Вторник, 25 января, 2022
ДомойСоветыКак выбрать автошампунь

Как выбрать автошампунь

Чем отличаются шампуни для ручного и бесконтактного мытья, типы и свойства моющих средств, топ качественных составов. Видео о выборе шампуня для бесконтактной мойки.

Как выбрать автошампуньНе секрет, что автомобильные кузова защищаются от повреждений лакокрасочным материалом. Сам защитный слой требует бережного и правильного ухода, который сводится к регулярной мойке, устранению повреждений и нанесению дополнительной защиты в виде жидкого стекла, керамической пленки, воска и т.д. При этом ключевой процедурой остается мойка, которая проводится с помощью специальных автомобильных шампуней. Использовать привычную бытовую химию для ухода за ЛКП запрещено.

Ассортимент доступных составов для мытья кузова очень обширный. С одной стороны, это хорошо, но с другой – ставит водителя в неловкое положение, усложняя выбор подходящего варианта. Разберемся, по каким принципам выбирать автохимию и что учитывать при поиске шампуня.

Отличия между шампунями для ручного и бесконтактного мытья машины

Отличия между шампунями для ручного и бесконтактного мытья машиныПоскольку в продаже представлены разные виды шампуней, потребуется разобраться, какой вариант нужен для ручной мойки, а какой – для бесконтактной.

Кроме того, следует помнить о важности мытья кузова не реже 3 раз в месяц. Паузы между процедурами зависят от степени загрязнения. Если кузов находится в плачевном состоянии, его стоит очистить как можно быстрее. Если же поверхность относительно чистая, мойку проводят с интервалом в 10 дней.

Учитывая эти особенности, нужно подобрать подходящий продукт для ручной или автоматической мойки из доступного каталога. Использовать вместо специальных шампуней привычные порошки, посудомоечные средства и прочую бытовую химию нельзя по следующим причинам:

  • в составе домашних средств могут присутствовать абразивные частицы, которые нанесут ущерб лакокрасочному покрытию;
  • подобные составы не способны бороться с пометом птиц, пятнами от масла, технических жидкостей и насекомых, смолой, щелочами и реагентами на ЛКП;
  • удалить остатки порошков, предназначенных для бытовых целей, с кузова крайне сложно – после подобной обработки на поверхности остаются белые пятна и разводы.

Не секрет, что загрязнения накапливаются на кузове слоями. В отличие от обычной пыли, присутствующей на дороге, частицы грязи создают плотную пленку, покрывающую весь кузов. Эффективные средства из группы автохимии содержат особые вещества, растворяющие и удаляющие подобные загрязнения. Наличие дополнительных компонентов, таких как воск или силикон, создает на поверхности блеск и обеспечивает «консервирование» ЛКП с обеспечением водоотталкивающих свойств.

Типы и свойства автомобильных шампуней

Типы и свойства автомобильных шампунейРазобравшись с важностью применения специализированных препаратов, следует ознакомиться с их свойствами и назначением. С учетом формы выпуска существуют такие разновидности шампуней:

  • готовые автомобильные шампуни;
  • концентрированные смеси для мойки автомобиля;
  • шампуни для сухой обработки автомобиля (без использования воды).

Первая группа охватывает обширное количество препаратов, которые наносятся на лакокрасочное покрытие без предварительной подготовки. Подобные средства продаются в малой таре и предназначаются в основном для ручной очистки кузова.

Распределять смесь крайне просто, однако она достаточно быстро заканчивается. Да и при устранении устойчивых пятен эффективность готового шампуня сравнительно невысокая, поскольку концентрация действующих веществ недостаточная для растворения въевшихся следов.

Автомобильные шампуни-концентраты – более профессиональный тип автохимии для глубокой очистки кузова от загрязнений. Такие средства продаются в емкостях по 0,5-1 литра или в 5-20-литровых канистрах. Концентрат разбавляется непосредственно перед нанесением, а шампунь и вода смешиваются в определенных пропорциях (обычно информация о пропорциях и способе применения указывается на упаковке).

Использовать чистый концентрат для нанесения на поверхность кузова нельзя. Это допускается лишь при обработке стойких «точечных» следов, которые появились от битума, агрессивных реагентов с дорожного покрытия, маслянистых веществ и т.п. В такой ситуации препарат не разбавляется, а вспенивается и наносится на загрязненную часть кузова. Спустя несколько минут средство смывается проточной водой с помощью моек высокого давления.

В зависимости от состава автомоечные шампуни бывают 1- или 2-компонентными. Первые востребованы в теплый период года, а вторые – при использовании зимой. Оба варианта разработаны для профессиональных моек.

Если препарат не имеет в составе активных реагентов, он подходит и для ручного использования. Ключевое требование – отсутствие вредных для кожных покровов, глаз и органов дыхания компонентов.

Важно отметить, что во многих автомобильных шампунях присутствуют полимерные добавки и воск, которые создают на поверхности лакокрасочного покрытия защитный слой. Эта пленка оберегает кузов от ультрафиолетового излучения, негативного воздействия дорожной химии и прочих проблем. После обработки автомобиль дольше выглядит чистым и ухоженным. Чтобы эффект от мойки был более долгосрочным, следует применить специальную полироль.

Существуют более прогрессивные составы на основе наночастиц. По заявлениям производителей, они эффективны даже при уходе за сильно изношенным лакокрасочным покрытием. Но на практике особые различия на фоне восковых компонентов отсутствуют, а последние намного дешевле.

Сухая мойка машины без использования воды является поверхностной профилактической мерой, поскольку удалить въевшиеся пятна и загрязнения таким образом не получится. Если же возможность провести классическую мойку отсутствует, подобное средство станет неплохой альтернативой.

Наибольшим спросом пользуются автомобильные шампуни для бесконтактной мойки, причем модели с восковыми добавками более востребованы. Есть мнения, что они негативно влияют на краску и хуже аналогов на силиконовой основе.

Тем не менее, при выборе автомобильной химии следует внимательно изучать состав и концентрацию действующих компонентов. Бюджетные решения содержат щелочные компоненты (комплексообразователи), удаляющие грязь и «сглаживающие» ЛКП. Но если содержание щелочных добавок превышает 30% от общего состава, лучше отказаться от покупки столь агрессивного шампуня.

Еще один тип шампуней имеет маркировку ПАВ (поверхностно-активные вещества). Наличие таких добавок способствует глубокой очистке кузова от загрязнений с менее агрессивным воздействием, чем щелочные смеси. «Мягкие» средства содержат 5-15% поверхностно-активных веществ. Более агрессивные варианты предлагают концентрацию ПАВ до 30%. Если показатель выше – лучше выбрать другой шампунь.

В каталогах магазинов доступны шампуни с добавлением ингибиторов ржавчины. Подобное решение является высокотехнологичным, но стоит достаточно дорого. В любом случае, необходимо учитывать не только состав, но и репутацию изготовителя автохимии.

Эксперты рекомендуют смотреть в сторону средств для ручной мойки следующих марок:

  1. Sonax.
  2. Kerry KR 270-2.
  3. Doctor Wax DW8127.
  4. HI-GEAR Hg8002n.

Но важно не купить подделку, поскольку на отечественном рынке встречается большое количество низкосортных продуктов от сторонних производителей.

Полезные советы по выбору автошампуня

Полезные советы по выбору автошампуняЛюбой автомобильный шампунь имеет в своем составе обыкновенную воду. Чтобы избежать разъедания хромированных деталей, уровень кислотности поддерживают в пределах 6-9 единиц. Присутствующие добавки и примеси улучшают свойства химии, но не меняют кислотность.

Обязательным компонентом является образователь пены. Иногда состав содержит воск и антикоррозионные вещества.

Выбирая шампунь, следует учитывать состояние его упаковки и срок годности. Просроченные средства не подходят для ухода за машиной, поскольку не дают ожидаемых результатов, а порой и оказывают негативное влияние на кузов.

На упаковке с автохимией должны присутствовать обозначения сертификатов качества, соблюденных при производстве. Делая выбор между отечественным или импортным шампунем, следует руководствоваться личными предпочтениями и бюджетом покупки, поскольку однозначный совет отсутствует – все зависит от репутации торговой марки.

Качественные шампуни для бесконтактной мойки машины

В ассортименте ведущих производителей автохимии есть десятки моделей шампуней для бесконтактной мойки. Рассмотрим наиболее эффективные.

Karcher Ultra Foam Cleaner

Karcher Ultra Foam CleanerПрофессиональный состав, разработанный для использования с оборудованием высокого давления данной марки. Но его можно применять и с аппаратами других производителей.

Представители Karcher отмечают, что средство выполнено на основе натуральных ПАВ, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду и способных мгновенно разлагаться. Однако Karcher Ultra Foam Cleaner – достаточно агрессивный шампунь, который провоцирует раздражение кожи. Проводить мойку нужно исключительно в защитных перчатках.

Средство используется для специальной пенной насадки, поскольку во время использования выделяется большое количество пены.

Продукция характеризуется высоким качеством сборки, эффективным удалением загрязнений с кузова, причем даже въевшихся и стойких. Наличие восковых частиц в составе не предусмотрено.

K-Parts Soft

K-Parts SoftK-Parts Soft – высококонцентрированный шампунь со свойствами полироли. Предназначается как для легковых машин, так и для автоцистерн и трейлеров. Производится отечественным брендом, но под контролем специалистов Karcher (Германия).

Средство позволяет удалить устойчивый слой пыли и загрязнений, а его формула сочетается с любыми типами восков. Смесь образует большое количество пены (средняя толщина защитного слоя варьируется от 0,5 до 1,5 см).

Шампунь не разъедает хромированные и резиновые детали, не вредит человеческому организму и не вызывает раздражения глаз или кожных покровов.

Кроме того, K-Parts Soft не выделяет стороннего запаха, легко удаляет нагар с колесных дисков и не имеет строгих требований к качеству воды. После использования шампунь не оставляет разводов на поверхности кузова.

Концентрат расходуется достаточно экономично – его разбавляют водой в пропорции 1:60 или 1:80.

SINTEC Dr. Active CLASSIC

SINTEC Dr. Active CLASSICДанная серия автомобильных шампуней разработана для бесконтактной мойки и подходит для применения без предварительной подготовки. Она разрабатывается по проверенной временем технологии с добавлением натуральных поверхностно-активных добавок импортного производства.

Продукт достаточно удобен в применении, имеет оптимально подобранный состав и подходит как для бытовой мойки машин, так и для профессиональной эксплуатации на автомойках.

Средство характеризуется высоким качеством, поскольку изготавливается с учетом международных стандартов. SINTEC Dr. Active CLASSIC моментально разлагается, из-за чего не вредит окружающей среде и может использоваться повсеместно.

AGA S15

AGA S15AGA S15 – популярная марка автошампуней для мойки с помощью аппаратов высокого давления. Характеризуется концентрированным составом, выполненным с учетом последних технологий. Средство содержит безвредные для человека и природы добавки и выводит даже старые пятна, включая следы от помета птиц, насекомых и почек растений.

Несмотря на наличие активных добавок, AGA S15 не принадлежит к группе агрессивной автохимии и не вредит ЛКП. Шампунь формирует много стойкой пены с уникальными свойствами. После распределения по покрытию с помощью оборудования пена действует практически мгновенно. Ее смывают после распределения по кузову.

Sonax Суперблеск

Sonax СуперблескОтечественный продукт популярной марки, в составе которого присутствуют восковые микрочастицы. Это избавляет автовладельца от необходимости дополнительно натирать кузов для получения блеска. Шампунь отлично взаимодействует с пластиковыми и металлическими деталями, не вредит стеклу, резине и эмалированным конструкциям. В препарате не содержатся фосфаты, поэтому ЛКП остается в исходном состоянии максимально долго.

Sonax Суперблеск подходит для мойки с помощью специального оборудования, но оправдает себя и при ручной обработке кузова, поскольку является универсальным шампунем.

Продукт не разъедает кожные покровы и не вызывает раздражения слизистых оболочек, поэтому может использоваться без перчаток, очков и прочих защитных аксессуаров.

Заключение

Доступные в продаже препараты для ручной и бесконтактной мойки различаются не только стоимостью, но и содержанием действующих компонентов, качеством и прочими параметрами. Одни средства создают устойчивую и плотную пену (активные смеси для бесконтактной мойки), сокращая потребление состава, другие – делают меньше пены и быстро заканчиваются, но лучше борются с въевшимися пятнами.

Но независимо от особенностей шампуня, важно соблюдать правила мытья, следить за состоянием ЛКП и принимать профилактические меры. Правильный подход к уходу за кузовом позволит поддерживать его в чистом и «свежем» состоянии, защищая от реагентов, химических и механических воздействий и прочих негативных факторов.

Видео о выборе шампуня для бесконтактной мойки:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector