Четверг, 28 октября, 2021
ДомойМасло. Топливо. ЖидкостиКак заменить масло гидроусилителя

Как заменить масло гидроусилителя

Для чего и когда нужно менять масло в гидроусилителе, признаки износа жидкости, к чему приводит несвоевременная замена смазки. Видео о замене масла ГУР.

Как заменить масло гидроусилителяНа сегодняшний день практически в каждом автомобиле есть усилитель рулевой колонки. Автопроизводители используют две технологии усиления руля – гидроусилитель (ГУР) и электроусилитель (ЭУР). Поскольку второй тип появился сравнительно недавно, у большинства моделей используется гидравлическая система.

Для чего и когда требуется замена жидкости ГУР

Для чего и когда требуется замена жидкости ГУРСледует отметить, что плановое обновление рабочей жидкости в гидроусилителе проводится каждые 80-100 тыс. км пробега. В некоторых случаях замена нужна и раньше, особенно при соединении разных компонентов во время доливания, при потере свойств предыдущей жидкости (масло почернело) и прочих обстоятельствах. Также гидравлическую жидкость меняют при выходе из строя узла ГУР либо его замене. Существует несколько признаков, указывающих на необходимость срочного пополнения запаса вещества.

Разбираясь, для каких целей меняют масло в гидроусилителе, достаточно ознакомиться с принципом работы данного механизма. Действие усилителя руля построено на том, что с помощью специальной жидкости (масла) на элементы рулевого управления передается соответствующее усилие.

Но некоторые автомобилисты по ошибке думают, что нагрузка минимальная, а сама консистенция может использоваться в течение всего срока эксплуатации транспортного средства. На практике это большое заблуждение.

Замена жидкости осуществляется с целью продления срока службы агрегата и сохранения его работоспособности. В конструкции гидравлического усилителя руля находятся следующие компоненты:

  • насос ГУР;
  • распределительный механизм;
  • бачок ГУР;
  • гидравлический цилиндр;
  • привод ГУРа;
  • патрубки и шланги.

На многих машинах используется реечное управление, которое подразумевает совместную работу рейки и насоса. В свою очередь, насос ГУР приводится в движение от силовой установки транспортного средства с помощью ремня навесного оборудования или электромотора, а затем нагнетает жидкость в рейку. Важно учитывать, что вещество перемещается в системе под максимальным давлением.

Если колеса находятся в положении прямо, вещество гидроусилителя перекачивается «вхолостую». В случае поворота руля в любом направлении срабатывает специальный механизм, перепускающий жидкость под воздействием давления для толкания вала, установленного внутри рейки.

На конструкции вала закреплены рулевые тяги для поворачивания колес транспортного средства. Наличие усилителя исключает необходимость прикладывания больших усилий для вращения руля.

Важно помнить о естественном износе агрегатов и узлов, так как жидкость в гидроусилителе засоряется стружкой и следами технической выработки. Кроме того, состав может подвергаться сильному нагреву в процессе работы механизма.

Как и другие масла (трансмиссионное и моторное), масло ГУР содержит комплекс присадок, которые теряют свои свойства и становятся неэффективными. Они перестают качественно оберегать компоненты системы от коррозийных процессов и естественного износа. Поэтому несложно сделать вывод, что несвоевременная замена жидкости ГУР существенно сокращает рабочий ресурс узла ГУР. Качественная и свежая порция вещества снижает нагрузку на насос, уменьшает степень его износа и устраняет любые шумы во время работы.

Кроме того, подобный уход продлевает срок эксплуатации сальников, уплотнительных резинок и прочих элементов насосного оборудования и рулевой рейки. Поэтому специалисты рекомендуют обновлять техническую смесь каждые 100 000 км пробега или каждые 5 лет.

Перед заменой масла в гидроусилителе необходимо слить старый состав, а вместо него залить совместимый новый, рекомендованный производителем. Но важно учитывать, что для разных моделей авто используются разные типы жидкостей ГУР. Для одних машин применяется базовая ATF для автоматических коробок передач – например, Dexron.

К чему приводит несвоевременная замена масла ГУР

К чему приводит несвоевременная замена масла ГУРМногие отечественные автомобилисты вспоминают о замене масла гидроусилителя только после его выхода из строя. К чему это может привести? Отработанная жидкость содержит большое количество мелких загрязнений, таких как:

  • стружка металлического происхождения;
  • мельчайшие примеси.

Перечисленные компоненты серьезно вредят гидросистеме, особенно фильтрующим элементам, которые расположены в резервуаре гидроусилителя. Эта деталь быстро забивается, и насос оказывается под колоссальными нагрузками. В результате он выходит из строя, и возникает необходимость недешевого ремонта.

Масло для гидроусилителя не обладает такой гигроскопичностью, как средство тормозной системы, но оно поглощает конденсат. Попадание воды в систему провоцирует быструю и интенсивную коррозию рейки руля.

Также конденсат в масле повышает его вязкость в зимний период. Циркуляция вещества приостанавливается, а на агрегат и его уплотнительные составляющие идет дополнительная нагрузка. В результате устройство подвергается разгерметизации, течи и гулу в подкапотном пространстве. А в жаркий период масло с конденсатом становится избыточно жидким (водянистым). В результате оно перестает создавать оптимальное давление на колесные элементы, руль становится «тяжелым», а при попытках повернуть его возникают рывки.

Если в зимнее время после запуска зажигания слышится гул, который постепенно исчезает, возможно, речь идет о сверхнагрузках на насосное оборудование. В результате эксплуатационный срок системы сильно сокращается. Поэтому рекомендуется менять масло перед началом зимнего сезона, если срок замены близок. А если планируется замена масла в конце зимы, то лучше перенести процедуру на весну. В таком случае вы сможете избежать разжижения масла конденсатом и ухудшения усилия в теплую пору.

Признаки износа масла

Признаки износа масла в ГУРЕсть простая инструкция, позволяющая определить непригодность масла ГУР для дальнейшей эксплуатации:

  • необходимо открыть крышку ГУР-бачка;
  • следует уточнить нормальный цвет масла на момент его залития – например, красный, зеленый или желтый. При наличии остатков оригинальной продукции нужно налить ее в пластиковый стаканчик и выполнить простое сравнение;
  • если масло стало темным, это свидетельствует о необходимости его замены;
  • если оттенок темно-коричневый, это тревожный признак;
  • а если масло становится похожим на горячий шоколад, ситуация усугубляется – его нужно как можно быстрее заменить.

Чтобы избежать подобного развития событий, следует не только учитывать рекомендованные сроки замена масла в зависимости от пробега, но и проверять его уровень при прохождении каждого технического осмотра.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция замена масла в ГУРРекомендуется доверить задачу по замене масла в гидроусилительной системе специалистам – автомобильным механикам-гидравликам. Это позволит не сомневаться в качестве выполненных работ и получить автомобиль с исправно работающим механизмом в сжатые сроки. Но если вы боитесь доверять сервисным центрам, а желаете получить бесценный опыт от самостоятельного решения поставленной задачи, следуйте простой инструкции.

Существует два варианта для замены масла: частичная и полная. В обоих случаях потребуется подготовить:

  1. Совместимую жидкость для гидроусилителя. Рекомендуется использовать продукцию от тех брендов, которые прописаны в технической документации к автомобилю. В большинстве случаев производитель упоминает название типа масла и прочие нюансы.
  2. 20-кубовый шприц и резиновую трубочку для откачивания отработанной смеси из резервуара.
  3. Лейку (в случае если планируется полная замена).
  4. Емкость со шкалой объема, чтобы определить, сколько масла было слито.

Частичная замена производится по такому алгоритму:

  1. Снимаем крышку с резервуара гидроусилителя.
  2. С помощью шприца и надетой трубочки извлекаем масло – выливаем его в резервуар со шкалой.
  3. удаления старого масла заполняем бачок свежей порцией до максимальной отметки.
    Запускаем силовой агрегат и дожидаемся расхождения масла по системе, а затем возобновляем его запас. Необходимо повторять действие до тех пор, пока смесь не перестанет выходить из емкости.
  4. Если вы определили, что масло перестало уходить, необходимо приступить к плавному вращению руля в крайнее правое положение, а затем влево.
  5. Остается выключить двигатель и продолжить вращать руль. Если он двигается легко, значит, гидросистема получила свежую порцию масла.

Полная замена

В случае полной замены масла следует пригласить помощника, поднять переднюю часть авто с помощью домкрата, чтобы колеса быстрее проворачивались при прогонке масла. Дальше надо снять крышку ГУР-бака и выкачать масло, как в предыдущей инструкции. После этого можно ослабить хомуты на шлангах бачка и снять их вместе с резервуаром. Перед вами будут размещены шланги-маслопроводы: один идет от насоса ГУР, а второй – от рулевой рейки.

Помощнику необходимо начать вращать руль, постепенно поворачивая колеса. Это позволит откачать мало из гидросистемы. Если смесь окончательно слита, нужно подсоединить шланг от насоса и небольшими порциями влить масло. Помощник должен продолжать вращения, а когда в бачке окажется чистая смесь, следует остановиться, вернуть шланги на место и закрепить с помощью хомутов.

Остается долить масло до максимальной отметки, снять домкрат и завести двигатель.

Видео о замене жидкости ГУР:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector