Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойСтатьиОсобенности ремонта выхлопной системы автомобиля

Особенности ремонта выхлопной системы автомобиля

Чтобы автомобильное оборудование работало как часы, важно обеспечить исправность разных узлов и агрегатов машины, в том числе выпускного тракта. Это необходимо, чтобы вывести отработанные газы, без неблагоприятных последствий для двигателя, при одновременной минимизации неблагоприятных последствий для окружающей среды.

Ремонт выхлопной системы автомобиля в Москве сложно сделать без обращения к профессионалам, поскольку для эффективного устранения неисправностей требуется тщательное соблюдение технологий, настройка электроники, прочих условий, которые возможны только при участии специалистов.

Как устроен автомобильный выхлоп?

В конструкции автомобильного выхлопа не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Выхлопная магистраль состоит из ряда сложных устройств, каждое из которых применяется для достижения определенных целей:

  • выпускного коллектора – соединяет трубу с мотором;
  • каталитического нейтрализатора – очищает дым от остатков топлива, выбрасываемых из рабочих камер;
  • резонатора и глушителя – в комплексе гасят скорость отработанных газов, уменьшают интенсивность шума работающего двигателя.

В дизельных машинах роль катализатора исполняет сажевый фильтр, хотя функции этих устройств не одинаковы. В отличие от КН, основная задача сажевого фильтра – удаление сажи из выхлопа.

Для контроля концентрации кислорода в выхлопных газах, перед и после катализатора установлены лямбда зонды. Эти датчики передают информацию на электронный блок, управляющий двигателем.

Дополнительно применяются подвесные крепежи, уплотнения, другие детали.

Как понять, что выхлоп требует ремонта?

Симптомы неисправностей зависят от серьезности проблемы, состава вышедших из строя элементов. Важно отмечать, насколько корректно работают узлы и агрегаты. На необходимость ремонта обычно указывают такие признаки:

  • из выхлопной трубы исходит дым с резким запахом, который нередко проникает в салон автомобиля;
  • слышно сильное дребезжание, нехарактерный рокот двигателя;
  • холостые обороты коленвала «плавают», мотор работает с перебоями;
  • появляется контрольная индикация Чек Энжин на панели приборов;
  • машина ощутимо теряет в динамике, снижается тяговое усилие двигателя;
  • присутствуют внешние повреждения – разрывы металла, вмятины, прогары.

Компьютерное диагностирование при проверке выдает системные ошибки, по кодам которых можно идентифицировать проблемный узел.

Методы ремонта

В зависимости от характера неисправности, ремонт оборудования выхлопа можно провести следующими способами:

  • с применением сварки – надежный вариант восстановления герметичности магистрали; поврежденные места заплавляют новым металлом, чтобы устранить утечки отработанных газов;
  • заменой поврежденных элементов – если устройства выхлопа не подлежат восстановлению, приходится устанавливать новые узлы вместо вышедших из строя;
  • герметиками или термостойкой лентой – временный метод, который пригоден лишь для устранения локальных повреждений, или чтобы доехать до ближайшего сервиса.

При нарушении герметичности, надежнее заварить глушитель, вне зависимости от цены, или полностью заменить поврежденный узел.

Важно провести комплексную диагностику автомобиля, чтобы выявить проблему, определить серьезность повреждений. По результатам диагностирования строят стратегию ремонта.

Для восстановления работоспособности обычно приходится демонтировать выхлопную трубу в сборе, учитывая сложность доступа. После замены поврежденного элемента, новый узел вваривают в магистраль, выполняют обратный монтаж оборудования.

При вмешательстве в конструкцию выпускного тракта (при установке другой модели или удалении катализатора) приходится обновлять программное обеспечение ЭБУ или вместо кислородных датчиков ставить обманки, чтобы электроника не конфликтовала с новыми устройствами.

Важно помнить, что своевременное устранение поломок оборудования выхлопа – не только условие комфорта для водителя и пассажиров. От корректности функционирования этих элементов зависит исправность мотора, восстановление которого обойдется значительно дороже.

RELATED ARTICLES

Рубрики