Вторник, 5 июля, 2022
ДомойСтатьиKia Sportage 2022 – новый корейский внедорожник с улучшенными ходовыми качествами

Kia Sportage 2022 – новый корейский внедорожник с улучшенными ходовыми качествами

Обзор и основные особенности Kia Sportage 2022: внешний вид, салон, технические характеристики, оснащение и цена модели. Фото и видео.

Kia Sportage 2022 – новый корейский внедорожник с улучшенными ходовыми качествамиЮжнокорейский автоконцерн Kia презентовал совершенно новую версию внедорожника Sportage, которая выделяется полностью переработанным дизайном кузова и салона, продвинутыми техническими характеристиками и множеством других нововведений. Офлайн-показ новинки состоялся в рамках Мюнхенского автомобильного салона, а старт продаж на европейском рынке назначен на конец текущего года.

Внешний облик Kia Sportage 2022

Kia Sportage 2022, вид сзади и сбоку слеваЕще во время публикации шпионских изображений стало понятно, какой внешний облик получит ожидаемая новинка 5-го поколения. При этом аудитория поклонников кроссовера сразу разделилась на две группы:

  • те, которым понравился новый дизайн;
  • те, которые не совсем оценили обновление.

Kia Sportage 2022 полностью поменял свой экстерьер, хотя в нем сохранились некоторые фирменные черты и традиционные акценты. Согласно предварительным слухам, эта концепция будет использоваться автоконцерном в течение нескольких лет и присутствовать на других выпусках модельного ряда. Это важный шаг в истории компании, который ломает привычные стереотипы.

Особое внимание привлекает лицевая проекция кроссовера. Передняя оптика выглядит изящно и благородно. Она обладает сложной конфигурацией и выполнена в несколько этапов. LED-элементы дневных ходовых огней имеют форму бумеранга и расположены вдоль всей ширины радиаторной решетки. Ближе к бокам находятся сами приборы освещения.

Как утверждают представители компании, даже в базовой комплектации оптика будет светодиодной. В премиальных выпусках появится матричная система. Дизайн радиаторной решетки тоже перетерпел ряд изменений и стал изумительно красивым. Конструкторы решили растянуть ее на всю переднюю часть кроссовера, а также изготовить из крупноячеистой сетки с ромбовидным строением. Ближе к бокам она закрыта.

Независимо от комплектации, радиаторная решетка имеет черный цвет и глянцевое покрытие. В процессе эксплуатации поверхность будет изнашиваться и терять начальный блеск, из-за чего внешний вид машины может ухудшиться.

Интересным моментом в оформлении экстерьера является наличие «ноздрей» поверх решетки. Также строгий облик передней части усиливают два отверстия. С торцевой стороны капота есть эмблема компании, которая была обновлена сравнительно недавно.

Бампер выполнен в лаконичном, но спортивном стиле. В его центральной части есть ряд датчиков, а по бокам установлены светодиодные противотуманные фары с оригинальными горизонтальными элементами. По периметру кузова находится окантовка из глянцевого пластика, которая может накапливать пыль и царапаться.

Глобальные и точечные изменения затронули и боковые проекции Kia Sportage 2022. Изначально может показаться, что это совершенно другой автомобиль, а не представитель линейки Sportage, поскольку даже малейшие сходства с предшественником отсутствуют. Миниатюрные задние стекла свидетельствуют о наличии двух рядов посадочных мест, но достаточно большом запасе свободного места.

Kia Sportage 2022, вид сбоку слеваНа выбор покупателю предлагается два варианта исполнения модели – с короткой и длинной базой. Они различаются запасом места для пассажиров. Другие отличия отсутствуют. Зеркала заднего вида были смещены на дверные панели и стали более выразительными. Независимо от кузовной расцветки, крепежи зеркала и нижние сегменты корпуса изготовлены из черного глянцевого пластика.

Основная часть корпуса соответствует цвету кузова, но в ближайшем будущем ожидается выпуск варианта кроссовера с совершенно другой окраской зеркал. Для южнокорейского рынка доступны следующие вариации цвета кузова:

  • серебристый;
  • белый;
  • черный;
  • бордовый;
  • синий;
  • темно-серый;
  • зеленый.

Кроме того, будущему автовладельцу предложат выбрать цвет крыши. По умолчанию он соответствует кузовной расцветке, но в качестве опции предлагается черная контрастная версия с сохранением начального оттенка стоек.

Автомобиль будет комплектоваться 17-дюймовыми легкосплавными колесными дисками в базовой версии. В следующих комплектациях появятся колеса радиусом 18 или 19 дюймов.

В профиль Kia Sportage 2022 выглядит спортивно, но при этом сохраняет лаконичный и аккуратный облик. Избыточные изгибы и линии отсутствуют. При этом инженеры решили слегка приплюснуть колесные арки, провести грамотный линейный переход от крыла к стопам, а также предусмотреть на заднем крыле характерную выпуклость.

Нижняя проекция дверей смотрится элегантно, но не выделяется особой практичностью. Она украшена глянцевым пластиком с серебристыми акцентами.

С тыльной стороны Kia Sportage 2022 имеет тоже большое количество обновлений:

  • необычная конфигурация крышки багажного отделения (с интересным изгибом в центральной части);
  • крупные стопы с LED-начинкой;
  • массивный бампер в черном глянцевом исполнении.

В базовой комплектации ожидается наличие электрического привода крышки багажника, тогда как в премиальных версиях появится функция бесконтактного открытия. Задние фонари обладают стильной окантовкой и черными глянцевыми вставками, обеспечивающими спортивный и строгий облик. За счет множества глянцевых деталей эта часть машины кажется более крупной и заметной, но это лишь оптическая иллюзия. Некоторые пластиковые элементы заходят на крышку багажного отделения, имитируя продолжение бампера.

Салон Kia Sportage 2022

Салон Kia Sportage 2022При обновлении внутреннего убранства кроссовера дизайнеры решили отказаться от механических элементов управления в пользу сенсорных настроек. Лицевая панель была условно разделена на несколько секций. Основную ее часть занял крупный дисплей, поскольку он состоит из двух мониторов по 12,3 дюйма.

Для приборного щитка отведен обычный дисплей, а для мультимедийно-развлекательного центра – сенсорный. За счет расположения экранов под одним стеклом удалось создать ощущение цельной композиции.

Однако некоторые автовладельцы негативно отзываются об отсутствии козырька от лучей солнца над приборной панелью. Что касается графики, то в новом Kia Sportage 2022 она перешла на совершенно другой уровень. Отображение данных на приборной панели стало еще реалистичнее. Циферблаты имеют как стандартное расположение (один из 6 вариантов), так и индивидуальное.

Информационно-развлекательный комплекс выглядит достаточно стильно. Монитор развернут в сторону водителя, а также отличается повышенной отзывчивостью на команды водителя, что повышает комфорт и удобство эксплуатации.

Мультимедийный центр совместим с системами Apple CarPlay и Android Auto. Особо стильно выглядит размещение воздуховоднов на лицевой панели в количестве 5 штук. Под монитором есть два воздуховода, а еще один находится с каждой стороны дисплея и со стороны переднего пассажира.

Салон Kia Sportage 2022, руль и панель управленияВ нижней части центральной консоли органично размещена сенсорная площадка для управления функциями климатического комплекса. На панели отсутствуют механические элементы управления, если не считать двух регуляторов температурных значений. Еще несколько клавиш установлено у водительской двери. Кроме кнопки открытия багажника и настройки оптики, там можно найти регулировку электромеханического ручника.

На центральном тоннеле отсутствует классический селектор коробки передач. Его заменили стильной шайбой и парковочным рычагом в центральной части. За шторкой тоннеля можно увидеть платформу для беспроводной зарядки гаджетов, USB-разъемы и прикуриватель. Возле шайбы коробки передач есть клавиши управления подогревом и обдувом кресел, подогрева рулевой колонки и активации полноприводной трансмиссии.

Помимо клавиш управления, на консоли есть несколько подстаканников, которые быстро переделываются в компактный отсек и подлокотник с большим запасом места внутри.

Сам дизайн салона выглядит более солидно, в сравнении с предыдущим поколением Kia Sportage. В связи с этим многие автолюбители и независимые эксперты считают, что новинка максимально приблизилась к премиум-сегменту. С учетом комплектации кресла могут иметь кожаную обшивку, либо отделку замшей и комбинированными материалами. Из расцветок доступны черные, белые и коричневые варианты.

Кресла водителя и переднего пассажира в Kia Sportage 2022 имеют высокую посадку спинки и раздельные подголовники. Также они поддерживают гибкие электрические регулировки с фиксацией трех режимов положений. Сама кабина выглядит просторнее и современнее. Кроме того, покупатель сможет выбрать базовую, либо удлиненную колесную платформу.

Задний диван комфортно вмещает 3 взрослых человека. Для увеличения запаса места в грузовом отсеке второй ряд можно сложить в конфигурации 60/40. Пассажиры этого ряда будут ощущать большой запас места. Кроме того, для ног предлагаются всевозможные отсеки для полезных мелочей, подстаканники и другие аксессуары.

Технические характеристики Kia Sportage 2022

Kia Sportage 2022, вид спереди и сбоку слеваНа местном рынке новинка будет предлагаться только с двумя вариантами силовых агрегатов:

  • бензиновым T-GDI с 4 цилиндрами и мощностью 180 л.с.;
  • дизельным CRDi с турбированным нагнетателем объемом 2,0 литра и мощностью 186 л.с.

Первый вариант будет поставляться с 6-ступенчатой механической коробкой передач либо 7-диапазонным «роботом» с системой двойного сцепления. Дизельный аналог комплектуется только модернизированной 8-ступенчатой АКПП.

Механизм имеет совершенно новый блокировочный узел гидротрансформатора и масляный насос. Для других рынков предлагаются атмосферные бензиновые двигатели и дизельные агрегаты, а также гибридные системы.

Если в оформлении кузова и салона Kia Sportage 2022 перетерпел глобальные обновления, то в технической части они не предусмотрены. Можно лишь сказать об использовании «тележки» Hyundai Tucson NX4, что позволило конструкторам интегрировать некоторые системы и опции, отсутствующие в предыдущих поколениях кроссовера. В их числе – платформа «Terrain mode», которая разработана для поклонников активного образа жизни с частыми выездами на природу.

Система в автоматическом режиме подстраивает положение подвески, исходя из следующих условий:

  • асфальтовое покрытие;
  • грунтовка;
  • снег;
  • грязь;
  • песок.

Габаритные размеры новинки выглядят следующим образом:

  • длина – 4 660 мм (была увеличена на 175 мм);
  • ширина – 1 865 мм (расширилась на 10 мм);
  • высота – 1 660 мм (увеличилась на 25 мм);
  • расстояние между колесными осями – 2 755 (больше на 85 мм).

Как утверждают разработчики модели, использование новой платформы не превращает Kia Sportage 2022 в исключительно городской кроссовер. Рулевое управление и ходовая часть перенастроены и адаптированы к разным условиям эксплуатации.

На передней оси Kia Sportage 2022 расположены стойки типа МакФерсон, а сзади используется многорычажная конструкция. За дополнительную плату можно установить адаптивную подвеску с электронными амортизирующими механизмами.

Новинка предлагается с передне- или полноприводной трансмиссией. Полноприводный вариант предусматривает равномерное распределение тяги между осями, учитывая тип покрытия, по которому осуществляется движение. Совмещение режимов «Terrain mode» и полного привода улучшает проходимость.

Электронные системы имеют несколько ездовых профилей:

  • экономный;
  • комфортный;
  • спортивный;
  • адаптивный с индивидуальными настройками.

Для владельцев версий с дизельной силовой установкой и полноприводной трансмиссией доступна опция внедорожной езды Terrain.

Цена и оснащение Kia Sportage 2022

Kia Sportage 2022, вид сзади и сбоку справаСтарт продаж Kia Sportage 2022 в Южной Корее состоялся в августе текущего года. Стоимость новинки варьируется от 22 до 32 тыс. долларов в зависимости от комплектации и опций. На рынке России модель появится не раньше 2022 года – возможно, в первой его половине.

Даже в базовой комплектации Kia Sportage 2022 получит следующие средства комфорта и безопасности:

  • подушки безопасности спереди и по бокам (также есть шторки безопасности);
  • цифровая панель приборов;
  • мультимедийный комплекс;
  • сенсорная площадка климат-контроля;
  • подогрев заднего ряда сидений;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • проекция на лобовое стекло.

Заключение

Kia Sportage 2022 нового поколения может конкурировать со следующими моделями кроссоверов:

  • Nissan Qashqai;
  • Hyundai Tucson;
  • Volkswagen Tiguan;
  • Skoda Karoq;
  • Toyota Rav 4.

В своем ценовом сегменте этот автомобиль заслуживает особого внимания, поскольку сочетает улучшенные внедорожные качества, технологичное бортовое оснащение и премиальный дизайн.

Видео про Kia Sportage 2022:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector