Вторник, 5 июля, 2022
ДомойСоветыПокупка машины в другом регионе – на что обратить внимание

Покупка машины в другом регионе – на что обратить внимание

Какие факторы важно учесть для покупки машины в другом регионе, на что обратить внимание. Видео про осмотр автомобиля перед покупкой.

Покупка машины в другом регионе – на что обратить вниманиеВы, наверное, слышали старую поговорку: «По ту сторону забора трава всегда зеленее». Это еще один способ сказать, что люди редко бывают удовлетворены и думают, что у других все намного лучше. Такое отношение распространяется на многие вещи, включая покупку машины.

Поиск идеального автомобиля способен увести покупателя далеко от дома. На путешествие может сподвигнуть уникальная акция, предлагаемая дилером в другой части страны, или модель, выпущенная ограниченным тиражом, за которой вы гонялись месяцами.

Какой бы ни была причина, если мечта того стоит, нужно использовать эту возможность. Но прежде стоит узнать детали, которые помогут принять решение о приобретении машины за пределами своего места жительства.

Подумайте, прежде чем действовать

Подумайте, прежде чем действоватьОдна из причин отправиться за автомобилем в другой регион – это возможность приобрести модель, недоступную на местном уровне. Возможно, вас соблазнила новая версия со специфическим оборудованием или цветом, отсутствующая в ближайших к вам дилерских центрах. Или старинный классический автомобиль, который настолько редок, что найти его где-то поблизости попросту невозможно.

Многих заботят более прагматичные вопросы: например, как сэкономить деньги. Да, в ценах на новые автомобили и стимулах производителей существуют ощутимые региональные различия, и интересующая нас модель может иметь более низкую стоимость в другом месте.

Еще один повод для совершения сделки вдали от дома связан с тем фактом, что некоторые автомобили популярны на одном рынке и менее востребованы на другом, а это влияет на богатство выбора и прейскурант. Например, внедорожники, да и любые авто с полным приводом на Урале, в Сибири и прочих «суровых» местах распространены больше, чем в мегаполисах центральной части РФ.

Кроме того, в городах, где размещены автопроизводственные линии (вроде Тольятти, Ижевска, Ульяновска) отмечается значительное снижение стоимости машин по сравнению с отдаленными рынками – причем это в равной степени относится и к новым, и к подержанным автомобилям.

Наконец, последняя причина для совершения такой покупки – простота и доступность онлайн-сервисов, значительно упрощающих поиск нужного товара за пределами родного регина. Многие площадки, помимо предложения сотен выгодных вариантов, готовы избавить клиента от любых хлопот в процессе приобретения и оформления транспорта.

Покупка машины в близлежащем регионе обычно так же проста, как в местном дилерском центре или у соседа-частника. Но прежде чем ехать на другой конец страны, тратя время, силы и деньги, надо хорошенько подумать. Взвесить риски и выгоды, убедиться, что достоинства конкретной машины оправдывают дополнительные усилия. Ни один онлайн-сервис здесь не поможет – подобные оценочные суждения можете совершать только вы.

Препятствия для сделки

Препятствия для сделкиОдним из наиболее существенных недостатков покупки автомобиля в другом регионе является расстояние между вами и транспортным средством. Если живете неподалеку, затруднения минимальны, но многодневное путешествие для некоторых может стать непреодолимым препятствием.

Расстояние также затрудняет определение того, имеет ли транспортное средство начинку, с которой оно «родилось», и подлинности истории автомобиля. Не менее сложно распознать по приложенным фото повреждения от наводнения или замаскированный поставарийный ущерб.

Мошенничество тоже является осложнением покупки на дальнем расстоянии. Аферы разного рода, связанные с продажей автомобилей, в России давно являются серьезной проблемой. Если объявление о продаже подержанного ТС предлагает товар по невероятно выгодной цене, оно может быть прикрытием для мошенничества. Вы отправляете деньги с расчетом на скорое получение желанной машины, и они исчезают вместе с продавцом-аферистом.

Кроме того, иногда возникают сложности с оформлением документов. Бюрократы, истекающие слюной при виде заезжих просителей, могут сделать процесс намного более трудоемким и затратным, чем обычное заключение договора купли/продажи в вашем родном городе.

Совершив дальнюю поездку без четкого понимания каждого шага, связанного с этим типом покупки, вы можете потом сожалеть, и только грамотное планирование поможет избежать разочарования и дополнительных расходов.

О чем же следует помнить при покупке автомобиля в другом регионе

1. Состояние автомобиля

1. Состояние автомобиляНезависимо от того, покупаете ли вы новенькую машину в автосалоне, подержанную «рабочую лошадку» или рухлядь на запчасти, понимание состояния автомобиля является абсолютным ключом к заключению выгодной сделки. Возможно, вы не захотите рассмотреть потенциальный вариант по причинам чрезмерных затрат времени или несоразмерной цены, и найдете замену поблизости.

Что касается истории автомобиля, отчеты доступны из нескольких различных источников. Крупнейшим и наиболее авторитетным является официальный сайт ГИБДД, где можно проверить пробег, количество собственников, сведения о регистрации и обслуживании, не числится ли машина в угоне, наложены ли на нее ограничения или арест, использовалась ли она в качестве такси или в других коммерческих целях, в каких регионах и условиях эксплуатировалась. Данные об авариях представлены не всегда – только если ДТП были официально оформлены.

Отчет об истории является ценным источником информации, но даже если она «чистая», это не все. Нужно проверить технику у квалифицированного механика. Некоторые компании предоставляют сертифицированных технических специалистов для осмотра автотехники по всей стране, или этим может заняться частное лицо, которому вы доверяете. Но это не избавляет вас от необходимости личной проверки оснащения, внешнего состояния и рабочих качеств выбранного вами транспортного средства. Добропорядочный продавец, которому нечего скрывать, сам подробно опишет потенциальные проблемы и не откажется провести комплексную диагностику вместе с вами.

Процедура может показаться долгой, затратной и хлопотной, но считайте это относительно дешевой страховкой от покупки автомобиля, с которым возникнут серьезные неприятности в будущем.

2. Налоги и регистрация

2. Налоги и регистрацияВам также предстоит иметь дело с документами и налогами, которые являются неотъемлемой частью покупки автомобиля. В большинстве случаев потребуется оплатить сборы, получить право собственности, доказывающее, что вы приобрели автомобиль на законных основаниях, и зарегистрировать машину там, где живете, в течение официально установленного срока в 10 дней со дня покупки (п.3 ст.8 Закона о регистрации транспортных средств).

В зависимости от местных правил, вас также могут обязать пройти тест на выбросы выхлопных газов, прежде чем допустят ТС к эксплуатации. Планируя покупку вне региона вашей персональной регистрации, тщательно исследуйте тему присвоения транспортному средству государственного номера и знака: приобретая машину с красивым сочетанием букв/цифр, вы можете лишиться возможности его сохранить.

Нельзя забывать и о том, что после совершения сделки прежний владелец может прекратить регистрацию проданного ТС (на 11-й день после даты, прописанной в документе купли-продажи). Если он это сделает, а новый хозяин не успеет оформить машину в ГИБДД за отведённый законом десятидневный срок, будут проблемы.

В вопросе регистрации много нюансов, подразумевающих разные алгоритмы действия, поэтому внимательно изучите местные условия и требования. Если автомобиль приобретается у официального дилера, скорее всего, он поможет вам со всеми деталями, включая уплату налогов в соответствующие органы, оформление права собственности, регистрационные и страховые процедуры, даже кредитование при необходимости. Но если имеете дело с частным лицом, все это с большой вероятностью ляжет на ваши плечи.

3. Страхование

3. СтрахованиеВ зависимости от вашей страховой компании и положений существующего полиса, вам может потребоваться страховое покрытие для новоприобретенного автомобиля сразу после покупки. Без надлежащей страховки выезжать на дорогу нельзя – тем более, отправляться в дальний путь.

Некоторые страховые услуги продолжают действовать независимо от смены владельца, поэтому обязательно следует установить, застрахована ли машина и как именно, иначе вы можете лишиться возможности водить или перевозить ее.

4. Перевозка

Перевозка автомобиляПрежде чем покупать транспортное средство, надо определиться, как оно будет доставлено. Конечно, пригнать его самостоятельно – лучший из вариантов, но, учитывая время, опыт и расстояние, он не всегда приемлем. В таком случае необходимо принять меры для безопасной доставки автомобиля домой.

Когда вы сотрудничаете с авторитетным дилером, он может связать вас с доверенными логистическими компаниями или самостоятельно организовать транспортировку за определенную плату. Но вы должны понимать: данная услуга может повлечь за собой значительные расходы, поэтому обязательно учитывайте это, обдумывая рациональность приобретения машины в отдаленном регионе.

Буксировка или перегон своим ходом с помощью знакомых/друзей/родственников – еще пара возможностей со своими плюсами и минусами.

5. Не отправляйтесь в путешествие зря

5. Не отправляйтесь в путешествие зряПоиск и приобретение автомобиля в другом регионе требует много времени и сил. Но еще хуже проехать через всю страну и узнать, что кто-то добрался туда раньше вас, или у продавца нет прав на продажу. Прежде чем пускаться в путь, подтвердите (желательно в письменной форме), что дилер или частник держит товар для вас и обладает всеми необходимыми документами для успешного совершения сделки.

Подходит ли вам такая покупка?

Подходит ли вам такая покупка?Некоторые шаги могут оставаться одинаковыми независимо от того, покупаете ли вы автомобиль у местного продавца или у кого-то на противоположном конце России. Например, вы всегда должны ознакомиться со всей доступной документацией, заказать тест-драйв и договориться о проверке качества/состояния ТС, прежде чем расстаться со своими деньгами.

Не пренебрегайте исследованием рынка и требований местных автотранспортных органов: эти вещи помогут сделать процесс максимально гладким и безболезненным.

Приобретая автомобиль в чужом регионе, добавьте дополнительные финансовые расходы, включая проезд к месту сделки и обратную логистику: они могут существенно увеличить общую стоимость покупки и сделать ее нецелесообразной. Ваша затея также потребует значительного количества бесценного времени.

Взвесьте все эти факторы, прежде чем решить, стоит ли путешествовать по дальним уголкам страны в поисках идеальной машины. Но если вы понимаете процесс досконально, неприятных сюрпризов не будет, и результат окажется достойным затраченных усилий.

Видео про осмотр автомобиля перед покупкой:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector