Многие автолюбители мечтают о мощном, быстром и «почти спортивном» автомобиле, который на трасе передвигается почти бесшумно или наоборот угрожающе громко. Оказывается, что повысить мощность на 5% -10% можно просто убрав катализатор, даже не форсировав двигатель. А регулировать звук движения авто сможет установленная заслонка на выхлоп.
Расскажем об обоих способах.
Что такое катализатор и когда его нужно убирать
Двигатель автомобиля работает на смеси топлива и воздуха. Когда она сгорает, образуются вредные вещества, которые через выхлопную трубу попадают в воздух. Это те самые выхлопные газы, мешающие дышать жителям больших городов.
Чтобы сделать воздух чище в выхлопной трубе устанавливают катализатор. Это цилиндр из керамики или металла, внутри которого расположены соты с веществами, вступающими в реакцию с выхлопным газом и очищающими его.
Катализатор – штука дорогая и может стоить до 5% стоимости автомобиля. В идеале он рассчитан на такой же срок службы, как и сама машина. В реальности все обстоит намного хуже. Многие производители, стараясь удешевить авто, экономят на катализаторах. Особенно грешат этим корейские фирмы, в частности Киа. В этом случае катализатор разрушается уже после 90 — 100 тысяч километров пробега и его частички попадают в двигатель, повреждая уже его. Мощность машины падает, а сам двигатель выходит из строя.
Проблему решаем двумя способами:
- Меняем оригинальный катализатор на универсальный. Однако, прослужит он недолго.
- Вырезаем катализатор. Вместо него ставим пламягаситель. Большинство автолюбителей выбирает именно этот метод. К тому же он увеличивает мощность двигателя.
Вырезаем катализатор Киа Сид
Поскольку именно в автомобилях корейского производства катализаторы выходят из строя чаще всего, расскажем, как мы Вырезаем катализатор Киа Сид.
- Прежде, чем браться за режущий инструмент, нужно убедимся, что проблема именно в катализаторе
- Открываем капот. В Киа Сид система выхлопа расположена очень близко к двигателю в выпускном коллекторе.
- Демонтируем нужную часть выхлопной системы.
- Вырезаем катализатор
- Разрезаем и открываем корпус катализатора.
- На место керамических сот ставим пламегасители.
- Завариваем корпус и ставим выхлопную систему на место.
Обычно вся процедура занимает около трех часов. Делать это лучше специалисту на станции технического обслуживания.
Отметим, что для того, чтобы бортовой компьютер не высвечивал ошибку, разумным будет отключить программу слежения за катализатором.
Для чего нужна вакуумная заслонка на выхлоп
Еще одной очень важной деталью выхлопной системы является заслонка на выхлоп. Она контролирует поток звуковых волн и выхлопных газов во время движения автомобиля, то есть снижает уровень шума, который создается во время работы двигателя внутреннего сгорания. Работает от вакуумного насоса и не дает парам попадать внутрь двигателя.
Существует более совершенная, управляемая электронная заслонка на выхлоп. Ее монтируют с выходом кнопки на панель или на автомобильный брелок. В отличие от вакуумной, она работает она на электрическом токе напряжением 12 вольт.
Установка такой залонки на выхлоп дает следующий эффект:
- Повышается мощность двигателя.
- Снижается расход топлива.
- Можно проявить свою индивидуальность, настроив звук выхлопа «под себя».
- Звук выхлопа можно менять в любой момент по желанию.
Говорят, что предела совершенству не существует. Это подтвердит и каждый автолюбитель, готовый постоянно улучшать и рабочие качества, и внешний вид своего «железного скакуна».