Четверг, 17 июля, 2025
ДомойСтатьиРазница между оригинальным, ремонтным и спортивным катализатором – особенности применения

Разница между оригинальным, ремонтным и спортивным катализатором – особенности применения

Разница между оригинальным, ремонтным и спортивным катализатором

Если предстоит установка катализатора цена в Москве или другом городе на эту процедуру зависит от того, какие комплектующие заказывает автовладелец. При поломке этого устройства, неисправный элемент можно заменить новым оригинальным, ремонтным или спортивным узлом. Важно понимать, в чем разница между указанным оборудованием.

Разница между оригинальным, ремонтным и спортивным катализатором – особенности применения

Предлагаемый обзор поможет разобраться в этом вопросе, корректно выбрать вариант, исходя из условий конкретной ситуации.

Назначение катализатора

Перед тем, как рассматривать разницу между различными типами устройства, не помешает вспомнить, что вообще такое катализатор, зачем он нужен в современном автомобиле. Каталитическим нейтрализатором (полное название) называют своеобразный фильтр, очищающий отработанные газы от компонентов, представляющих угрозу для экологической безопасности.

Этот элемент представляет собой стальную гильзу, внутри которой заключен металлический, а чаще керамический картридж, ячейки которого покрыты сплавом драгоценных металлов. Обычно используется родиевое, палладиевое или платиновое напыление.

Покрытие вступает во взаимодействие с канцерогенными веществами в выхлопе, в условиях повышенных температур инициируя химическую окислительную реакцию.

В чем особенности универсального катализатора?

Применение универсальных (ремонтных) катализаторов началось в Европе. Эти устройства стали использовать, чтобы снизить стоимость ремонта, если исходный катализатор выходит из строя. Жесткость экологического законодательства не позволяет владельцам удалять соты при их разрушении. При этом покупка нового оригинального катализатора для замены обходится недешево.

Выходом из этой ситуации стало производство недорогих универсальных устройств, содержание драгметаллов в покрытии сот которых сокращено. Это позволило снизить цену комплектующих, хотя и в ущерб качеству.

Из Европы эти катализаторы получили распространение и в России. Если нужен ремонт глушителей в Москве ЮЗАО Академический с одновременным удалением каталитического нейтрализатора, установка вместо неисправного устройства универсальной модели обеспечивает достижение следующих преимуществ:

  • избавляет от неприятного запаха, который появляется в случае полного удаления катализатора; это особенно ощутимо, если двигатель приходится прогревать в гараже или на крытой автостоянке;
  • делает звучание мотора тише, поскольку пустая банка дребезжит достаточно громко, чтобы это вызывало серьезное раздражение у владельца машины и окружающих.

При этом ремонт обходится довольно недорого, что также немаловажно для владельца автомобиля, особенно если техника не новая и прошла уже не одну сотню тысяч километров.

Насколько все хорошо с ремонтными катализаторами?

Не стоит забывать, что при производстве картриджей катализаторов напыление наносится из палладия, платины или родия. Эти материалы составляют основную стоимость изделия. Стальная оболочка и керамика или металл картриджа стоят относительно немного.

Еще один плюс ремонтного катализатора в том, что соты чаще сделаны из металла. Это исключает риски разрушения керамики и образования задиров на стенках камер сгорания от воздействия абразивной пыли, которая просто не образуется. Такой картридж в процессе эксплуатации может засориться, от высокой температуры выхлопа заплавляются ячейки. Но керамическая крошка не возникнет. Это совсем неплохо.

Хуже другое. Для удешевления изготовления картриджи этих катализаторов почти не содержат покрытия. Это существенно снижает эффективность очистки отработанных газов. Поэтому полностью избавиться от неприятного запаха не получится.

Если коротко подытожить обзор по универсальному катализатору, то применение этого устройства – разумный компромисс, если нужно сэкономить на стоимости ремонта, без ощутимого ущерба для окружающей среды.

Особенности использования спортивного катализатора

Особенности спортивного катализатора в том, что соты этого устройства сделаны с ячейками крупнее, чем в оригинальной модели. Это направлено на увеличение пропускной способности фильтра. В этой разновидности универсальных катализаторов количество ячеек составляет от 200 до 400, в сравнении с 600 – 800 в обычной ситуации.

Преимущества спортивных моделей в таких качествах:

  • повышенном температурном пороге – отдельные устройства выдерживают нагрев до 1 200 градусов, хотя этот показатель явно избыточен для обычного автомобиля, где выхлопная система не нагревается более 600 градусов;
  • применении металлического картриджа, что, как и в ситуации с ремонтным катализатором, надежнее, по сравнению с керамикой оригинального устройства;
  • снижении сопротивления выходу отработанных газов, что позволяет сохранить больший запас мощности двигателя для использования в полезных целях.

При этом цена спортивного катализатора раза в полтора выше, по сравнению с универсальным. Этот вариант подойдет для любителей быстрой езды, но в обычной ситуации излишние расходы вряд ли оправданы, учитывая сомнительность преимуществ.

Заключение

Применение каталитического нейтрализатора в выхлопе автомобиля снижает ущерб для экологии при эксплуатации двигателя внутреннего сгорания. Но замена этого устройства в случае поломки обходится для владельца машины неоправданно дорого. При этом игнорирование неисправности грозит серьезными последствиями для технического состояния силового агрегата.

Замена оригинального картриджа универсальным (ремонтным) позволяет снизить расходы на ремонт за счет некоторого снижения эффективности очистки отработанных газов. Ну а установка спортивной модели оправдана лишь для тех, кто готов потратиться для улучшения динамики авто.

RELATED ARTICLES

Рубрики