Вторник, 30 ноября, 2021
ДомойМасло. Топливо. ЖидкостиКак сделать размораживатель замков автомобиля своими руками

Как сделать размораживатель замков автомобиля своими руками

Способы изготовления размораживателя для автомобильного замка своими руками: необходимые ингредиенты и порядок действий. Видео о том, что делать при замерзании дверей машины.

Как сделать размораживатель замков автомобиля своими руками«Мороз и солнце; день чудесный!..» Для автомобилиста такая идиллия может обернуться сущим кошмаром, если какая-нибудь из дверей машины окажется заблокированной по причине обледенения замка. А то и все сразу. Не вызывать же из-за этого эвакуатор? Есть и другой вариант: использовать в качестве антильда подручные средства. Какие именно – далее в обзоре.

Разморозка кипятком

Разморозка кипяткомВ одном из рекламных роликов, рассказывавшем об электрочайнике, водитель поливал кипятком из этого кухонного аппарата дверной замок джипа. В итоге киногерой благополучно укатил на своём внедорожнике. Но что бы случилось, если бы автолюбитель на самом деле задумал провести разморозку подобным способом?

Прежде всего, водителю, столкнувшемуся с такой неполадкой, пришлось бы вернуться домой, разогреть чайник с водой, и подойдя опять к машине, разморозить замок кипятком. А вот дальше у автолюбителя было бы два пути:

  • взять чайник с собой в дорогу;
  • быстро отнести чайник домой, пока вода в замке не замёрзла снова.

Такой метод разморозки замков применялся на грузовиках советской эпохи. Но у тех и лакокрасочное покрытие было «железобетонным», да и о его состоянии мало кто сильно беспокоился.

А вот последствия обливания кипятком двери современного авто могут стать для его владельца неприятным сюрпризом в виде микротрещин на ЛКП, образовавшихся под воздействием резких перепадов температуры. Дело может дойти даже до отслоения фрагментов лакокрасочного покрытия машины. Опять же, вода, оставшаяся в замке, способна вызвать его новое обледенение. Причём, ещё в большей степени.

Хотя, как отмечают эксперты, если направить кипяток непосредственно в личинку замка, то он размораживается за пару минут. Это можно сделать, например, с помощью шприца.

И всё же поливание автомобильного замка горячей водой для его разморозки сложно назвать оправданным решением. Основных причин тому – две:

  • кипяток может не справиться с глубоким обледенением замочного механизма;
  • не решив толком проблему с разморозкой замка, можно создать новую – с повреждением лакокрасочного покрытия или пластиковых элементов кузова.

«Грелка» для замка

Для того, чтобы отогреть автомобильный замок, вовсе не обязательно в него что-то заливать. Можно соорудить импровизированный источник тепла, который и растопит лёд. Один из старинных способов изготовления и применения такой «грелки» включает в себя следующие этапы:

  • на сковороде разогреваются песок или соль;
  • горячий материал насыпается ложкой в носок;
  • носок с теплоносителем выносится на улицу и прикладывается к замку на двери машины;
  • за пять минут замок должен разморозиться, и его можно будет легко открыть.

При разморозке замка по приведённому методу можно использовать как поваренную соль, так и более дешёвую техническую, также называемую галитом. Однако покупать последнюю имеет смысл, если этого минерала нужно много. Бутылка с горячей водой в качестве обогревателя тоже здесь подойдёт.

Спирт против льда

Спирт против льда«Выпил – за руль не садись!» известная поговорка. Но бывают ситуации, когда спиртосодержащие средства могут оказать водителю весьма ценную услугу. В том числе, если замок автомобиля замёрз.

Да взять хотя бы водку. Известно, что она может заменить незамерзайку. Однако концентрация спирта в этом напитке недостаточная для разморозки автомобильного замка. Если на него полить «сорокоградусной», то, как выяснили экспериментаторы, он не оттает, а наоборот, замёрзнет ещё сильнее.

А вот настойка боярышника содержит уже не менее 65% этанола. И несколько её миллилитров, отправленные с помощью шприца внутрь замка, способны разморозить это устройство минут за 6-7.

Пожалуй, ещё большую эффективность при устранении подобной неполадки показывает 96-процентный этиловый спирт. Для разморозки замка достаточно полить его личинку всего парой миллилитров этанола.

Выручит ли тормозная жидкость?

Вообще-то, тормозная жидкость предназначена для снижения скорости вращения колёс автомобиля, а не разморозки его замков. Но и в качестве антильда она показывает неплохие результаты.

Автолюбители выяснили, что это вещество размораживает замок минут за пять. Одним из преимуществ тормозной жидкости является лёгкая её доступность. Правда, при условии, что капот машины можно открыть.

Если автомобилисту удалось добраться до моторного отсека, то пару миллилитров тормозной жидкости можно изъять прямо из бачка. Там её с запасом, так что и машине хватит. Как вариант – смочить этим веществом или незамерзайкой ключ и попробовать им открыть дверь.

А вот обрабатывать замок тормозной жидкостью в профилактических целях не рекомендуется. Причина в том, что она довольно гигроскопична и быстро вбирает воду, которая, как известно, на морозе становится льдом.

Антилёд из антифриза

Антилёд из антифризаТосол и антифриз, обычно охлаждающие двигатель автомобиля, могут и замки размораживать. Метод, что называется, «клин клином».

Разморозка замка с помощью охлаждающей жидкости производится следующим образом:

  • антифриз или тосол впрыскиваются в замочную скважину;
  • в замок аккуратно вставляется ключ, затем им отворяется дверь автомобиля;
  • после разморозки замок высушивается, например, с помощью фена;
  • для профилактики замок обрабатывается антильдом.

Размораживатель из незамерзайки

Жидкость, предназначенная для омывания машинных стёкол, также стала составной частью одного из рецептов размораживателя замков. Автолюбителю, решившемуся на изготовление этой «гремучей смеси», понадобятся:

  • незамерзайка для стёкол: 150 мл;
  • 96-процентный этиловый спирт: 300 мл;
  • разбрызгиватель с длинным наконечником;
  • по желанию – немного силиконового масла, например ПМС-100.

Последний из указанных компонентов не является обязательным, однако его наличие поможет раствору растопить лёд и вытеснить из замка воду. Силиконовое масло также будет способствовать лучшей работе внутренних элементов этого устройства.

Технология изготовления самого размораживателя заключается в том, что жидкости, входящие в его состав, смешиваются в одной таре. Можно прямо в бутылке, что используется в паре с разбрызгивателем.

Особенностью такого средства является необходимость открывания двери автомобиля сразу после применения антильда, особенно при отсутствии в размораживателе силиконового масла. Если раствору не удастся в достаточной мере вытеснить воду из замка, то растаявший было лёд, не мешкая, замёрзнет снова. Сильный мороз тому только поспособствует.

Силикон на спирту

Есть и более простой рецепт размораживателя с применением силиконовой смазки. Для приготовления такого антильда понадобятся:

  • изопропанол или этанол: 100 мл;
  • силиконовое масло марок Liqui Moly, WD-40 или ПМС-100: 5–10 мл;
  • флакон с распылителем.

Жидкие вещества, задействованные в рецепте, смешиваются в одной таре. Полученный состав заливается в сосуд, на который надевается распылитель. Изготовленного таким образом размораживателя хватает года на два при том, что срок годности этого антильда составляет не менее трёх лет.

Кстати, вместо силиконовой смазки в состав размораживателя можно добавить 10 мл уайт-спирита. Но в этом случае оттаявший замок следует просушить и обработать маслом WD-40.

Жидкий ключ для замка

Жидкий ключ для замкаОсновное предназначение жидкого ключа – помощь в раскручивании ржавых соединений, однако и для разморозки автомобильных замков его нередко используют. Пожалуй, наиболее известным «инструментом» из этой категории на сегодняшний день является масло WD-40. Стоимость у него приличная, но автолюбители приноровились изготавливать аналогичные средства, более дешёвые по затратам, но тоже весьма эффективные.

Хотя продукт WD-40 не запатентован, точный его состав тщательно скрывается американским производителем. Но всё же паспорт безопасности одного из вариантов этого жидкого ключа указывает на наличие в таком средстве следующих ингредиентов:

  • алифатические углеводороды с низким давлением пара: 45-50%;
  • нефтяное масло: не более 35%;
  • легковоспламеняющиеся алифатические углеводороды: не более 25%;
  • углекислый газ как пропеллент: 2-3%.

Наверное, рядовому автолюбителю отыскать большинство компонентов оригинального WD-40 и соединить их в единый препарат было бы весьма непросто. Зато из вполне доступных веществ, которые даже нередко имеются в гараже, можно изготовить аналог этого жидкого ключа, прекрасно справляющийся с обледенением замка.

Самодельный WD-40

Некоторые эксперты называют уксусную эссенцию и раствор аммиака лучшими жидкими ключами. Однако указанные вещества довольно агрессивны и подойдут скорее для снятия следов коррозии с деталей, нежели для разморозки замков! Если растапливать лёд самодельной проникающей смазкой, то предпочтительнее использовать составы, содержащие растворитель, а также масла либо консерванты.

Альтернативный жидкий ключ может состоять как из единственного компонента, так и из нескольких. Среди бюджетных аналогов WD-40 весьма популярным стал раствор, получаемый путём смешивания следующих ингредиентов:

  • бензин «Галоша»: 4 части;
  • моторное масло: 1 часть;
  • тормозная жидкость – опционально, для лучшего эффекта: 0,5 части;
  • уайт-спирит или ацетон: 4 части.

Растворяющие вещества, задействованные в этом жидком ключе, склонны к испарению, так что замешивать его желательно незадолго до поездки и не слишком много. Как раз хватит на флакон, который можно удобно разместить в кармане.

Заключение

Вообще-то размораживателей для автомобильных замков в продаже пруд пруди, и большинство из них стоят недорого. Потому изготовление таких продуктов своими руками ради экономии средств вряд ли будет целесообразным. Другое дело, когда в наличии фирменного антильда не имеется, зато есть необходимые компоненты для приготовления его аналога. Тогда можно и поэкспериментировать.

Видео о том, что делать при замерзании дверей машины:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector