Вторник, 25 марта, 2025
ДомойСтатьиУдаление катализатора – как выполнить ремонт для надежной эксплуатации автомобиля?

Удаление катализатора – как выполнить ремонт для надежной эксплуатации автомобиля?

Удаление катализатора – как выполнить ремонт?

Выхлопная система в современном автомобиле объединяет сложный комплекс устройств, обеспечивающих эффективный вывод отработанных газов, снижающий интенсивность шумового фона, с минимизацией рисков для экологии. Вырезка катализатора на выхлопе – не такая простая процедура, как может показаться непосвященному. Стоит подробнее изучить особенности проведения ремонта при выходе из строя данного элемента, чтобы выбрать оптимальную методику, исходя из цены и желаемого эффекта.

Удаление катализатора – как выполнить ремонт для надежной эксплуатации автомобиля?

По каким симптомам можно определить поломку катализатора?

На выход из строя каталитического нейтрализатора указывает срабатывание контрольного индикатора «Чек Энжин» на мониторе бортового компьютера. Учитывая нюансы конструкции и характер функционирования устройства, неисправность можно идентифицировать и по некоторым сопутствующим признакам в работе оборудования.

Основу конструкции этого элемента составляет ячеистый фильтр, сделанный из металла или керамики. Поверхности сот покрыты драгметаллом, который выступает в роли катализатора химической реакции окисления, вследствие чего и разлагаются канцерогенные компоненты в отработанных газах.

Поломка обычно вызвана разрушением керамического картриджа, заплавлением металлического фильтра или засорением ячеек нагаром. В результате ухудшается пропускная способность выпускной магистрали. Это незамедлительно и отрицательно отразится на мощности двигателя, снизится количество выходящего дыма из выхлопной трубы. При значительном разрушении может доноситься характерное дребезжание от устройства.

Важно принять меры как можно раньше при появлении первых симптомов неисправности. Это особенно актуально для катализаторов с керамическим фильтром, которые применяют значительно чаще, чем металлические. Абразивные частицы разрушешнного картриджа могут проникнуть в камеры сгорания, вызвав образование повреждений на зеркальных стенках цилиндров. Это грозит существенным сокращением ресурса силового агрегата.

Методы ремонта

Многие полагают, что наиболее простой и надежный способ – заменить катализатор новым оригинальным узлом. Это действительно так, поскольку сохраняется исходная конфигурация выхлопа, с полным восстановлением исправности оборудования. Но вряд ли есть смысл заказывать комплектующие ценой в несколько десятков рублей для ремонта бюджетного, к тому же подержанного автомобиля, когда есть другие варианты чуть ли не на порядок дешевле.

Один из таки способов – подбор универсального ката. В этом случае стоимость восстановления выхлопной системы может составить около 8 000 руб. или даже меньше. А если сдать демонтированный катализатор (который принимают за деньги, учитывая наличие драгоценных металлов), расходы еще более сокращаются.

Минус этой методики в сомнительной эффективности ремонта. Сложно сказать, сколько отработает универсальное устройство. А для некоторых моделей авто подобрать такой вариант достаточно сложно.

Разумный метод, который пользуется большой популярностью – замена катализатора на пламегаситель Kia Ceed или другого автомобиля. В этой методике низкая цена сочетается с достаточной надежностью. После удаления каталитического нейтрализатора, поломка уже не повторится в дальнейшем.

Зачем нужно настраивать электронику?

В современных автомобилях работу оборудования выпускного тракта контролирует электроника. Данные о концентрации кислорода в отработанных газах поступают на электронный блок от кислородных датчиков, установленных по обе стороны от катализатора. При внесении конструктивных изменений в выпускной тракт, система выдаст ошибку, поскольку показатели будут отличаться от нормативных.

При замене катализатора пламегасителем, а в некоторых случаях и при установке универсального дожигателя приходится применять дополнительные меры, чтобы исключить указанные проблемы. Решить вопрос можно такими способами:

  • перепрошивкой ЭБУ – устанавливают новое программное обеспечение, которое регламентирует работу электронного блока без учета показаний заднего лямбда зонда;
  • заменой второго кислородного датчика обманкой – эмулятор передает данные, которые соответствуют норме, вне зависимости от фактических значений.

При внедрении любого из этих решений можно адаптировать автоматику к обновленной комплектации оборудования выхлопной системы. Надежнее первый метод, поскольку в этом случае любые сбои устраняются по умолчанию.

Когда удалять катализатор нельзя?

В некоторых случаях приходится осознанно идти на траты, сохраняя исходную конфигурацию выхлопной системы. Удалять катализатор нельзя при следующих обстоятельствах:

  • если на соответствующую машину еще действует гарантия производителя – любое внесение конструктивных изменений снимает гарантийные обязательства; в некоторых случаях при этом ремонт можно провести с оплатой дилера, если причина поломки входит в число гарантийных случаев;
  • для машин, которым нужно в обязательном порядке проходить технический осмотр – эта процедура включает контроль характеристик выхлопа, а при удалении катализатора концентрация канцерогенных веществ не будет удовлетворять экологическим стандартам.

Также каталитический нейтрализатор не стоит удалять, если предстоит выезд на собственном автомобиле в другую страну, где действуют жесткие нормы по защите окружающей среды.

При рациональном подходе можно выбрать оптимальный метод ремонта с удалением катализатора или с сохранением этого устройства. Но одно условие неизменно: при выходе из строя данный элемент восстановить невозможно. Поэтому без замены все равно не обойтись. Вопрос только в том, на какой узел его нужно менять.

Еще одно условие надежного ремонта – профессионализм исполнителей. Поэтому важно ответственно подойти к выбору автосервиса, и уж, конечно, вряд ли оправдан самостоятельный ремонт при отсутствии должных условий, обеспечивающих надежность восстановления выхлопной системы.

RELATED ARTICLES

Рубрики