Воскресенье, 14 августа, 2022
ДомойСоветы5 правил парковки в аэропортах и на вокзалах

5 правил парковки в аэропортах и на вокзалах

Как функционирует парковка в аэропортах и на вокзалах, особенности и варианты парковки, правила пользования автостоянкой. Видео о платной парковке аэропорта.

5 правил парковки в аэропортах и на вокзалах
Летняя погода благоприятствует поездкам. Кто-то проводит отпуск на курорте, другие навещают родню в отдаленных регионах, третьи решают вопросы бизнеса за границей. Благодаря бесчисленным онлайн-платформам подобрать удобный рейс сегодня не составляет труда.

Другой вопрос – как добраться до аэропорта/вокзала. Некоторые решают попросить помощи у друзей с личным авто, воспользоваться такси или общественным транспортом. Но это не самый комфортный вариант, а порой и не самый дешевый. Именно по этой причине подавляющее большинство автовладельцев предпочитает добираться до пункта отбытия самостоятельно, то есть на собственном автомобиле.

Но тут возникает принципиальный вопрос: что будет с нашей машиной, пока мы отсутствуем? Вне зависимости от того, куда вы собираетесь, стоит подумать о мерах безопасности.

Парковка на вокзалах и в аэропортах: как это работает

Парковка на вокзалах и в аэропортах: как это работаетВыбрав личную машину в качестве средства передвижения до места отправки, мы получаем ряд преимуществ. Путешествовать на автобусе не очень удобно, особенно когда тяжелый багаж или вы уезжаете ночью, а такси обходится в целое состояние. Необычное время возвращения также является большим недостатком, когда кто-то должен забирать вас из аэропорта. Поэтому путешествие на собственном автомобиле кажется наилучшим вариантом.

В местах массового отъезда/прибытия доступны парковочные услуги как для людей, которые забирают и высаживают пассажиров, так и для тех, кто прибывает на собственной машине с намерением оставить ее на долгое время. Вокруг крупных железнодорожных станций, морских и аэровоздушных портов обычно расположено много автостоянок. Они различаются удаленностью, благоустроенностью и, конечно, ценой.

Где лучше оставить машину, собираясь в отпуск или командировку? Решение, выгодное со всех сторон, найти не всегда просто, и рассмотрение вариантов иногда становится настоящей головной болью. Вот несколько советов, как безопасно припарковать автомобиль, сохранив свои нервы, время, а часто и деньги.

Особенности и варианты привокзальной парковки

Особенности и варианты привокзальной парковкиПроводя анализ подходящих автостоянок, важно заблаговременно исследовать пять главных критериев:

  • расстояние от парковки до терминала;
    стоимость аренды места на определенный период времени;
    загруженность в определенные месяцы/дни/часы;
    спектр сопутствующих и/или дополнительных услуг;
    гарантию сохранности имущества во время отсутствия хозяина.

Если хотите добраться до вокзала без хлопот и беззаботно провести отпуск, а после возвращения уехать на собственном авто, не дожидаясь такси и не доплачивая за багаж, придется учесть все эти особенности. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

1. Расстояние до транспортного узла важно, потому что специфическое расположение железнодорожных, морских и воздушных портов подразумевает их удаленность от жилых зон – самые строгие правила применяются к аэровокзалам из-за рёва взлетающих самолетов.

Трансфер с автостоянок, расположенных вдалеке, может занять больше времени, чем у путешественника остается в запасе, особенно если он прибывает впритык к моменту отправления поезда или лайнера. Вероятность непредвиденных задержек растет по мере увеличения преодолеваемой дистанции, и это необходимо учитывать в первую очередь, если планируете оставить машину на отдаленной стоянке.

2. Вблизи аэропортов и вокзалов, как правило, существуют специальные бесплатные зоны, предназначенные для автомобилистов, не нуждающихся в длительной стоянке. Им надо лишь иметь возможность подъехать на машине, вытащить багаж и попрощаться с любимым человеком.

В большинстве случаев время бесплатной парковки составляет 10-15 минут, за его превышение взимается плата. Порой это вызывает затруднения: такого лимита достаточно для выгрузки чемоданов, но недостаточно, чтобы отнести их к терминалу – некоторые администрации даже запрещают отходить от транспортного средства. Однако в большинстве случаев принципы функционирования таких зон максимально адаптированы к потребностям путешественников.

Долгосрочные парковки, как правило, платные (за исключением мелких станций, расположенных вдали от «цивилизации» и обслуживающих небольшое количество путешественников). Стоимость варьируется в широких пределах: от нескольких десятков до сотен и тысяч рублей в зависимости от продолжительности парковки, благоустроенности и защищенности автостоянки.

Оплата парковкиПо традиции действует принцип «чем дольше, тем дешевле», но цены сильно различаются. За ними нужно внимательно следить, поскольку разница между отдельными парковками может достигать 100-300%. Также нет единого тарифа, который можно было бы считать самым низким: если данная автостоянка самая дешевая на 3 дня, то выгода необязательно распространяется на сутки, неделю или месяц.

При долгосрочной аренде также стоит обратить внимание на то, как оплачиваются дни – по календарю или фактическому количеству часов.

3. Система бесплатных краткосрочных стоянок оказалась настолько удобной для посетителей, что распространилась буквально по всем вокзалам/аэропортам мира.

Но существуют и станции, практикующие ограничение на количество бесплатных въездов/выездов в день, чтобы поддерживать пропускную способность и порядок, не загромождая пространство для других транспортных средств.

Правила были введены, когда бесплатные зоны стали массово использовать частные предприниматели-перевозчики и таксомоторные компании вроде Uber. Многократно заезжая на территорию через короткие промежутки времени, они затрудняли подъезд и размещение личных транспортных средств клиентов. В настоящее время подобные ограничения действуют во многих аэропортах Европы и мира.

Помимо вышеописанных лимитов, надо учитывать вероятность сезонного/суточного наплыва посетителей. По статистике, наиболее загруженными являются периоды летних отпусков, каникул в учебных заведениях, предпраздничные и послепраздничные дни, утренние и дневные часы. К ночи обычно поток машин уменьшается.

Опять же, лучше выяснить этот вопрос заранее: таксисты, парковщики и сотрудники вокзальных учреждений охотно подскажут любому, кто обратится с должной вежливостью, наиболее разгруженное время для въезда на территорию. И, конечно, многое зависит от самой станции: крупные и малые, в пределах мегаполисов или «на краю географии», они различаются по объему перевозок – соответственно, и по загруженности автостоянок.

Чтобы не столкнуться с проблемами при попытке оставить машину на переполненной стоянке возле ж/д или аэровокзала, стоит побеспокоиться о заблаговременном резервировании места на какой-то период времени. Многие парковочные структуры позволяют сделать это дистанционно – посредством телефонного звонка или онлайн-бронирования (через мобильные приложения, специальную форму на сайте или прямой чат с оператором).

Парковка у аэропорта4. Некоторые паркинги находятся в ведении самой станции и располагаются на ее территории, поэтому трансфер не требуется. Другие коммерческие автостоянки, управляемые сторонними компаниями, в зависимости от статусности и удаленности, могут предлагать трансферы к вокзалу и обратно.

Среди наиболее популярных услуг – дистанционный мониторинг площадки и резервирование свободного места, страхование от кражи и повреждений в процессе парковки и всего срока хранения, долив жидкостей, зарядка аккумулятора, подкачка шин, бесплатный Wi-Fi, возможность заказа цветов, подарков и прочих покупок к моменту отбытия/возвращения.

Пока вы отсутствуете, сотрудники могут помыть автомобиль внутри и снаружи, заправить или провести мелкий ремонт – разумеется, по предварительной договоренности. Спектр предоставляемых услуг обширен и разнороден. Общепринятых стандартов здесь не существует, поэтому целесообразно выяснить заранее, на что можно рассчитывать в случае надобности.

Владельцы, управляющие такого рода объектами, разрабатывают для своих посетителей массу интересных предложений, не слишком разорительных и весьма полезных. Они знают, что никто не любит тратить лишние деньги, и чем дороже мы платим, тем более высокий уровень обслуживания ожидаем.

5. Никакой автомобиль не обходится без багажа. Документы, инструменты, личные вещи – люди много чего оставляют в машинах, сдающихся на хранение. Мы настоятельно не рекомендуем прятать драгоценные украшения, деньги и другие ценности в салоне – мало какая парковка согласится взять на себя ответственность за сохранность ваших сокровищ, а если и да, придется пройти семь кругов ада, чтобы вернуть потерю.

Автовладелец должен сами позаботиться о безопасности – найти достойную огороженную стоянку с круглосуточным видеонаблюдением и незапятнанной репутацией, изъять из машины всё важное и заключить договор, предусматривающий надлежащий присмотр.

Перед отъездом стоит поговорить со страховщиком о дополнительном полисе, подумать об установке сигнализации, попросить доверенное лицо периодически навещать вашу машину.

Чего точно не следует делать – это бросать автомобиль на обочине или в сомнительном месте. И не размещайте посты в соцсетях, что оставили технику у вокзала (пусть даже на хорошо охраняемой территории). Неразумно показывать всем подряд, что вы нынче находитесь в сотнях километров от своего имущества.

Правила использования автостоянкиПри пользовании автостоянкой соблюдайте следующие правила:

  1. Сохраняйте талон, полученный на въезде, до конца путешествия и возвращения за машиной. Внесенная в него информация (в частности, время прибытия авто на стоянку) потребуется потом для расчета с поставщиком услуг.
  2. Н занимайте более одного парковочного места, если это не прописано в договоре.
  3. Если нет оснований (и соответствующих документальных подтверждений), не занимайте площадки, отведенные для автовладельцев с ограниченными физическими возможностями и других специфических категорий пользователей.
  4. Не все парковки принимают крупногабаритный транспорт, автомобили с прицепами или в плохом техническом состоянии. Во избежание неприятных сюрпризов предварительно ознакомьтесь с нормами и допусками.
  5. В любых затруднительных ситуациях обращайтесь к обслуживающему персоналу – сотрудники объяснят порядок действий, помогут оформить документы и решить недоразумения, если таковые возникнут.

Послесловие

В наше беспокойное время не каждый доверяет тотальному лозунгу паркингов «С нами ваш автомобиль в надежных руках!». Многие подключают второго водителя – родственника или друга, который после отъезда хозяина заберет машину и присмотрит за ней в течение нескольких следующих дней.

Парковка в аэропорту, безусловно, удобна, но разумнее использовать ее лишь для краткосрочных отлучек. Длительное хранение является слишком большой нагрузкой для большинства кошельков и нервной системы хозяев.

Но поскольку таких объектов строится все больше, это заставляет владельцев конкурировать между собой за новых клиентов, обеспечивать надежную сохранность и радовать интересными предложениями.

Видео о платной парковке аэропорта:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector