Пятница, 2 декабря, 2022
ДомойСтатьиТОП-20 вместительных семейных универсалов

ТОП-20 вместительных семейных универсалов

Необходимость универсала для семьи, его особенности, топ универсалов – их технические особенности. Видео про семиместные минивэны.

ТОП-20 вместительных семейных универсаловВ жизни каждой семьи наступает время практичного универсала. Причины разные: рождение ребенка, ремонт квартиры, строительство дома, но все сводится к необходимости иметь большой багажник. Момент расставания с элегантным седаном или спортивным купе часто бывает довольно болезненным, но обычно тоска длится недолго, потому что преимущества функционального универсала можно оценить очень быстро.

Почему универсал лучше всего подходит для семьи

Почему универсал лучше всего подходит для семьиИдеальный семейный автомобиль должен быть практичным, комфортным, просторным, безопасным и, конечно, вместительным. Считается, что такие машины принадлежат к одной из трех групп: универсалы, минивэны и полноразмерные SUV. Производители, желающие охватить как можно более широкую аудиторию, предлагают в своем ассортименте модели какого-то из этих классов, а иногда и всех сразу. Несомненно, у каждой из них есть свои сильные и слабые стороны.

Одним словом, кроссовер обеспечивает высокий комфорт передвижения, универсал впечатляет практичностью и продуманностью решений, а минивэн стремится максимально много вместить. Но выбор многоцелевого, широкофункционального автомобиля, необходимого растущей семье, определяется всеми этими приоритетами в совокупности, и многие водители по-прежнему считают, что классические универсалы лучше других машин отвечают этому требованию.

Каковы типичные особенности универсальных автомобилей среднего класса

Каковы типичные особенности универсальных автомобилей среднего классаВо-первых, у них очень длинные багажники, которые после сложения заднего «дивана» могут достигать почти двухметровой глубины. Этот тип кузова также обеспечивает высочайший комфорт при движении, в том числе и на задних сиденьях. Здесь сидишь ниже, чем в минивэнах или SUV; материалы внутри зачастую тоже лучше – более износостойкие, а порой и более роскошные.

Недостатки? Небольшая внутренняя высота багажного отделения (примерно 75-80 см) и немного меньшее загрузочное отверстие. Зато управляемости не мешает высокий центр тяжести, нет заоблачного расхода топлива из-за повышенного лобового сопротивления, и багажником пользоваться удобнее благодаря меньшей подъёмной высоте. С вещами на крыше тоже легче работать, особенно с широкими, вроде велосипеда.

Большинство людей считают, что чем больше автомобиль, тем больше у него багажник и тем просторнее внутри, что часто является заблуждением. На рынке есть много маленьких автомобилей с большим багажником – обычно это предпочтительный выбор покупателей, которые ценят меньшие размеры, идеально подходящие для стесненных городских условий.

Кроме того, выбирая автомобиль с намерением перевозить много вещей, следует учитывать не только вместимость багажного отделения, но и еще несколько параметров, не менее важных в этом отношении. Стоит проверить грузоподъемность транспортного средства, то есть вес, который оно сможет принять на борт. Ширина и высота багажного отсека тоже важны, поскольку они позволяют удобно загружать крупногабаритные предметы.

Оптимальным вариантом для людей, которые возят в машине много багажа, являются складывающиеся задние сиденья, увеличивающие вместимость грузового отделения, поэтому для них этот параметр тоже будет значимым.

ТОП лучших универсалов

ТОП лучших универсаловСегодняшний рынок дает нам широкий выбор: от недорогих семейных авто до роскошных моделей премиум-класса – универсалы доступны во всех ценовых категориях и вариантах дизайна. Хотя изначально они были более коробчатыми и не очень интересными внешне, современные версии намного изящнее, так что вам больше не придется беспокоиться о неприглядном виде.

При этом благодаря складным задним сиденьям они действительно экономят место и могут перевозить собак, детей, лыжи и кучу вещей для отдыха или деловых поездок. Если же всё не вместится в багажник, гибкий интерьер обязательно предложит подходящее решение.

Вот наши фавориты – автомобили, заслуживающие особого внимания. Критерии просты: просторный салон и вместительное багажное отделение. Не менее важны, хотя и не решающи, экономичность и долгая безотказная работа. Кроме того, идеальный универсал должен:

  • предлагать хороший круговой обзор;
  • обладать максимально уютным и гибким интерьером;
  • не требовать много топлива, несмотря на свои габариты;
  • быть легким в управлении и устойчивым на дороге;
  • иметь достаточно лошадиных сил, чтобы хорошо разгоняться даже при полной загрузке.

Помимо множества прочих благ, сегодняшние модели от ведущих производителей имеют всеобъемлющее базовое оборудование, широкий выбор дополнительных опций, новейшие системы помощи и безопасности. Форма или функция – с лучшими универсалами вам не придется искать компромисс.

20. Dacia Logan MCV

Dacia Logan MCVЭтот автомобиль предлагает багажный объем от 573 литров до 1518 при сложенных спинках задних сидений. Это, безусловно, удовлетворит любого отдыхающего, а то, что не поместится в багажное отделение, можно упаковать в бокс на крыше благодаря заводским рейлингам.

Если ищете 7-местную версию, придется выбирать из более ранних моделей: в последнем поколении предусмотрено только 5 мест. Люди, которые ищут бюджетную легковушку с большим багажником, будут довольны массивом удобств, предлагаемых за небольшие деньги. Более того, использование в производстве Logan деталей от старых моделей Renault делает его обслуживание и эксплуатацию такими же недорогими.

19. VW Golf Variant

Последнее, восьмое воплощение Гольфа, вышедшее на рынок в 2019-м, пока предлагается только как пятидверный хэтчбек. Но универсал, основанный на технологиях Golf VII, по-прежнему востребован. На самом деле техническая новизна не имеет значения, потому что она не меняет фундаментальных качеств автомобиля, признанного во всем мире. Он обладает прекрасным 5-местным салоном со всем необходимым оснащением, пятью звездами от Euro NCAP и, что немаловажно, при внешне компактных размерах (4,56 метра в длину) вмещает до 1620 литров багажа.

18. Opel Astra

Opel AstraТот факт, что 5-дверный Opel Astra не является одним из самых молодых универсалов, не отменяет его прекрасных рабочих характеристик и щедрого внутреннего пространства. Он может принять от 540 до 1630 литров груза – и кстати: Опель основательно пересмотрел модель осенью 2019 года, снабдив ее стильным дизайном и передовыми техническими инновациями.

Точное немецкое машиностроение наделило автомобиль удивительно динамичным характером наряду с высокой практичностью и низкими эксплуатационными расходами. Больше никаких компромиссов.

17. Peugeot 308 SW

Как и базовая модель, SW-версия впечатляет своим нестареющим дизайном. Дополнительный бонус в грузовместимости: до 1634 литров помещается за большим люком с низкой погрузочной кромкой (если нужно больше места для сумок, ищите модель прошлого поколения: она вмещала до 1660 л).

Гибридные версии универсальной пятидверки экономичнее традиционных, но менее практичны, поскольку батареи отнимают часть полезного пространства и снижая объем багажника до 548-1574 литров с поднятыми/опущенными сиденьями соответственно.

16. Fiat Tipo

Fiat TipoИтальянский Tipo Estate с грузовым объёмом 550-1650 литров тоже попадает в наш топ-20. Он убеждает не только своей вместительностью, но и исключительно хорошим соотношением цены и качества.

15. Hyundai i30 CW

Удлиненная версия популярного хэтчбэка i30 может обойтись без модных маркетинговых названий, предпочитая впечатлять объёмом багажника от 602 до 1650 литров.

14. Ford Focus Turnier/Estate

Вмещающий до 1653 литров, пятидверный Focus 4-го поколения является одним из самых больших в секторе компактных универсалов. Даже более крупный Mondeo проглатывает меньше.

В ходе последнего фейслифтинга (2021 г.) Форд многое усовершенствовал, в том числе и багажник. Новая система хранения наводит порядок во всей задней части, а основной «хозблок» функционально оптимизирован: теперь там можно перевозить мокрые и грязные предметы, после чего всё чистится намного легче, чем раньше.

13. Mazda 6 Kombi

Mazda 6 Kombi«Грузопассажирская» Mazda 6 тоже входит в список чемпионов по загрузке. Объём от 522 до 1664 литров – весьма солидный для среднеразмерного автомобиля. Дополнительно вещевая зона радует практически идеальной компоновкой и долговечной, качественной отделкой.

12. Opel Insignia Sports Tourer

Пятидверная вариация Opel Insignia из «высшего среднего сегмента» тоже подходит для перевозки крупного багажа: внутри помещается от 560 до 1665 литров. Загрузочное отверстие немного узковато – то же самое относится к более авантюрному Opel Insignia Country Tourer.

11. Audi A6 Avant

Audi A6 AvantКак и два других представителя «большой немецкой тройки», Ауди уделяет больше внимания дизайну и техническому оснащению своих легковушек, чем грузовому пространству. Однако при объеме 565-1680 литров (а именно столько вмещает A6 Avant в базовой комплектации) владельцам не на что жаловаться. Разве только на стоимость модели, намного превышающей цену практически таких же вместительных предложений Opel или, например, Renault Talisman Grandtour.

10. Kia Optima Sportswagon

4,85-метровый универсал от Kia тоже радует обилием места для вещей (от 552 до 1686 литров). Правда, это касается только бензинового и дизельного исполнения, поскольку в подключаемом гибриде массивный батарейный модуль заберет несколько литров под свои нужды.

9. Kia Ceed SW

Kia Ceed SWПятидверный 4,6-метровый Ceed Sportswagon фактически является младшим братом Optima. Однако в плане грузовместимости он не только не проигрывает «старшей сестре», но и слегка превосходит: его багажная зона готова принять до 1694 литров. Даже при полной команде пассажиров остается 625-литровая каморка для сумок и походного инвентаря.

Невероятно удобный и вместительный багажник выгодно дополняется привлекательным спортивным стилем многофункционального автомобиля, технологичным салоном и продуманной эргономикой.

8. Jaguar XF Sportbrake

Подобно ведущим немецким, японским и прочим брендам, выпускающим высокопроизводительные машины со спортивным уклоном, британцы не склонны жертвовать стилем и динамикой в угоду практичности. Но Jaguar XF Sportbrake составляет исключение: от 565 литров багажного объема под шторкой до 1700 после сложения заднего ряда. Плюс низкий загрузочный порожек, сетки, крючки, коврики и всё прочее, что нужно для удобной транспортировки.

7. BMW 5 Series Touring

BMW 5 Series TouringУниверсал 5-й серии все еще достаточно свеж. Он вмещает от 570 до 1700 литров и благодаря улучшению по сравнению с предшественником попадает в десятку самых вместительных автомобилей такого рода.

6. Skoda Octavia Combi

Skoda Octavia CombiПри столь внушительном объеме багажника (от 588 до 1718 литров, согласно производителю) можно с полным правом спросить о том, принадлежит ли Octavia Combi к компактному классу. Да, потому что эта принадлежность определяется платформой – на ней, кстати, сидит и лифтбек, тоже очень вместительный (568 -1558 л). Чехи просто стараются сделать автомобиль «вторым домом», а потому очень трепетно относятся к полезному пространству, особенно когда речь идет об абсолютных бестселлерах марки.

Октавия, будучи одним из лидеров в своём классе, продумывает каждую мелочь. Например, здесь есть фонарик, заряжающийся автоматически при работающем двигателе, откидные столики и множество вещевых отделений в салоне. В багажнике с электроприводом вы найдете кнопку для дистанционного сложения сидений, розетку, эластичные сетки/разделители, фиксаторы с «липучками», полочки за колесными арками и даже поддон с высокими бортиками для грязных/мокрых вещей. Все это повышает общую практичность автомобиля, расширяя возможности транспортировки и помогая поддерживать порядок.

5. Peugeot 508 SW

Peugeot 508 SWЕще один Пежо – на этот раз 508. Вмещаемые им 530 литров при занятых задних сиденьях – это только средний по величине показатель. Но когда спинки сложены, багажник «француза» разрастается до внушительных 1780 литров.

4. VW Passat Variant

Один из самых привлекательных автомобилей среднего класса, снискавших признание как коммерческих автопарков, так и семейных людей. Отпуск, командировка, массовые покупки: иногда на счету каждый дюйм багажника. Растянувшись в длину на 4,8 метра, он вмещает до 650 литров груза, при сложенных задних сиденьях – до 1780 литров. Немецкое качество, просторный салон, широкий выбор двигателей и уровней оснащения делают его идеальным спутником для семейных прогулок и крупных покупок.

3. Mercedes-Benz E-Class

Mercedes-Benz E-ClassЕще один автомобиль, произведенный нашими западными соседями, чей размер багажника удовлетворит любую семью с детьми и не только. Его предшественник занял бы лучшую позицию в этом сравнении, но в текущей модели приоритет был отдан дизайну. Тем не менее, грузовместимость похвальная – 640 литров, а при сложенных сиденьях – до 1820. Не микроавтобус, конечно, но в нем можно запросто перевозить крупные предметы – даже в версии «All-Terrain».

Кроме того, концепция бренда обеспечивает динамичность автомобиля, поэтому E-Class Estate характеризуется комфортным и точным управлением, хорошей маневренностью, спокойным и легко контролируемым поведением на дороге. Также немаловажно, что на вторичном рынке можно найти много запчастей для этой модели, что значительно снижает эксплуатационные расходы. Для тех, кто хочет пойти еще дальше в экономии, производитель также подготовил плагин-гибридные версии этого автомобиля.

2. Subaru Outback

Сюрприз: вы думали, Outback будет чемпионом? К сожалению, даже его 1848 литров максимального грузового объёма «под крышу» обеспечивают всего лишь второе место.

1. Skoda Superb Combi

Skoda Superb CombiЭксперты знали это с самого начала. На зависть всем своим конкурентам Superb Combi остается лидером, проглатывая от 619 до 1950 литров багажа. Недавно он даже стал доступен как «Scout» во внедорожном наряде.

В заключение

Многие помнят времена, когда ходили в турпоходы всей семьей, с детьми и собаками. Автомобильные путешествия не такие увлекательные, но могут так же утомлять – если мы не используем достаточно комфортабельные транспортные средства. Как это исправить? Что ж, можете выбрать одну из представленных нами машин. Разброс цен настолько велик, что каждый найдет что-то для себя. Возьмете ли вы роскошный универсал или бюджетный – решение будет правильным в любом случае.

Видео про семиместные минивэны:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector