Четверг, 17 июля, 2025
ДомойСтатьиОсобенности отключения DPF фильтра

Особенности отключения DPF фильтра

Отключение DPF фильтра

Экологическое законодательство большинства государств все более ужесточается, что вынуждает автомобилестроителей принимать меры по снижению ущерба для окружающей среды. В числе применяемых идей по защите экологии – сажевые фильтры.

Особенности отключения DPF фильтра

В предлагаемой статье рассказывается, как проводится отключение DPF фильтра при удалении этого элемента, чтобы не вызвать отказ в работе электроники автомобиля.

Объяснение понятия

Если предстоит удаление катализатора Солярис 2013 или другого автомобиля с бензиновым двигателем, вопросов с сажевым фильтром не возникает, поскольку эти устройства применяются на машинах с дизельными силовыми агрегатами.

Это можно понять и из расшифровки аббревиатуры DPF, которая означает Diesel Particulate Filter. Дословный перевод этой фразы звучит как «дизельный сажевый фильтр». Это устройство – аналог каталитического нейтрализатора для дизелей, чтобы улавливать сажу и копоть при работе моторов, для снижения интенсивности загрязнения окружающей среды.

Принцип действия и разновидности сажевых фильтров

Учитывая особенности конструкции и принцип работы, сажевые фильтры бывают:

  • пассивными – вредные для экологии компоненты разрушаются в процессе взаимодействия отработанных газов с напылением ячеек;
  • активными – копоть сжигается особыми присадками, вносимыми в топливо.

Стоит подробнее рассмотреть, как работают оба типа указанных устройств.

Пассивные фильтры

Основу конструкции такого устройства представляет собой керамический картридж из огнестойкого состава. Соты покрыты платиновым покрытием, служащим катализатором для протекания реакции окисления.

Время от времени фильтр забивается, что требует инициирования процесса самоочистки для сгорания накопившихся отложений. Это возможно лишь в условиях непрерывной работы двигателя.

Указанный тип сажевых фильтров разработали автомобилестроители немецкого бренда Фольксваген.

Активные фильтры

Разработчики Рено применили другой принцип, создав активные сажевые фильтры (FAP). Принцип действия этих устройства аналогичен DPF, но для увеличения температуры выхлопа используются специальные компоненты, добавляемые в топливо.

Присадки нужно пополнять каждые 80 000 км. Для этого предусмотрен отдельный бак, куда заливается указанная жидкость.

Особенности ремонта при удалении сажевых фильтров

Если сажевый фильтр вышел из строя, восстановить работоспособность оборудования выхлопа автомобиля с дизельным двигателем можно несколькими способами. Далее рассмотрены особенности проведения ремонтных работ.

Замена новым устройством

При выходе из строя сажевого фильтра, наиболее надежный метод ремонта состоит в замене неисправного элемента. В этом случае сохраняется исходная комплектация, с возможностью эксплуатации выхлопной системы в штатном режиме.

Сложности в том, что новые оригинальные запчасти стоят достаточно дорого. Далеко не все автовладельцы готовы платить несколько десятков тысяч рублей, особенно если речь идет о подержанном автомобиле. Поэтому применяются альтернативные методы ремонта.

Подбор универсального фильтра

Чтобы сократить расходы на ремонт, можно подобрать универсальный сажевый фильтр по размерам и параметрам, близким к исходному. Это позволяет снизить стоимость ремонтных затрат почти на порядок. Но вряд ли можно быть уверенным в долговечности такого устройства. Дешевизна ремонтных фильтров объясняется тем, что производитель при их выпуске экономит на драгоценных металлах в покрытии ячеек. Поэтому и ресурс окажется значительно меньше.

Удаление сажевого фильтра

Удаление неисправного сажевого фильтра снимает все вопросы по этому устройству. Сложность этого вида ремонта состоит в том, что необходимо адаптировать электронику к новым условиям эксплуатации. При штатной комплектации электронный блок получает данные о составе отработанных газов от кислородных датчиков, которые установлены до и после сажевого фильтра.

Если игнорировать эти устройства, удаление приведет к переводу оборудования в аварийный режим. Для предупреждения проблем можно принять следующие меры:

  • заменить кислородный датчик на выходе обманкой;
  • перепрошить электронный блок.

Вторая методика надежнее, поскольку датчик в этом случае исключается из системы на программном уровне. При последующей эксплуатации ЭБУ уже не учитывает показания данного элемента.

Установку обманок также практикуют, хотя этот метод несколько сложнее в реализации. Но к нему приходится прибегать при ремонте автомобилей, в которых разработчики приняли повышенные меры защиты программного обеспечения ЭБУ.

Удаление сажевого фильтра, несмотря на повышение уровня экологической угрозы, может решить проблему работоспособности оборудования выхлопного тракта автомобиля с дизельным двигателем. Но для этого ремонтные работы должны проводить мастера специализированного сервисного центра, обладающие достаточно высокой квалификацией и большим опытом, чтобы не допустить ошибок или нарушения технологии, грозящих проблемой при последующей эксплуатации машины.

RELATED ARTICLES

Рубрики