Вторник, 6 декабря, 2022
ДомойСоветы9 ошибок при мойке салона автомобиля

9 ошибок при мойке салона автомобиля

Основные ошибки ухода за интерьером машины, способы их избежать, важные советы и нюансы мытья салона. Видео о мойке салона автомобиля.

9 ошибок при мойке салона автомобиляВсе мы хотим, чтобы наш автомобиль выглядел наилучшим образом. Речь идет не только о возрасте, оснащении или престиже модели, но и об отсутствии царапин, ржавчины, пятен и неприятных запахов. Ухоженный автомобиль – это визитная карточка владельца. К тому же путешествовать в опрятном, благоухающем свежестью салоне всегда намного комфортнее.

Пытаясь добиться удовлетворительного результата при мытье машины, многие автовладельцы допускают элементарные ошибки. Возможно, они не заставят автомобиль мгновенно потерять свою ценность, но их систематическое повторение может нанести непоправимый вред.

К наведению чистоты нужно подходить с головой, в противном случае можно легко повредить покрытие и структуру некоторых компонентов автомобиля. Эта операция очень проста в теории, но на практике вызывает много проблем и вопросов. Какие оплошности мы допускаем при уходе за автомобильным салоном?

Ошибки ухода: что нужно помнить

1. Неправильные принадлежности для мытья

1. Неправильные принадлежности для мытьяДавно известно, что чистить и мыть машину вручную – гораздо лучшее решение, чем пользоваться услугами автомойки. Но для такой обработки потребуется и профессиональная автокосметика, и пылесос, и хозяйственный инвентарь для мытья, удаления пятен, дезинфекции и прочих гигиенических процедур.

Многие, к сожалению, отказываются от покупки специализированных средств и пользуются тем, что есть дома. И если использование домашнего ведра или миски не помешает, то обработка нежного лака жесткой губкой для посуды может закончиться плохо. Неправильные губки, щетки и тряпки способны привести к разводам, потертостям, а порой и глубоким царапинам на чувствительных салонных материалах.

Намереваясь осуществлять уход за автомобилем профессионально, не забудьте приобрести пенообразующее устройство и распылитель. Некоторые автомобильные косметические средства продаются в виде концентратов и требуют разбавления, а активную пену, например, невозможно правильно нанести другим способом. Пеногенераторы и пульверизаторы не только облегчат нашу работу, но и значительно ускорят ее.

Независимо от того, какую процедуру мы проводим, всегда необходимо иметь под рукой несколько салфеток и полотенец из микрофибры. Это аксессуары, которые можно покупать про запас в огромных количествах, и они всегда будут полезны.

Инвентарь надо дополнить набором аппликаторов (например, для воска), щеток и кистей, которые позволяют проникать в труднодоступные места и обладают характеристиками, подходящими для разных материалов.

Но правильным подбором дело не ограничивается. В процессе уборки необходимо следить за чистотой всех задействованных вещей, ведь даже идеально мягкая, но плохо промытая от грязи салфетка может нанести серьезный ущерб, который будет трудно исправить.

2. Переоценка универсальности чистящих средств

2. Переоценка универсальности чистящих средствМногим автомобилистам нравится работать с универсальными очистителями. Да, большинство подобных средств безопасно для всех автомобильных поверхностей – одним препаратом можно очистить салон буквально от пола до потолка.

Но некоторые могут содержать ингредиенты, вызывающие появление пятен на обивке или ее выцветание, помутнение стекол, изъязвление пластмасс и растрескивание уплотнителей. На рынке есть множество отдельных продуктов, предназначенных для мытья лаковых покрытий и пластика, ухода за автомобильной кожей и различными тканями.

Использование неправильных составов приведет к неприглядному внешнему виду, потускнению, а иногда и разрушению структуры материалов. Стекло приборной панели, скажем, можно помыть с помощью стеклоочистителя, но для дисплея навигации и других глянцевых, деликатных поверхностей лучше использовать гель, предназначенный для чистки ЖК-телевизоров, и мягкую салфетку из микрофибры.

Следует запасаться только той профессиональной автокосметикой, что предназначена для конкретных поверхностей в вашей машине. Если сомневаетесь, какие продукты выбрать, консультанты подскажут. Убедитесь в разумности их рекомендаций, сверившись с инструкцией. Обратите внимание на срок годности продукта, проверьте предостережения производителя и точно следуйте описанным им шагам применения.

3. Неправильное хранение автокосметики

3. Неправильное хранение автокосметикиЕще одна ошибка при уходе за автомобилем – хранение автокосметики с нарушением предписаний производителя. Большинство таких продуктов не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, чрезмерной жары или значительных минусовых температур.

Если, скажем, зимой мы оставим такую емкость в багажнике или сарае, жидкость может замерзнуть и после оттаивания потерять прежние свойства.

4. Влажная уборка на солнце

В пасмурные и дождливые дни мало кто приводит в порядок машину, зато когда распогодится, на автомойках выстраиваются длинные очереди. Для уборки салона солнечный полдень подходит отлично, но имейте в виду, что использование любых средств по уходу на жаре под прямыми лучами солнца – плохая идея. Быстро высыхающие химикаты и даже обычная вода могут оставлять разводы и пятна, которые потом сложно вывести.

Кроме того, снижается эффективность препаратов. Активная пена, к примеру, должна некоторое время оставаться на поверхности, чтобы глубоко проникнуть в грязь и эффективно ее удалить, а преждевременное высыхание лишит ее возможности справиться со своей задачей.

5. Чересчур энергичная работа пылесосом

5. Чересчур энергичная работа пылесосомОбычно уборка начинается с пылесоса (а иногда им и ограничивается), и здесь важнее всего правильный метод и темп работы. Энергичное трение оригинального коврового покрытия, потолка и кресел острым наконечником может привести к их повреждению, а корпус пылесоса и его всасывающая трубка – поцарапать нежные детали. Поэтому будем пылесосить спокойно и аккуратно, избегая спешки, выбирая щадящие насадки и стараясь не елозить трубой по нежным поверхностям.

И еще немаловажный нюанс: если тканевые кресла и полы обычно спокойно переносят обработку мощным прибором, то чистить им потолок было бы грубой ошибкой, потому что под действием силы всасывания тот может отслоиться.

6. Небрежная сушка

Небрежная сушкаОчень важно добросовестно просушить машину после любых влажных процедур. Задерживающаяся на поверхностях влага способна при высыхании создавать водяные пятна. Впоследствии их можно стереть косметикой для удаления минеральных отложений, но лучше просто побыстрее высушить влажные детали.

Особенно это касается мягких элементов с пористым покрытием, позволяющих проникать жидкостям внутрь. Вряд ли кому-то понравится путешествовать в сопровождении затхлого запаха и плесени, поэтому не давайте им шанса развиться.

7. Мытье только при сильном загрязнении

Помыть салон несложно – требуется только практика, время, минимум необходимых аксессуаров и препаратов. Однако многие водители расслабляются, заботясь лишь о внешнем виде транспортного средства и откладывая уборку внутри до масштабного загрязнения. Это вредная привычка: салон нужно очищать систематически, чтобы грязь не успевала глубоко проникнуть в поверхности и легко удалялась.

Кроме того, в салоне и багажнике целесообразно разместить влагопоглотители (рынок предлагает множество видов), которые избавят от повышенной влажности воздуха, и пользоваться освежителями, уничтожающими неприятные запахи, а не просто маскирующими их.

8. Чистка без дезинфекции

8. Чистка без дезинфекцииРегулярная уборка салона – важный элемент безопасности. Чистые окна и зеркала позволяют правильно оценивать дорожную обстановку, пыль не вредит нашим легким, а остатки пищи не становятся рассадниками грибка.

Однако простого протирания тряпочкой недостаточно. Исследования показывают, что на каждом квадратном сантиметре поверхности рулевого колеса, рычага переключения передач или задних сидений обитает порядка 700 опасных микроорганизмов. Больше всего вредоносных «попутчиков» было обнаружено, как ни странно, в багажнике – около 1 тысячи на 1,5 кв. сантиметра площади.

При уборке салона всегда нужно проводить не только сухую, но и влажную чистку, уделяя максимум внимания приборной панели, рулю, дверце бардачка, ручкам, перилам и прочим местам частого контакта.

Их необходимо сначала вымыть, а потом продезинфицировать – особенно те, что соприкасаются с едой (например, подстаканники). В тщательной обработке также нуждаются детские кресла и багажное отделение, где мы часто возим пакеты с продуктами и предметы повседневного обихода.

9. Пренебрежение дополнительной защитой

9. Пренебрежение дополнительной защитойАвтомобилисты со стажем знают, что можно избавить себя от массы хлопот, защищая некоторые покрытия с помощью специальных консервантов – автомобильных восков, пропиток, антистатиков и прочих полезных веществ. Благодаря им эффект от нашей работы будет длиться намного дольше.

Кожаная обивка, например, покрывается лосьонами с эффектом увлажнения, смягчения и питания, а вымытый пластик вытирается насухо и «запечатывается» жидкостью с добавлением силикона или натуральных восков, которые будут беречь его от растрескивания и создавать антистатическое покрытие (в магазинах доступны различные продукты в виде молочка или спрея). Составы могут давать матовый или глянцевый, нейтральный или ароматический эффект – выбор за клиентом.

Можно дополнительно защитить полиролью зеркала, а на окна изнутри и снаружи нанести невидимый стеклоочиститель – жидкий препарат, создающий прозрачную гидрофобную пленку, отталкивающую пыль, грязь и воду. Он обеспечивает отличную видимость в любых погодных условиях и существенно облегчает уход за автомобильными стеклами.

Для каждого элемента разработаны свои препараты, включая хромированный декор, дисплеи, замки, эластичные уплотнители и прочие мелочи. Все обладают разными свойствами, но служат одной цели – улучшить вид обрабатываемых деталей и повысить их стойкость к повседневной эксплуатации.

Послесловие

Как видим, мытье салона – только с виду простое занятие: ошибочные знания и действия могут нанести немало вреда. Конечно, любой уход за машиной, даже если он осуществляется полным дилетантом, лучше, чем его отсутствие. Но изучение методов, советов и хитростей, связанных с уборкой автомобиля, позволит выполнять эту работу намного безопаснее и эффективнее.

Видео о мойке салона автомобиля:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector