеть пластины или конденсационные каналы. Конечно, если батарея не рассчитана на такой ремонт, то надёжнее будет её заменить полностью. Но тогда и затраты будут больше.

Попытаться восстановить работоспособность аккумулятора со слегка осыпавшимися пластинами можно путём его промывки дистиллированной водой. После этого процесса в батарею заливается новый электролит.

Короткое замыкание на клеммах АКБ может возникнуть в результате образования в этом месте наслоений. Особенно, если они ещё и набрались паров электролита, чего в этом случае вполне стоит ожидать. До такого состояния агрегат лучше не доводить, но если загрязнения уже образовались, то стоит промыть картер аккумулятора слабым раствором соды, а затем водой. Причём, батарею следует именно промывать с помощью губки, кисти или чистой тряпки, а не купать.

Закипание электролита

Закипание электролита в аккумулятореВ отличие от «традиционного», кипение электролита возникает не из-за высокой его температуры. Причин для обильного испарения у рабочей жидкости аккумулятора обычно две:

  • неправильная работа реле-регулятора, в результате чего АКБ перезаряжается, и находящаяся в ней вода распадается на кислород и водород;
  • сульфатация пластин аккумулятора, не позволяющая им полноценно взаимодействовать с электролитом, что приводит к недополучению батареей энергии, а также электролизу.

Вообще-то в неисправностях, относящихся к первому случаю, аккумулятор не виноват. Здесь нужно просто отремонтировать генератор или реле. А вот со сульфатацией нужно разбираться.

Сульфатация пластин аккумулятора

Сульфатация пластин аккумулятораКак и в случае с саморазрядом, пластины даже исправного аккумулятора постепенно покрываются сульфатом свинца. Другое дело, что частые и глубокие разрядки АКБ катализируют этот процесс, и соли нарастают в таком количестве, что существенно ограничивают площадь контакта электродов с электролитом. В таких условиях ожидать от батареи высоких эксплуатационных показателей было бы наивно. Некоторые признаки сульфатации АКБ:

  • значительное снижение ёмкости аккумулятора;
  • слабый ток холодного пуска;
  • закипание батареи при зарядке.

В Интернете можно найти множество рекомендаций о том, как избавить пластины АКБ от налёта, однако большинство подобных методов могут окончательно вывести агрегат из строя. Найти по-настоящему эффективный и несложный способ десульфатации аккумулятора довольно сложно. Так что батарею с большим количеством солей лучше сразу заменить – всё равно после очистки она нормально работать не будет.

Короткое замыкание

Короткое замыкание в аккумулятореКогда в одной из банок замыкаются пластины, напряжение падает во всём аккумуляторе до значения 10-10,5 В. Таким образом батарея недополучает два вольта от неисправного контейнера.

Для выявления закоротившей банки нужно поставить аккумулятор на зарядку и перед завершением его подпитки электроэнергией определить, в каком контейнере электролит не закипел. Там и следует искать причину неисправности. Как правило, короткое замыкание возникает в результате:

  • разрушения пластин, вызванного их износом или нарушением правил эксплуатации АКБ;
  • деформации корпуса аккумулятора;
  • заводского брака.

Короткозамкнутую АКБ следует внимательно исследовать на предмет вздутия корпуса или его повреждений. Если такие неполадки обнаружены, но они не столь значительны, то аккумулятор можно попробовать починить. В случае же серьёзных пробоин и крупных вмятин батарея подлежит замене.

Размыкание пластин АКБ

Размыкание пластин АКБИзбавиться от нежелательного контакта аккумуляторных пластин технически несложно. Однако такой ремонт редко когда позволяет добиться номинального напряжения на клеммах батареи. И то, если электроды не рассыпались совсем и не закоротили в картере АКБ всё, что только можно.

Обычно при коротком замыкании пластин аккумулятора его промывают дистиллированной водой. Методика очистки такова:

  • АКБ наполовину заливается дистиллированной водой;
  • аккумулятор встряхивается для поднятия со дна осадка;
  • батарея резко переворачивается, вода сливается;
  • промывка повторяется несколько раз;
  • в аккумулятор заливается новый электролит;
  • АКБ заряжается в несколько этапов, между которыми замеряется плотность электролита и при необходимости корректируется.

Вообще-то при заливании дистиллированной воды в аккумулятор можно ограничиться неисправным контейнером – тогда и трясти агрегат будет легче. Если разрушение пластин батареи не зашло слишком далеко, то осыпавшиеся их частицы вполне можно вымыть.

Однако АКБ с деформированными пластинами даже после тщательной очистки вряд ли сможет похвастаться высокой работоспособностью. Ну, и при повреждениях корпуса аккумулятора от промывки агрегата водой толку будет мало.

Взрыв аккумулятора

Взрыв аккумулятораКороткое замыкание в аккумуляторе способно не только снизить напряжение на его выходе, но и привести к настоящему взрыву устройства. Причинами такого ЧП могут стать:

  • сильная перезарядка аккумулятора;
  • короткое замыкание при запуске двигателя с помощью силовых кабелей;
  • низкий уровень электролита.

Второй сценарий возможен при подключенном отрицательном силовом проводе между двумя автомобилями, или так называемом «прикуривании». В такой ситуации достаточно случайно задеть положительным полюсом капот или картер двигателя, чтобы аккумулятор издал искру. А гремучий газ, скапливающийся из-за низкого уровня электролита в верхней части корпусов старых АКБ, и разливы масла в моторном отсеке могут произвести взрыв, способный сорвать крышку с батареи.

В принципе, АКБ способна взорваться и без участия второй машины. Если уровень электролита в батарее окажется ниже пластин, то при попытке запустить мотор сможет натворить немало шума искра, проскочившая на непокрытом участке.

Переполюсовка

Переполюсовка аккумулятораПерепутать контакты аккумулятора при подключении его к бортовой сети нужно ещё умудриться. Ведь клеммы АКБ, так же, как и наконечники, имеют разный диаметр. Но если очень «захотеть», то можно. Последствия от такой переполюсовки будут зависеть от настроек самого автомобиля.

Так, подключение АКБ со сменой полярности даже при выключенном зажигании чревато выходом из строя устройств, находящихся в постоянном контакте с источником питания. Это могут быть музыкальный центр, часы, сигнализация и т. д. Возможно, предохранители или другие защитные элементы и не допустят серьёзных поломок, но как знать?

Можно пойти дальше и активировать зажигание. Опасности подвергнется уже бортовой компьютер. Сам же аккумулятор вряд ли серьёзно пострадает. Разве что оплавит пару проводов в электроцепи автомобиля.

А вот если переполюсованный аккумулятор подключить к бортовой сети при работающем моторе, то стоит ожидать короткое замыкание на контактах батареи. Ведь генератор автомобиля, как и АКБ, будет выдавать ток, но в противоположном направлении.

В итоге такой метод подключения АКБ в лучшем случае станет причиной выхода из строя реле или пробоя диодного моста генератора, в худшем – поломки аккумулятора, перегорания проводки, а может и пожара в автомобиле. Более того, при накидывании клемм не исключены мощные вспышки, так что экспериментатор к тому же рискует своим здоровьем.

Многие электронные устройства современных машин защищены от неправильного направления тока. Но, как бы то ни было, ничего хорошего такая переполюсовка автомобилю не принесёт. Потому лучше не экспериментировать и при необходимости приобретать аккумулятор с нужной полярностью и подключать его по-нормальному.

Заключение

Во время своей службы аккумуляторы встречаются с самыми различными неисправностями. АКБ могут быстро разряжаться, сульфатироваться, замыкаться, наконец, просто взрываться. Часть таких неполадок автолюбители могут устранить самостоятельно, иногда проще агрегат заменить. Уход за устройством заключается главным образом в поддержании чистоты клемм, а для обслуживаемых батарей – ещё и в контроле за состоянием электролита. Да, и при подключении источника питания к бортовой сети полярность всё-таки стоит соблюдать.

Видео о причинах поломки аккумулятора:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector