Как удаляют сажевый фильтр?
Конструкция выхлопа современного автомобиля – сложный комплекс взаимосвязанных устройств. Машины с дизельными двигателями – не исключение. Если предстоит удаление сажевого фильтра цена – не единственное условие, которое должно интересовать владельца. Важно понимать назначение и особенности этого элемента, как можно выполнить ремонт, чтобы исключить нежелательные последствия для работоспособности оборудования.
Предлагаемый обзор поможет разобраться.
Зачем нужен сажевый фильтр?
В современном автомобилестроении сажевый фильтр используют в угоду защитникам экологии. Но это не означает, что наличие данного элемента абсолютно бесполезно для автовладельца. Это устройство очищает выхлоп от частиц сажи, образующих черный налет на стенках дымовой трубы, избавляет от неприятного запаха отработанных газов.
На этом плюсы сажевого фильтра и оканчиваются.
Конструктивно этот узел представляет собой замкнутую систему газовых каналов, при прохождении через которые фрагменты сажи оседают на перегородках. В этом и состоит функция устройства. Количество отложений контролируется электронным блоком посредством показаний датчика температуры и давления. Электроника может сделать вывод о проблемах с устройством, при чрезмерном охлаждении выхлопа на выходе, по сравнению с характеристиками на входе. Это же относится и к давлению.
Когда сажи накапливается столько, что пропускная способность устройства критически снижается, возникает вопрос очистки или, применительно к сажевому фильтру – регенерации, о чем и пойдет речь далее.
Особенности регенерации
Регенерацией называют процесс очистки сажевого фильтра. Эта процедура может проходить по одной из двух технологий:
- DPF – реализована на автомобилях немецких производителей;
- FAP – чаще используется на технике французского производства; также этот метод применяют автомобилестроители Форд, Вольво, некоторых других брендов.
Самоочистка происходит очень просто – сажа сжигается. В первом случае посредством форсунок автомобильного мотора или через дополнительные устройства впрыскивается топливо, что позволяет поднять температуру в фильтре до 700 градусов или выше.
В технологии FAP применяют специальную горючую смесь, подаваемую из отдельного бачка. Этот состав вызывает каталитическую реакцию, разлагающую механические отложения для их быстрого удаления.
Регенеративный процесс может проходить спонтанно или принудительно. При спонтанной самоочистке процедуру начинает электронный блок, исходя из показаний контрольных приборов. От водителя при запуске реакции требуется продолжить неторопливое движение до момента окончания сжигания сажи в фильтре.
Принудительную реакцию, что следует из названия, нужно запускать в ручном режиме. Это можно сделать в сервисном центре.
От чего зависит срок службы сажевого фильтра?
Один из определяющих факторов долговечности сажевого фильтра – качество топлива, которым пользуется автовладелец. Еще одно важное условие – исправность топливной системы. Топливо должно сгорать полностью, что сокращает количество твердых частиц в отработанных газах. Также необходимо тщательно прогревать мотор перед выездом.
При должном уходе фильтр может прослужить в течение всего срока службы двигателя. Но в случае недобросовестного отношения, устройство может быстро засориться продуктами горения.
Необходимость ремонта может возникнуть и при значительном пробеге, по причине естественного износа оборудования.
Методы ремонта
Если сажевый фильтр засорился и не поддается регенерации, ремонт можно провести следующими методами:
- заменить неисправное устройство новым – полностью сохраняет исходную комплектацию, но цена ремонтных работ может вырасти до небес, если речь идет о дорогой машине;
- подобрать аналог – не лучшее решение, поскольку дешевое устройство вряд ли отличается должной надежностью, а потому проработает недолго, что потребует повторного обращения в сервисный центр;
- удалить сажевый фильтр – наиболее рациональный выход по стоимости и эффективности ремонта.
Но проводить ремонтные работы должны профессионалы, чтобы исключить ненужные риски.
Порядок ремонтных работ
Первое, что нужно сделать – демонтировать участок выхлопной трубы с сажевым фильтром. Корпус аккуратно вскрывают болгаркой. Картридж этого устройства можно выпрессовать или разбить, чтобы извлечь по частям.
Затем оболочку заваривают. Подойдет обычный полуавтомат. При сварке в аргоновой среде шов выйдет аккуратнее, но это качество избыточно и в данной ситуации вовсе не обязательно. Тем более что обойдется для владельца машины значительно дороже. Полуавтомат обеспечит достаточную надежность и герметичность.
Узел необходимо в обязательном порядке защитить от коррозии, нанеся термостойкое лакокрасочное покрытие.
Затем выхлоп собирают в обратном порядке.
Далее необходимо перепрограммировать электронный блок двигателя. Это делается для достижения следующих целей:
- исключения конфликта в работе электроники;
- недопущения запуска регенерации удаленного устройства.
Сажевый фильтр исключают из системы на программном уровне.
В противном случае система может выдавать ошибки и даже перейти в аварийный режим. Но самое страшное ожидает автомобиль, если запустится регенерация в условиях отсутствия сажевого фильтра. Для дизеля это обернется полным разносом и быстрым выходом из строя.
При обращении к специалистам, программное обеспечение обновят, с учетом характера внесенных в комплектацию изменений. Это создаст условия для безопасной и надежной работы оборудования автомобиля. При желании, дополнительно можно установить регулируемый выхлоп с заслонкой или выполнить другие виды тюнинга для улучшения звука работы мотора, внешнего вида выхлопа или увеличения мощности.