Вторник, 25 января, 2022
ДомойСоветы10 важных правил ухода за кожаным салоном автомобиля

10 важных правил ухода за кожаным салоном автомобиля

Насколько часто нужно чистить автомобильную кожу, как ухаживать, разновидности кожи, важные советы и нюансы. Видео про уход за кожаным салоном машины.

10 важных правил ухода за кожаным салоном автомобиляКожаный интерьер – это круто и дорого. Но за ним тоже нужно ухаживать, иначе он может стать отвратительным. Каждый, кто пользовался кожаной мебелью, одеждой или обувью долгое время, знает, что это правда. Если не принять меры по защите от внешних воздействий и естественного износа, ситуация может быстро ухудшиться. Неприглядный вид приведет к резкому падению ценности – как эстетической, так и материальной.

Чтобы салон автомобиля спустя годы оставался красивым, как в день покупки, надо знать особенности кожаной отделки и ухода за ней. Давайте узнаем, как обновить кожу, защитить от старения и сохранить безупречный вид.

Как часто следует чистить кожаные поверхности

Как часто следует чистить кожаные поверхностиЧистка молодой кожи проводится раз в год – уход за интерьером нового автомобиля практически не требует усилий. Кожа только что от дубильщика и подготовлена идеально. Поэтому в первые три года после покупки достаточно очищать уязвимые участки, такие как складки, подушки и спинки сидений, и обрабатывать их щадящими составами, не разрушающими важные жиры и защитные покрытия кожи. В частом обслуживании и агрессивной химии нет необходимости.

Старая кожа требует более интенсивного ухода, но и здесь достаточно двух-трех процедур в год. Если покрытия светлые, будем их чистить и «запечатывать» каждые три месяца, потому что на светлой коже интенсивнее проявляются следы воздействия окружающей среды и/или остатки краски от одежды (например, джинсов).

Надо помнить, что, очищая автомобильную кожу, мы удаляем важные масла, которые сохраняют ее эластичность и мягкость. Поэтому повторное увлажнение особенно важно: для новой кожи оно добавляется к регулярному уходу через 2-3 года и проводится с частотой 2-4 раза в год в зависимости от разновидности кожаного материала, условий эксплуатации и рекомендаций производителя используемого препарата. В противном случае кожа станет сухой, потрескавшейся и ломкой.

В продаже имеется ряд превосходных специальных средств, увлажняющих и дезодорирующих, а с УФ-фильтром еще и защищающих от выцветания под воздействием солнечных лучей (это особенно актуально для кабриолетов). Но не следует слишком щедро лить молочко для ухода – могут появиться некрасивые белесые разводы. И убедитесь, что покупаете подходящие для вашей обивки продукты. Обратите внимание, что для темной и светлой, матовой и глянцевой кожи обычно используются разные составы, однако есть и универсальные.

В зависимости от объема загрязнений и состояния покрытий, обслуживающие процедуры могут быть выполнены за один-два часа. Обычно минимального набора средств по уходу – с очистителем, увлажнителем, защитным составом, перчатками и салфетками – достаточно для поддержания кожи в хорошей форме, и его хватает на годы. Тем, кто пользуется машиной часто, возит непоседливых детей, животных, залетных пассажиров или мешки с картошкой в салоне, может потребоваться намного больше времени и средств – будьте готовы к таким «развлечениям» каждые 1,5-2 месяца.

Как ухаживать за кожей в машине: важные правила

1. Предварительная уборка

Предварительная уборкаСначала из салона надо убрать крупную грязь и личные вещи. Удалите или прикройте все предметы, которые не хотите забрызгать. Кресла бережно, не давя на насадку, пропылесосьте или смахните мелкие крошки щеткой. Тонкая щетина не поцарапает кожаные сиденья, а чтобы определить ее мягкость, достаточно провести по руке: все, что безвредно для вашей собственной кожи, можно использовать в интерьере без каких-либо проблем.

2. Лучше меньше, да лучше

Когда дело доходит до количества используемых составов, важно наносить их экономно и по всей поверхности. Осторожно со средствами защиты: если вы нанесете их слишком много, рискуете получить некрасивые белые края и обесцвечивание при сушке.

3. Работаем от шва к шву

Работаем от шва к швуПри нанесении очистителя всегда надо работать в одном направлении, от шва к шву. Со швами и вышивками аккуратнее: если их тереть, они быстро потеряют свою фактуру, цвет и блеск. Особенно уязвимо белое шитьё на черных кожаных сиденьях.

4. Экономно расходуйте воду

Молодая гладкая кожа относительно нечувствительна к жидким моющим средствам и, собственно, воде. Иначе обстоят дела с замшей, перфорированной кожей и старой, покрытой трещинами. Здесь жидкость может быстро проникнуть внутрь – опасность образования плесени, пятен и затхлого запаха! Двойная осторожность требуется при работе с вентилируемыми сиденьями. Обычно достаточно тряпки, смоченной в моющем средстве и хорошенько отжатой.

5. Интенсивный уход для отдельных сегментов сидений

Интенсивный уход для отдельных сегментов сиденийОсобенно быстро пачкается и травмируется левая сторона водительского кресла. Эта часть и покрывающий ее материал подвергается стрессу каждый раз, когда вы входите и выходите, поэтому уход за ней требует особого внимания. Боковые валики пассажирских сидений тоже нуждаются в усиленном уходе, поскольку пассажиры скользят по ним каждый раз, когда садятся и выходят, и их материал подвергается большей нагрузке, чем в других местах.

6. Осторожнее с «домашними средствами»

Для удаления особо стойких пятен автомобилисты нередко используют петролейный эфир или бензин; экономное использование уайт-спирита тоже помогает. Но предварительно их стоит проверить в незаметном месте, и время воздействия должно быть коротким – не больше минуты. Потом поверхность протирается мягкой влажной тканью.

7. Поддерживайте и очищайте все кожаные детали

Поддерживайте и очищайте все кожаные деталиЧистить кожаное рулевое колесо и рычаг переключения передач надо чаще сидений – хотя бы из гигиенических соображений. Поскольку эти части подвергаются особой нагрузке, важен также увлажняющий уход.

8. Защитное покрытие

Когда кожаный салон вымыт и вычищен, обработайте его защитным составом. Это гарантирует, что результаты вашей работы сохранятся надолго, и последующее обслуживание интерьера отнимет не больше часа.

9. Всегда после влажной уборки/обработки давайте салону проветриться

Всегда после влажной уборки/обработки давайте салону проветритьсяДаже после умеренного использования воды при чистке кожа должна хорошенько просохнуть, чтобы не начать гнить. Естественно, при хорошей вентиляции, в умеренно теплой, затененной, лишенной пыли среде.

10. Избегайте экстремальных условий

Делайте все возможное, чтобы прямые солнечные лучи реже касались внутренней обивки, когда паркуете машину на длительное время. Это предотвратит обесцвечивание и перегрев. Помните: даже сильный холод не так страшен коже, как жара.

Какой очиститель для кожи автомобиля лучше

Какой очиститель для кожи автомобиля лучшеРазумнее всего выбрать легкий очиститель, который наносится мягкой губкой. Только для более старой и сильно загрязненной кожи может потребоваться более агрессивный состав – но и тогда не на постоянной основе. Пена удобна для вентилируемых автомобильных сидений и перфорированной кожи, так как не забивает поры – она наносится и обрабатывается губкой. Кроме того, существуют специальные средства для искусственной кожи. Обычно поставщики средств по уходу имеют в своем ассортименте такие продукты.

Никто не может сказать, какое средство является лучшим. Практически все аналоги, если они качественные и сертифицированные, имеют одинаковый эффект. Однако при выборе следует учитывать несколько факторов:

Препараты для ухода за автокожей бывают самых разных видов:

  • Кожевенное масло отличается простотой применения: наносится на чистую ткань из микрофибры и просто втирается в кожу для эластичности и освежения цвета;
  • Кожевенный воск не оказывает реального обновляющего действия, однако очень эффективен для герметизации кожи, поскольку обладает исключительными водо- и грязеотталкивающими свойствами;
  • Время выдержки любого средства сильно различается от производителя к производителю – обычно оно варьируется в пределах 5-60 минут. Лучше использовать продукты с коротким временем воздействия, иначе можно отвлечься, и на обивке появятся пятна;
  • Если вы откажетесь от покупных составов и попытаетесь использовать подручные средства (промышленные и пищевые кислоты, щелочи, смолы, человеческую косметику, «народные» рецепты и т.д.), можете в конечном итоге получить больше вреда, чем пользы. Это не самая большая статья автомобильных расходов, поэтому не стоит на ней экономить, если не хотите рисковать дорогой и роскошной обивкой.

Разновидности автомобильной кожи

Разновидности автомобильной кожиВам необходимо знать, с чем вы будете работать, чтобы использовать правильные инструменты и материалы. Кожа, какой бы долговечной она ни была, очень чувствительна. Неподходящие продукты способны нанести такой вред, что потребуется дорогостоящая замена.

Десятилетия назад для изготовления большинства роскошных автомобильных сидений использовалась анилиновая кожа. Она редко окрашивается красками, поэтому естественные складки (и шрамы) животного хорошо видны. Воздействие при выделке минимально: материал мягкий и нежный на ощупь, как замша. Любые виды жидких загрязнений легко проникают вглубь и очень сложно удаляются.

Сегодня салоны люксовых авто в основном покрываются полуанилиновой кожей. Она не такая мягкая, как анилин, потому что ее дополнительно покрывают тонким финишным слоем. У нее более ровный цвет, кожные складки и рубцы малозаметны, но проведите ногтем, и увидите оставленный след.

Пигментированная кожа – самая популярная в настоящее время. Подвергается шлифовке для удаления шрамов и других отметин, глубокому прокрашиванию для однородного вида и тиснению, придающему поверхности более естественный вид. Это наиболее экономичный вариант и очень прочный: если его слегка царапнуть, не остается следов.

Искусственная кожа намного дешевле, чем три упомянутых выше. Она выглядит хорошо, и хотя не имеет того же роскошного внешнего вида, как ее натуральные аналоги, демонстрирует высокую устойчивость к пятнам, царапинам и обесцвечиванию. Ей не так страшно воздействие солнечных лучей и жары, как натуральной коже; она чистится практически любыми моющими средствами, стойка к истиранию и деформации.

Теперь, когда вы лучше разбираетесь в автокоже, станет легче подбирать инструменты и материалы для чистки. Выбор за вами, но рассматривайте только те средства, которые:

  • безопасны для здоровья человека и домашних питомцев;
  • обеспечивают длительный уход;
  • не требуют эксклюзивных навыков и инструментов;
  • имеют быстрое время реакции;
  • не травмируют и не обесцвечивают автокожу;
  • идеально, если они вдобавок «дышащие», с защитой от ультрафиолета и приятным запахом.

Если кожаные сиденья жирно покрыты мелкими трещинами, может помочь так называемая «жидкая кожа», подобранная в правильном цвете и хорошо маскирующая поверхностные повреждения. Но даже ее эффективность имеет свои пределы, когда речь идет о глубоких трещинах.

советы по уходу за автомобильной кожейНапоследок несколько советов для начинающих:

  • Мебельные полироли и средства для обуви не подходят для ухода за кожей автомобиля. Однако есть универсальные составы, подходящие как для кожаных курток (сумок, диванов), так и для салонов автомашин – читайте инструкции;
  • «Испытание пальцем» является хорошим показателем состояния кожаной обивки. Надавите на поверхность сиденья подушечкой большого пальца и резко уберите руку. Чем быстрее кожа вернется в исходное положение, тем лучше ее текущее состояние;
  • Вашу собаку или ребенка вырвало на сиденье из тонкой кожи? Средством помощи может стать стеклоочиститель. Нанесите его, дайте впитаться, затем промокните и повторите процесс. Только не трите – испортите цвет. Кошачий наполнитель и шампунь тоже могут помочь: наполнитель хорошо впитывает влагу и через некоторое время просто убирается пылесосом. Шампунь следует втереть, дать высохнуть и тоже пропылесосить;
  • Холодные компрессы помогают с жевательной резинкой: заверните лед в ткань, положите сверху и подождите, пока жевательная резинка затвердеет. Затем ее можно аккуратно раскрошить и убрать;
  • Самый распространенный раздражитель – всевозможные пятна от пищи, краски и грязных рук. Существует бесчисленное множество домашних средств, которые обещают немедленное улучшение. Но, пожалуйста, воздержитесь от применения кремов и лосьонов для тела – от них на автомобильной коже образуются некрасивые трудноудаляемые следы. То же самое относится к щелочам, которые могут высушить кожу, делая жесткой и ломкой. Держите руки подальше от бытовых растворителей и чужеродных составов, таких как очистители колесных дисков. Не используйте скоропортящиеся жиры и масла – они окисляются внутри и на коже, гниют сами и разъедают обивку;
  • Чистка/вытирание проводится мягкими салфетками. Если при удалении, например, пены мы замечаем, что тряпочка из микрофибры намокла, берем новую. И обрабатываем только один компонент/участок за раз – в противном случае только разнесем грязь с ткани по всей площади;
  • Используйте правильную ветошь. В комплектах для чистки обивки имеются свои салфетки, но если их нет, берите чистые старые изорванные футболки – то есть, мягкую ткань на хлопковой основе. Белая материя позволит лучше видеть, чего вы добились. Избегайте бумажных полотенец: некоторые виды достаточно абразивны, чтобы поцарапать кожу.

Заключение

Кожа – это натуральный материал, портящийся под воздействием физических перегрузок, едких химикатов, экстремальных температур, ультрафиолета и прочих негативных факторов. И речь не только о сиденьях. Руль и рычаг переключения передач тоже часто обтянуты кожей – как и дверные панели, приборная доска, потолок и некоторые другие детали интерьера.

Чтобы материал оставался красивым как можно дольше, его «здоровье» нужно поддерживать. Автомобильная кожа, содержащая жиры, дубильные вещества и красители, со временем становится сухой и хрупкой, поэтому помимо чистки и увлажнения может потребоваться повторное окрашивание.

Собственно, с кожаным салоном автомобиля нужно обращаться так же, как с высококачественной кожаной мебелью: избегайте чрезмерного количества воды, прямых солнечных лучей, сухости и перегрева. Помните, что любые крайности могут способствовать ухудшению состояния.

Видео про уход за кожаным салоном машины:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector