Вторник, 30 ноября, 2021
ДомойСоветыСамые «ненужные» автомобильные гаджеты и устройства

Самые «ненужные» автомобильные гаджеты и устройства

Описание и особенности некоторых автомобильных гаджетов, не приносящих водителю реальной пользы. Видео про автогаджеты.

Самые «ненужные» автомобильные гаджеты и устройстваС развитием технологий эволюционируют и автомобили. Производители снабжают их все большим количеством встроенных функций, систем и аксессуаров. Некоторые из них действительно необходимы, чтобы дать нам наилучший опыт на дороге, повысив уровень управляемости, безопасности и общего комфорта.

С другой стороны, существует множество гаджетов, устанавливаемых в машину скорее для показухи, чем для практической пользы. Это просто уловки, которые выглядят броско, но на самом деле ничего особенного вашему автомобилю не добавляют. Есть и другие вещи – полезные и полностью функциональные, но слишком дорогие, чтобы их оправдать. В конце концов, важно не только то, насколько полезен автомобильный гаджет, но и оправдывает ли цена его назначение.

Аксессуары и функции, которые многие считают пустой тратой денег

Аксессуары и функции, которые многие считают пустой тратой денегРадует, что сегодняшние автомобили стали такими продвинутыми. И хорошо, что их не фаршируют всеми технологиями, которые только могут придумать автопроизводители, а позволяют владельцу выбирать, какими устройствами он хочет оснастить свою машину. Большинство аксессуаров далеко не так ценны, как заявляется в рекламе. Мы нашли всего несколько десятков худших примеров автомобильных функций, гаджетов и дополнений, которые не приносят пользы ни водителю, ни пассажирам – следовательно, их можно считать пустой тратой денег.

1. Поддельные значки

Поддельные значкиУ вас нет суперкара от Mercedes-Benz AMG, BMW M или иного крутого производителя? Не волнуйтесь: можете наклеить фальшивые эмблемы на любую недорогую машину и попробовать всех обмануть.

2. Имитация защитных дуг

2. Имитация защитных дугЛюбой кабриолет выглядит круто с хромированными или карбоновыми дугами позади сидений. Представленные в широком ассортименте форм и материалов, всплывающие или стационарные, сплошные или раздельные, в идеале они защищают людей при аварии с переворотом и необходимы для элементарной безопасности. Однако далеко не все из них работают, как положено: некоторые настолько непрактичны, что могут считаться просто элементами стайлинга, попадая в категорию «ненужных вещей».

3. Гоночные сиденья

Гоночные сиденья
Собираетесь ли вы выводить свою Toyota Camry на гоночный трек? Нет? Тогда не устанавливайте оборудование для автогонок на обычный автомобиль. В лучшем случае это выглядит нелепо, в худшем вы снижаете свою безопасность на дороге.

4. Крышки тормозных суппортов

Крышки тормозных суппортовНа высокопроизводительные автомобили устанавливаются большие красивые тормоза, которые действительно улучшают характеристики и управляемость. Однако липовые тормозные украшения могут иметь трёхзначные ценники, при этом ничего не делать, кроме как имитировать тормоза Brembo для показухи.

5. Обвесы

ОбвесыКрутые элементы стайлинга позволяют создать машину мечты, которая имеет столько силы, сколько позволяет обычный мотор, но при этом выглядит быстрой и яростной. Есть целые автомобильные «костюмы», придающие скромным легковушкам очарование Lamborghini Countach или Ferrari 360. Стоят они намного дешевле, чем эмулируемые суперкары, но смогут ввести в заблуждение лишь неопытных зевак.

6. Антикрыло

АнтикрылоЕсли вы не участвуете в каком-либо ралли и не заплатили тонну денег за McLaren, даже не думайте прикручивать крыло к задней части автомобиля. Это не сделает ваш седан похожим на спорткар – только создаст впечатление, что им управляет человек с глубокими комплексами.

7. Совки на капот

Совки на капотПриподнятый компонент на автомобильном капоте позволяет воздушному потоку напрямую попадать в моторный отсек, улучшая охлаждение греющихся деталей. Но фальшивый совок на болтах или клее не даст того же результата, что оригинальный воздуховод, внедренный в заводскую конструкцию. Он просто заставит вашу машину выглядеть странно.

8. Мини-сейфы для хранения

Мини-сейфы для храненияВ каждом автомобиле предусмотрены какие-то хранилища. Нам не приходится хранить кредитные карты, наличность и ключи снаружи, поэтому в крошечном внутреннем сейфе с замком нет смысла. Если это не кабриолет со сломанным механизмом поднятия крыши, салон сам по себе неплохо защищен от кражи. Этот гаджет дает дополнительную уверенность параноикам, но в целом совершенно бесполезен.

9. Крючки на подголовниках

Крючки на подголовниках«О, теперь есть куда повесить сумки и шарф!». Простите, но разве вы едете на одноколесном велосипеде? Когда человек в машине один, в его распоряжении куча пустых сидений, карманов и вешалок. Если путешествуете в компании, возможно, кому-то из пассажиров пригодится такое устройство. Однако ничто так не стесняет людей на заднем ряду так, как заостренный крюк, удерживающий сумку с вещами.

10. «Ресницы» для фар

 «Ресницы» для фарВ индустрии автоаксессуаров существует целый ряд товаров, основанных на осознании того, что передняя часть автомобиля похожа на человеческое лицо. Для людей, которые очеловечивают свои машины, Pixar выпускает франшизы «Cars», а автопроизводители – «реснички» для автомобильных фар. Какая бы практическая польза им ни приписывалась, они играют лишь эстетическую роль.

11. Колпаки со спиннерами

Колпаки со спиннерамиСпиннинговые колесные диски на Западе пережили свой звездный час в конце 90-х, но у нас они модны до сих пор. Есть, чем удивить зевак на светофоре.

12. Двери-ножницы

Двери-ножницыНе зря их называют «дверцами Ламбо». Если у вас нет Lamborghini или аналогичного суперкара, нет необходимости их устанавливать: они не выглядят на Ладе так сексуально, как вы думаете.

13. Лепестковые переключатели

Лепестковые переключателиНа механической коробке передач, созданной для гонок, подрулевые переключатели имеют большой смысл. На вашей обычной Acura с МКП, предназначенной для городской езды, это просто игрушка.

14. Влагочувствительные стеклоочистители

Влагочувствительные стеклоочистителиАвтоэксперты считают полезность некоторых стеклоочистителей, реагирующих на погоду, не безусловной, а относительной. Они действительно способны менять интенсивность работы в зависимости от силы ливня. Но даже самые качественные могут включиться, когда дождя вообще нет, или не отреагировать, когда начнет моросить.

15. Обогреватель шеи

Обогреватель шеиMercedes-Benz предлагает технологию Airscarf в своих кабриолетах для борьбы с переохлаждением шеи, которое происходит при вождении без крыши в морозные дни. Трата энергии и денег огромная, но помогает плохо. К тому же, Airscarf был запрещен на домашнем рынке Mercedes в Германии из-за патентных проблем.

16. Автомобильные органайзеры

Автомобильные органайзерыЗнаете, что делает поездку наиболее комфортной? Нет, не коробки и ящики, в которые нас тыкают на каждом шагу, а максимум свободного пространства. Автопроизводители добавляют кармашки, крючочки и полочки в каждый угол автомобиля, но все еще есть продавцы, настаивающие на необходимости заставить салон «полезными» органайзерами.

17. Держатель для смартфона на внутреннем зеркале

17. Держатель для смартфона на внутреннем зеркалеВ этом нет ничего отвлекающего. Нисколько. Как смартфон, висящий прямо в поле вашего зрения, можно считать отвлекающим?

18. Телефонное крепление на липкой подушке

Телефонное крепление на липкой подушкеВ лучшем случае, приклеив держатель к приборной панели, вы испачкаете ее клеем. В худшем будете психовать каждые пять минут, потому что платформа теряет сцепление, и дорогущий смартфон летит на пол.

19. Генераторы звука двигателя

Генераторы звука двигателяСреди множества автомобильных нелепостей, предлагаемых покупателям, «усилители звука». Их создатели утверждают, что они любой автомобиль делают похожим на мощнейший спорткар – по крайней мере, на слух. И покупателям подобных устройств нечего стыдиться, раз ими пользуются сами автопроизводители.

20. Ручки переключения передач

Генераторы звука двигателяВы можете заменить верхнюю часть переключателя передач имитацией глазного яблока, биллиардным шаром или фигуркой обнаженной женщины – автомагазины предлагают сотни подобных украшений. Но за пределами сообщества хипстеров нестандартные аксессуары выглядят просто нелепо.

21. Автомобильные «бюстгальтеры»

Автомобильные «бюстгальтеры»Изготовители этих оберток, так называемых Front-end bra, утверждают, что они не только помогают придать скромным машинам «спортивный» или «злобный» вид, но и защищают от мусора, грязи, царапин. Вроде бы, вещь полезная. Но если вы живете в дождливом регионе, проникающая под «защиту» влага копится, заставляя трескаться лак и провоцируя коррозию.

После рассказов автомехаников о пузырящейся краске, извлечении из-под винила мертвых мышей и зарослей мха трудно кому-то рекомендовать такие аксессуары. По крайней мере, не держите автомобиль в этой штуке постоянно.

22. Поддельные держатели для капота

Поддельные держатели для капотаДа, у некоторых гоночных автомобилей капоты необходимо удерживать специальными шпильками. Однако приклеивание фальшивых клейких держателей к Ланосу никого не обманет. Вам повезет, если они не испортят краску.

23. Насадки для выхлопных труб с болтовым креплением

Насадки для выхлопных труб с болтовым креплениемИмитация открытого выхлопа – идея заманчивая. Но она не дает никаких преимуществ, не делает вашу машину громче и не помогает ей лучше работать. Единственное, на что способны такие насадки, это неуклюже высовываться из глушителя и давать всем понять, что вы позёр.

24. Фальшивые материалы

Фальшивые материалыАвтопроизводители давно поняли, что искусственная древесина ужасно смотрится на транспортных средствах. Люди поступают разумно, добавляя древесные текстуры в автомобили начала XX века для отражения духа той эпохи. Но если хозяин оклеивает «под дерево» автомобиль 21 века, он не делает одолжения ни себе, ни машине.

То же самое касается карбона. Если вы не заплатили шестизначную сумму за современный суперкар, ваше приобретение не будет чудесным образом заключено в легкое углеродное волокно, улучшающее характеристики. Там будет просто углеродная пленка. Тюнеры знают, что эта дешевая альтернатива настоящему карбону – хороший способ придать скромной Camry модный вид. Но они также знают разницу между настоящим дорогостоящим материалом и бюджетной имитацией.

25. Подставка для планшета

Подставка для планшетаВы – водитель Uber или Яндекс-такси, ездящий на автономной Тесле? Нет? Тогда у вас нет причин постоянно держать большой экран направленным на себя. Каким бы ни был прочным его держатель и где бы ни размещался, это огромное отвлечение, когда вы не пользуетесь гаджетом.

26. Чехлы на руль

Чехлы на рульЧехол для рулевого колеса с принтом придумали не для защиты рук от жаркого летнего солнца или зимнего холода: он для того, чтобы поиграть в переодевание. Аксессуар симпатичный, но не имеет практического смысла.

27. Автоматизированный задний вид

Автоматизированный задний видMercedes и Tesla, среди прочих, балуются моторизованными зеркалами заднего вида, которые запоминают последнее положение. Но автоэксперты и водители-испытатели полагают, что ручная регулировка зеркал сразу после посадки за руль – это хорошая практика, снижающая риски во множестве случаев, особенно при смене машины.

28. Специальные навигационные устройства

Специальные навигационные устройстваТакие девайсы от Garmin и TomTom были полезными десять лет назад, и их до сих пор используют для поездок по незнакомой территории. Но отдельные навигационные системы обходятся недешево, и это не просто разовая покупка – некоторые из них требуют регулярных платежей для обновления базы карт. К тому же зачем вам еще один экран в машине?

Сегодня у каждого есть встроенный GPS-навигатор или по меньшей мере смартфон. Существует масса удобных и бесплатных приложений, многие не требуют интернета и работают с помощью голосовых команд.

29. ЖК-экраны на заднем ряду

ЖК-экраны на заднем рядуМногие роскошные семейные авто оснащены ЖК-экранами, встроенными в подголовники передних сидений. Предполагается, что так сидящим сзади пассажирам (а часто это дети) не будет скучно во время поездки. Эти системы, какими бы простыми они ни казались, стоят недешево, однако некоторые родители готовы выложить за них уйму денег ради развлечения неугомонных отпрысков. Но сегодня переплачивать за эти устройства нецелесообразно. Дело даже не в стоимости – смартфоны стали им достойной заменой.

30. «Чудо-средства» для повышения производительности и экономии топлива

«Чудо-средства» для повышения производительности и экономии топливаПоследними в списке стоят маленькие хитрые устройства, которые «повышают КПД двигателя» и/или экономят топливо. Разновидностей тьма, от создателей «ионных полей», оптимизаторов электрических схем и GEET-муффлеров до чудо-свечей и магнитов на топливной линии. Не все из них сложны в конструкции и установке, некоторые просто подключаются к прикуривателю.

В списке заявленных преимуществ – повышение мощности, более чистые выбросы, снижение расхода горючего. Вы просто подключаете устройство к машине и получаете на 25-30% больше энергии при экономии 15-20% топлива. Соблазнительно, правда?

Помимо нерабочих обманок, есть и действующие устройства. Большинство вынуждают ЭБУ (мозг автомобиля) изменить схему впрыска топлива и рабочий цикл двигателя. Вряд ли надо объяснять, почему мешать нормальной работе мотора – плохая идея. Вы действительно доверите 10-долларовому приборчику сердце вашего автомобиля?

Автопроизводители тратят кучу времени и миллиарды долларов на усовершенствование двигателей внутреннего сгорания и тонкую калибровку всех систем и агрегатов, чтобы добиться правильного сочетания мощности и экономичности. То же самое с топливными компаниями, вкладывающими огромные средства в разработку правильной рецептуры топлива. Как им удалось пропустить столь полезный девайс? Разве не стали бы они трубить о такой технологии при том, что готовы убить за возможность обойти конкурентов в любых инновациях?

Это означает одно: подобные девайсы не работают. В лучшем сценарии они окажутся бесполезными, и вы зря потратите деньги. В худшем мифические экономайзеры действительно изменят процессы в двигателе и топливопроводе, нанося автомобилю непоправимый вред. В любом случае, это не те помощники, которые приносят реальную пользу.

Заключение

Новые гаджеты, функции и аксессуары на авторынке появляются чуть ли не каждую секунду. Однако не все технологии можно считать благословением. Они стройным хором обещают сделать нашу жизнь проще, но на деле многие если не вредят, то раздражают или оказываются просто ненужными игрушками. Некоторые кажутся полезными, но не делают ничего такого, с чем бы не справились более дешевые продукты. Ваше право решать, какие инновации имеют смысл. Критерий один: они должны делать вашу жизнь легче, интереснее и приятнее.

Видео про автогаджеты:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector