Понедельник, 26 сентября, 2022
ДомойНа заметкуНа чем можно и нельзя экономить при покупке машины

На чем можно и нельзя экономить при покупке машины

Автомобильные опции, которые обязательно нужно использовать, а также те, от которых можно отказаться и тем самым сэкономить. Видео о том, как не переплатить при покупке машины.

На чем можно и нельзя экономить при покупке машиныВы в курсе, что автомобиль похож на бездонную яму? Траты начинаются с покупки машины и требуют постоянных пополнений. И дело не только в расходах, связанных с заправками и ТО.

Покупка автомобиля – серьезная инвестиция и сложный выбор. Особенно если вы хотите максимально снизить свои расходы не только в момент совершения сделки, но и в процессе последующей эксплуатации. Есть вещи, на которых нельзя экономить, но кое в чем можно пойти на компромисс.

Покупка машины: где можно сэкономить

Покупка машины: где можно сэкономитьХотите сократить траты уже на начальном этапе – при выборе автомобиля? Разумное решение. Но иногда жадность может быть сильнее здравого смысла. Смотрите, как сэкономить, чтобы не переборщить.

1. Выбирайте марку и модель с наименьшим процентом отказов

Если вы вложите деньги в автомобиль, имеющий репутацию редко ломающегося, сможете значительно сэкономить в будущем. Меньшее количество неисправностей означает меньшее количество ремонтов, которые могут стать причиной частых и крупных расходов.

Отличным инструментом для получения такого рода сведений является интернет – в частности, форумы пользователей автомобилей отдельных марок. Самые невезучие, по их же отзывам, вложили в услуги ремонтников, замену деталей и т.д. столько, сколько стоила новая машина, а порой даже больше. Так что по факту они купили автомобиль вдвое дороже – только вторую часть цены заплатили «в рассрочку».

2. Выбирайте варианты кредитования и страховки с наиболее привлекательными условиями

2. Выбирайте варианты кредитования и страховки с наиболее привлекательными условиямиСегодня не обязательно оплачивать покупку наличными – можно воспользоваться автокредитом и при правильном выборе предложения существенно сэкономить. Надо учитывать не только ежемесячные платежи, но и процентную ставку, влияющую на общую сумму выплат.

Сравнивая кредитные программы, доступные в разных банках, следует помнить, что ситуация может меняться: сегодня один банк предлагает лучшие условия, завтра – другой. Оформление прямо в салоне позволяет ускорить процесс, но не гарантирует наилучшие условия.

Тем, кто ищет любые возможности для экономии, стоит рассмотреть и такой вариант: договориться с банком о потребительском займе и поискать подходящую машину на вторичном рынке. К страхованию применим тот же подход, где главное – сравнение и грамотный выбор.

3. Сокращайте расходы в долгосрочной перспективе

Кредиты удобны для тех, кто не имеет большого запаса наличности. Но всякий раз, когда вы платите не сразу, а позже, вы не осознаете, сколько денег на самом деле тратите.

Долгосрочное мышление является хорошим ориентиром, когда речь идет об экономии. И не забудьте рассчитать свою «покупательную способность»: ежемесячные расходы на автомобиль не должны превышать 20-25% бюджета домохозяйства.

4. Сравните цены по регионам

4. Сравните цены по регионамАвтомобиль необязательно покупать у дилера по соседству. В последние годы появились различные порталы сравнения цен на новые и б/у машины. Там можно «настроить» автомобиль своей мечты, а затем получить самое дешевое предложение от официального дилера: такие сервисы нередко выступают в роли посредника.

Покупка с завода тоже дает возможность сэкономить значительные суммы денег: среди прочего, выгода извлекается из отсутствия затрат на транспортировку и хранение у дилера-перекупщика. Кроме того, можно купить машину за границей. Далеко ездить необязательно: даже в соседней стране транспортные средства могут быть на 30% дешевле.

Понятно, что ввоз и оформление зарубежной машины на родине потребует расходов, но в целом все это обходится намного дешевле, чем когда автомобиль покупается через цепочку посредников.

5. Крупные скидки по договоренности

Торг при покупке автомобиля всегда окупается, даже когда он уже снижен в цене. Дилерская площадка – это всегда поле битвы, и те, кто умеет хорошо торговаться, иногда могут получить скидки в 10% и больше. И если после окончания упорных переговоров покупатель выторгует хотя бы бесплатный комплект зимней резины, торг все равно себя оправдает.

Не стесняйтесь настаивать на скидках: это как ролевые игры в автосалоне, и хорошая переговорная позиция – лучшая отправная точка для многообещающего результата.

6. Экономьте деньги с особенными моделями

6. Экономьте деньги с особенными моделямиНестандартные модели – хорошая возможность для многих покупателей значительно снизить цену. Любой брак позволяет рассчитывать на хорошую скидку. Речь не идет о чем-то серьезном, отражающемся на работе техники. Но маленький, некритичный изъян порой может сработать на благо покупателя, превратив обычную машину в уникальный экземпляр.

Также, присмотревшись повнимательнее, вы быстро поймете, что при низкобюджетной покупке не всегда нужно ограничиваться низшей комплектацией. Хотя экономичные версии часто предлагаются только с определенным двигателем или в определенном цвете, это не должно быть сдерживающим фактором.

Пара дополнительных опций способна кардинально изменить «сущность» базовой машины. Также было доказано, что «особенные» модели часто имеют более высокую стоимость при перепродаже, чем стандартные.

7. Годовалые автомобили дешевле новых

Если вы действительно хотите сэкономить деньги, подумайте, действительно ли вам нужен новый автомобиль, ведь большинство из них теряют значительную часть своей стоимости уже в первые несколько месяцев после регистрации. Сегодня производители и автодилеры предлагают широкий выбор годовалых автомобилей с гарантией и небольшим пробегом, которые существенно дешевле новых.

8. Следите за предложениями

8. Следите за предложениямиК концу года продавцы традиционно стремятся избавиться от имеющихся в наличии машин, чтобы высвободить место для более свежих моделей и получить средства на их закупку. Кроме того, в салонах нередко проводятся акции, поэтому сделайте домашнюю работу – изучите предложения в максимально широком регионе, доступном для вас.

9. Имейте список необходимых опций

Заранее обдумайте (и обсудите с семьей, если таковая имеется), что в машине обязано присутствовать, а без чего можно легко обойтись. Тогда продавцы не навяжут вам кучу бесполезных опций – или вы сами не купите их спонтанно.

10. Рассчитывайтесь наличными

По возможности оплачивайте покупку любого товара (особенно такого дорогостоящего, как автомобиль) наличными, а не картой. Вы не заплатите меньше, но ощущения будут другими. Проиграйте мысленно обе ситуации, и поймете разницу. Это позволит себя ограничивать и не транжирить сбережения впустую.

Вещи, на которых экономить не следует

Вещи, на которых экономить не следуетРаспространенная ошибка, которую мы совершаем при рассмотрении вопроса о покупке автомобиля, заключается в подходе к сделке исключительно с точки зрения бюджета. Да, деньги важны, но в случае новой машины это чуть менее важный параметр, чем подержанной.

Здесь больше способов финансирования сделки помимо прямой передачи сразу всей денежной суммы, и можно поиграть с опциями, добавляя или ограничивая их по своим потребностям. С другой стороны, выбор самых бюджетных решений, несоответствующих потребностям, мстит за себя гораздо больше, чем при покупке подержанных авто. Вот несколько вещей, пренебрегать которыми просто неразумно.

1. Правильная спецификация

Сначала составим каталог потребностей, своего рода «спецификацию» нашего ТС, а потом под него подгоним марку, модель и версию (уровень комплектации). Поскольку новый автомобиль в первые пару лет теряет в цене быстрее, чем в последующие годы, искать максимально «экономичный» особого смысла нет. Деньги, сбереженные при покупке, не смогут компенсировать дискомфорт.

Если приобрести машину в нарушение этого правила, получите автомобиль, который не сможет отвечать ожиданиям, быстрее потеряет в цене и будет иметь гораздо худшее оснащение, чем те, что нравятся покупателям. Через несколько лет этот товар станет ненужным и практически непродаваемым.

Если же «раскошелиться» на автомобиль, отвечающий относительно широким потребностям и ожиданиям (хотя и более дорогой, чем модель-конкурент), и «сконфигурировать» его правильно, вам нескоро захочется пересаживаться в новую машину. А когда придет время, его будет легче продать.

2. Сохранение стоимости

2. Сохранение стоимостиКаждый автомобиль теряет свою ценность с годами, но одни марки страдают больше, чем другие. Модели, которые делают это медленнее, как правило, немного дороже в покупке, но и найти на них покупателя несоизмеримо легче. Сегодня, когда техника устаревает все быстрее, репутация бренда может предопределять возможность перепродажи через несколько лет.

Покупка чуть более дорогого автомобиля, но хорошо оснащенного, представляющего марку с высокой репутацией и относительно медленно теряющего в цене, будет лучшим решением, чем покупка самого дешевого предложения в данном классе. Да, мы потратим больше денег на старте, но в перспективе результат окажется положительным. Конечно, даже автомобиль известной марки с хорошей репутацией может подвести, сломавшись через полгода эксплуатации. Но стоит минимизировать риск.

3. Оборудование

3. Оборудование в автомобилеПонятно, что покупатель в попытке свести расходы к минимуму постарается отказаться от львиной доли предметов роскоши, удобств и средств помощи, предлагаемых продвинутыми современными автомобилями. Однако нельзя экономить на всем: об этом следует помнить даже тем, чей бюджет крайне мал для безбедного автомобилизма.

Большинство производителей сейчас предлагают почти бесконечный список дополнительного (опционального) оборудования – по отдельности и в пакетах. Одни аксессуары не нужны большинству покупателей, другие полезны и даже необходимы. Ниже приведено оборудование, которое точно пригодится.

Кондиционер

В 1998 году только треть всех новых автомобилей в Европе были оборудованы кондиционерами, с приходом 2000-х их количество возросло до 80 процентов. Сегодня производители снабжают машины улучшенной технологией – климат-контролем, часто уже с базового уровня оснащения. Как бы ни называлась эта полезная функция, она давно приобрела статус необходимой.

Парковочные датчики

Парковочные датчикиФункция автоматической помощи, или парковочный ассистент, нужна далеко не каждому водителю. Но обычные датчики парковки являются действительно полезным дополнением. Решение простое и эффективное: во время маневра задним ходом датчик издает звуковой сигнал, все более интенсивный по мере приближения автомобиля к другому транспортному средству или препятствию. Полезным удобством является и камера заднего вида, значительно облегчающая сложные манёвры.

Bluetooth

Возможность беспроводного подключения телефона к автомобильной стереосистеме – это удобство, к которому сегодня привыкли многие водители. Bluetooth обеспечивает быструю и удобную связь, поэтому стоит позаботиться, чтобы автомобиль был им оснащен.

Круиз-контроль

Круиз-контрольЭто средство помощи было разработано еще в 1945 году и с тех пор разошлось по многим моделям автомобилей. Ранние версии позволяли просто поддерживать постоянную скорость и часто отказывали, но со временем функция дорабатывалась и улучшалась. Сегодня благодаря современному адаптивному круиз-контролю водитель может передвигаться в пробках, не касаясь педалей: машина заводится и останавливается автоматически. Вокруг полезности этой системы немало споров, но многие водители вносят ее в список необходимых атрибутов.

Встроенная навигационная система

Мобильные GPS-навигаторы с присосками на лобовом стекле ушли в прошлое, автомобили стали оснащаться встроенными навигационными системами – в стандартной комплектации или опционально. Многим водителям трудно ориентироваться в лабиринтах улиц больших городов без GPS-навигации, поэтому она остается в списке нужных вещей. Впрочем, встроенная система может оказаться совершенно непривлекательным аксессуаром для тех, кто использует с этой целью смартфон.

Системы безопасности

Они предназначены для защиты самих автомобилей, а также водителей, пассажиров и других участников дорожного движения, поэтому отказываться от них не только неразумно, но и опасно. У автопроизводителей были благие намерения при разработке всевозможных сигнализаций, охранных систем и средств помощи вроде Automatic Braking, Lane Change Assist, Blind Spot Assist, ESP и т.д. Да, подобные технологии до сих пор несовершенны, но они предотвратили немало проблем.

Если уж хочется на чем-то сэкономить, то лучше отказаться от функции управления жестами и голосовых ассистентов (которые неправильно понимаются или просто не распознают команды, и водителю все равно приходится пользоваться кнопками), роскошных элементов интерьера (от огромных цифровых экранов до дорогостоящей кожаной обивки и панорамного люка на крыше), а также от устаревших гаджетов вроде DVD-плеера. Технологии нынче развиваются с молниеносной быстротой, и модные новинки уже через 5 лет становятся дешевым «антиквариатом». Стоит об этом помнить.

Заключение

Излишняя экономия подчас слишком дорого обходится автовладельцу. Чтобы она не обернулась большими затратами в перспективе, нельзя экономить на качественном топливе/масле, надежной страховке, профессиональном ремонте, хорошей резине и многих других вещах. Приведенные в этой статье рекомендации не охватывают весь спектр экономических нюансов – они призваны дать пищу для размышлений и помочь покупателю разработать правильный план действий.

Видео о том, как не переплатить при покупке автомобиля:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector