Четверг, 6 октября, 2022
ДомойСоветыКак выбрать и купить автомобильный герметик

Как выбрать и купить автомобильный герметик

Виды автомобильных герметиков, их классификация по различным критериям, особенности использования. Видео про автомобильные герметики.

Как выбрать и купить автомобильный герметикНезависимо от марки, модели и года выпуска автомобиля, он требует бережного отношения и своевременного обслуживания. И речь идет не только о плановом ТО, прописанном в регламенте эксплуатации, но и об устранении мелких дефектов. Среди них – потеря герметичности в отдельных узлах и механизмах.

Но если раньше народные умельцы использовали самые необычные и даже странные методы для ликвидации проблем, сегодня это решается одним универсальным изобретением – автомобильным герметиком.

Перед тем, как приступить к выбору такого средства, нужно внимательно ознакомиться с существующими типами, назначением и классификацией автомобильных герметиков. В продаже предлагаются многочисленные модели и наименования от разных производителей, поэтому поиск подходящего решения часто усложняется.

Виды автомобильных герметиков

Виды автомобильных герметиковВ каталогах средств по уходу и ремонту автомобилей доступно несколько типов автогерметика с разным химическим составом и назначением. Среди самых распространенных разновидностей:

  1. Силиконовый автомобильный герметик. Является универсальной разработкой, которая пользуется огромным спросом среди автовладельцев. Под воздействием влаги, которая содержится в воздухе, вещество полимеризуется. За счет безопасного химического состава подходит для герметизации разных поверхностей и не требует соблюдения особой осторожности при нанесении. Обычно используется для заделывания прокладок либо в качестве замены для них. Стоимость силиконового герметика варьируется от 100 до 2 000 рублей, в зависимости от емкости и производителя;
  2. Полиуретановый герметик. По свойствам и консистенции вещество больше напоминает клей. За счет повышенных склеивающихся способностей полиуретан быстро сцепляется с любой поверхностью и материалами. Он используется в качестве герметика для автомобильных стекол, бамперов, кузова и других важных узлов. Стоимость тюбика на 85 грамм составляет где-то 100 рублей. Килограммовая банка стоит от 1000 рублей;
  3. Анаэробный герметик. В качестве исходного сырья для производства этого продукта используются сложные эфиры. Ключевой особенностью продукта является способность полимеризоваться, независимо от наличия или отсутствия доступа кислорода. Стоимость варьируется от 100 рублей до нескольких тысяч рублей, в зависимости от марки и эффективности.

Классификация герметиков по цвету

Классификация герметиков по цветуОпытные автомобилисты и мастера станций техобслуживания знают, что герметики различаются и по цветовому признаку. Даже одна модель, одной серии и одной марки может выпускаться в упаковках с разным цветом. Это объясняется не эстетическими нюансами, а отличиями в свойствах герметика.

Красные средства адаптированы к высокотемпературным воздействиям. Они капризнее в нанесении, но оправданы при уходе за нагревающимися элементами транспортного средства. Обычно термостойкие марки применяются при герметизации элементов силовой установки или печки.

Синяя маркировка указывает на устойчивость герметика к влаге. Поэтому подобные составы незаменимы для обслуживания днища, стекол и других поверхностей, которые тесно контактируют с влагой.

Серый герметик обладает повышенной прочностью. Он легко наносится на материал, быстро сохнет и сохраняет начальные свойства на протяжении долгого времени.

Черный герметик отличается небольшой стойкостью. Поэтому перед нанесением на рабочую поверхность ее нужно обезжирить. Преимуществом такого вещества является быстрое удаление с материала.

Особенности использования

Особенности использования автомобильных герметиковУчитывая химический состав и свойства различных автомобильных герметиков, необходимо использовать разные алгоритмы их применения.

Анаэробные марки относятся к наиболее эффективным резьбовым герметикам для надежного соединения разных деталей. В большинстве случаев такие средства востребованы в коробке передач и топливной системе, поскольку они не боятся агрессивного влияния различных химикатов и сред. Допустимая температурная среда составляет 180 градусов Цельсия.

Использовать такой состав нужно неспешно, поскольку он медленно застывает. Во время нанесения необходимо следить за толщиной стыков – она должна быть равномерной. С помощью такого автогерметика можно устранить неровности до 5 мм без особых сложностей. Процесс полимеризации длится до 20-30 минут.

В «полевых» условиях наиболее подходящим является силиконовый автогерметик. Обычно им герметизируют окна, люки, фонари и фары автомобилей. Также такой состав подходит для обработки деталей, уязвимых высокотемпературному воздействию. Однако он неустойчив к маслам, тосолу и бензину.

При подборе силиконового герметика необходимо учитывать концентрацию добавок в его составе. Ведь купить качественный продукт, не содержащий инородных включений и примесей – нелегкая задача. Если же вам повезет, и вы найдете по-настоящему «чистый» герметик, будьте уверены, что он будет близок по свойствам к идеалу.

Такая смесь обладает высокой эластичностью и может выдерживать значительное давление или заполнять зазоры в 6-7 мм. Его застывание занимает не больше 10 минут.

Полиуретановые герметики не используются только в разборных элементах и соединениях. Однако они востребованы при обработке кузовных деталей, стекольных швов, либо в качестве замены для прокладок.

Подбирая герметик для участков, которые подвергаются разрушительному воздействию влаги, необходимо отдавать предпочтение водостойким решениям. Высокотемпературные составы используются в местах, где наблюдается критический нагрев.

Если обрабатываемая деталь будет дополнительно окрашиваться, нужно внимательно изучить все свойства герметика. Ведь далеко не все составы подходят для последующего нанесения краски.

Фасовка и объемы

Фасовка и объемы герметиковВ продаже доступен обширный выбор автомобильных герметиков. Они продаются в разных упаковках и различаются объемом выпуска. Для разового применения подойдут компактные тюбики, а для коммерческих целей – баллоны и крупногабаритные банки.

Продукция импортного производства в большинстве случаев упакована в тюбики с носиками-дозаторами, что упрощает нанесение. Стандартный объем – 40 или 90 граммов. Модели от отечественных марок производятся в тубах из алюминия.

Для коммерческого применения в автомобильных мастерских малые объемы невыгодны. Поэтому обычно там встречаются банки и баллоны с дозатором. Отдельные средства подразумевают распыление с помощью специального пистолета. Шовная разновидность распределяется по поверхности кистью.

Также существует ленточный тип автогерметика для заделки швов. Это достаточно выгодное решение, которое отличается простотой в нанесении и дальнейшем окрашивании.

Особенности правильного использования автомобильного герметика

Особенности правильного использования автомобильного герметикаПравильный подбор герметика – ответственная часть, но это лишь полдела. Ведь необходимо соблюдать ряд требований и правил при нанесении вещества, чтобы получить положительные результаты.

Алгоритм действий по использованию автогерметика сводится к следующему:

  • очищаем обрабатываемую поверхность от пятен и загрязнений;
  • зачищаем нужную зону, чтобы улучшить адгезию;
  • обезжириваем материал и тщательно просушиваем его;
  • используем пневматический пистолет для равномерного распыления автомобильного герметика;
  • для удаления излишек вещества и подравнивания краев используем резиновый шпатель;
  • загустевший герметик на полиуретановой или силиконовой основе разбавляем антисептиком. Вещество предотвращает прилипание и растягивание герметика;
  • перед окрашиванием тщательно обработанного участка дополнительные манипуляции не нужны. Важно выждать, чтобы поверхность полностью высохла.

Чтобы избавиться от излишков герметика, необходимо прогреть его с помощью строительного фена или специального термического устройства. Остатки удаляются мелкими частями, пока они не остыли. Но будьте предельно внимательны и не допускайте перегревания пластмассовых деталей. Если поверхность выглядит не критично, можно срезать излишки острым ножом.

Топ лучших автомобильных герметиков

Поскольку в продаже доступно огромное разнообразие автогерметиков, выбрать подходящий образец бывает проблематично. Подборка лучших серий упростит предстоящую покупку и позволит выбрать качественный продукт.

1. Permatex Ultra Grey

1. Permatex Ultra GreyЭта серия была разработана для автомобилей концерна Renault-Nissan. Также она применяется в официальных сервисных центрах Mitsubishi, Toyota, Honda, Acura, Daweoo, Hyundai и других.

Автомобильные мастера отмечают, что работать с таким герметиком очень просто. Он не издает неприятного аромата (что часто наблюдается при работе с бюджетными составами), обладает повышенными адгезионными свойствами, а также легко распределяется по поверхности с помощью конического наконечника.

Достаточно нанести состав на нужную область, а затем затянуть болты и дождаться завершения полимеризации. Если сделать все правильно, загустевшее средство сформирует плотную консистенцию, напоминающую эластичную резину. За счет таких свойств вещество может применяться и не по прямому назначению, а например, для создания резинотехнических конструкций – уплотнений, изолирующих опор и т. п.

Permatex Ultra Grey производится в 15-граммовых тюбиках и более вместительных емкостях, поэтому можно выбрать подходящий вариант, исходя из своих предпочтений.

Преимущества:

  • отсутствие кислот и агрессивных веществ в составе;
  • мгновенная полимеризация;
  • обширный диапазон рабочих температур: 54-260 градусов;
  • механическая прочность и упругость;
  • улучшенные адгезионные показатели.

Недостатки:

  • может полимеризоваться в тюбике при продолжительном хранении.

2. Victor Reinz Reinzosil

2. Victor Reinz ReinzosilСредство пользуется высокими рейтингами и положительными отзывами покупателей. Как и предыдущая марка, в его составе не предусмотрены ацетатные полимеры, что препятствует появлению неприятного запаха во время нанесения. При этом допустимый предел рабочей температуры достигает рекордных 300 градусов, из-за чего модель можно отнести к классу высокотемпературных.

Приятным бонусом является наличие в упаковке специального изделия для выдавливания герметика путем скручивания «хвоста» тюбика.

В плане универсальности Victor Reinz Reinzosil уступает предыдущей серии, поскольку является ремонтным формирователем прокладок для заполнения забоин, трещин и прочих дефектов в уплотняемых поверхностях. А если плотный участок нужно собрать как можно быстрее, то лучше выбрать другой образец.

Преимущества:

  • качественный состав;
  • удобное нанесение;
  • повышенный диапазон рабочей температуры.

Недостатки:

  • не универсальное применение.

3. Liqui Moly Silicon-Dichtmasse Grau

3. Liqui Moly Silicon-Dichtmasse GrauЭтот автомобильный герметик выпускается не в тюбиках, а шприцах. По химическому составу он представляет собой традиционный клейкий препарат с нейтральной активностью и достаточно густой консистенцией. Вещество стоит своих денег и отлично выполняет поставленные задачи.

Преимущества:

  • разные формы выпуска для удобного нанесения;
  • эластичность и упругость даже после полимеризации.

Недостатки:

  • нет точной информации о рабочей температуре.

4. Done Deal DD6731

4. Done Deal DD6731Done Deal DD6731 характеризуется достойным качеством, а также такой же высокой температурной стойкостью, как и Permatex Ultra Grey. Его можно использовать для заделки забоин и трещин в самых различных узлах транспортного средства, в том числе и в двигательном отсеке.

После процесса полимеризации средство остается упругим и прочным, а также не дает кислотной реакции.

Преимущества:

  • удобная фасовка для разового применения;
  • повышенные адгезионные характеристики.

Недостатки:

  • отсутствие развернутой технической информации на сайте производителя;
  • процесс полимеризации занимает достаточно много времени.

5. Loctite 574

5. Loctite 574Loctite 574 широко применяется ведущими автомобильными концернами и считается одним из лучших на рынке. Небольшой тюбик с рабочим веществом стоит свыше 2 тыс. руб. Но это оправданная цена, поскольку материал способен сохранять свои свойства даже в зазорах до 0,5 мм, спустя 24 часа после нанесения. При этом места стыков становятся пригодными для эксплуатации практически моментально при минимальном давлении на них.

Ключевым преимуществом данной серии является огромный срок службы. Даже моторное масло с температурой свыше 125 градусов не может разрушить этот герметичный слой или ухудшить его прочностные характеристики, даже при продолжительном воздействии. Также Loctite 574 демонстрирует высокую стойкость к таким агрессивным веществам, как антифриз и бензин.

Преимущества:

  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • долговечность;
  • обработка самых крошечных зазоров.

Недостатки:

  • дороговизна.

Заключение

Выбор автомобильного герметика оказывает непосредственное влияние на эффективность заделывания дефектных участков в автомобиле. Поэтому к такому этапу нужно относиться со всей ответственностью и учитывать рекомендации специалистов.

Видео про автомобильные герметики:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector