Вторник, 5 июля, 2022
ДомойСоветыПочему грязнится потолок машины, и как его хорошо отмыть

Почему грязнится потолок машины, и как его хорошо отмыть

Почему необходимо заботиться о потолке машины, причины загрязнения. Средства, способы и советы мытья. Видео про очистку автомобильного потолка своими руками.

Почему грязнится потолок машины, и как его хорошо отмытьМы проводим много времени в автомобиле, поэтому чистота салона важна в первую очередь для здоровья, и только потом для эстетики. Пыль, копоть и грязь, попадающие с улицы с потоками воздуха, постепенно накапливаются, обивка сидений теряет свой первоначальный вид, потолок темнеет.

Если в эпоху вездесущих автомоек вымыть машину снаружи не проблема, то уход за салоном требует больше усилий. В том числе за потолком. Что для него вредно и полезно? Как мыть, чтобы не повредить материал и, еще хуже, не отклеить? Несколько полезных советов помогут быстро и безопасно навести чистоту.

Почему стоит заботиться о потолке?

Почему стоит заботиться о потолке автомобиляЗанимаясь уборкой салона, до внутренней поверхности крыши мало кто добирается. Одни о ней просто не вспоминают, потому что не смотрят вверх, другие боятся повредить ткань или оставить разводы. Пришло время покончить с разгильдяйством и страхами, связанными с мытьем автомобильного потолка.

Если покрытие загрязняется слабо и равномерно, его достаточно раз в 2-4 недели протирать влажными салфетками, по желанию с каким-нибудь легким освежающим шампунем. Тщательная химобработка может понадобиться в исключительных случаях:

  1. Дезинфекция. Обработка специальными химпрепаратами и паром помогает убить бактерии, вирусы, плесневые грибки и клещей.
  2. Устранение пятен и стойких неприятных запахов (табака, рвоты, сырости, мокрой собаки, рыбы, недоеденных продуктов и прочего). Если явственно пахнет бензином, маслом, жженой изоляцией или паленым сцеплением, причина – в технических проблемах, поэтому нужно срочно отправляться в мастерскую.
  3. Для увеличения ценности и соблазнительности автомобиля при продаже. Чем свежее и чище в салоне, тем привлекательнее выглядит предложение в глазах потенциальных покупателей.

Причины загрязнения потолка

Причины загрязнения потолкаНаверное, каждый из нас задавался вопросом о том, почему пачкается обшивка крыши. Мы редко трогаем ее руками, нет контакта ни с животными, ни с одеждой, ни с остатками еды.

Что ж, все верно, но законы физики делают свое дело. Как мы помним со школьной скамьи, теплые частички всплывают вверх. В случае с автомобилем – к потолку, на мягкой поверхности которого и оседают. Такими теплыми частицами являются выдыхаемый водяной пар, сигаретный дым или дымящийся кофе, который мы пьем в дороге. Все это смешивается с пылинками, проникающими извне, и поднимается с теплым воздухом. Обшивка крыши покрывается налетом.

Кроме того, покрытие потолка подвергается контакту с брызгами газировки, волосами, багажом и т. д. Варианты самые разные.

Дети могут стать главным источником загрязнения. Все мы знаем, как они иногда беспокойны. Малышам нелегко спокойно сидеть и смотреть в окно – многие не могут с этим справиться даже в коротких поездках, не говоря уже о дальних многочасовых путешествиях. Ребенок может буквально стоять на голове, топча ногами потолок, пока папа крутит руль, а мама сверяется с картой. На крыше могут остаться следы перемазанных шоколадом ладошек, пятна от сока и кетчупа, рисунки фломастерами и неизвестно откуда взявшимися акварельными красками.

Взрослые тоже могут испачкать машину не хуже детей. Источником пятен может служить высокая пассажирка с пышной шевелюрой под крышу; вредные родственники, стремящиеся набить машину не очень чистым багажом до самого верха, или нетрезвые друзья, пытающиеся продолжить бурную вечеринку с шампанским и тортом на заднем ряду.

Курение в автомобиле – одна из причин грязного оттенка верхней обивки. Сигаретный дым оседает на потолке, пропитывая пористое покрытие смолами и дурным запахом.

К вышеперечисленному следует добавить вождение с открытыми окнами. С воздушным потоком в салон попадает пыль, поднятый ветром песок, гарь от природных пожаров и брызги от проезжающих авто – в конце концов, мухи, любящие лазать по потолку и оставлять на нем противные черные точки. Чтобы по окончании пути избавиться от пятен, пыли и малоприятных запахов, придется хорошо постараться.

Чистка потолочной обивки: средства, способы и советы

Чистка потолочной обивки: средства, способы и советыЕсть два варианта: доверить дело специалистам-детейлерам или сделать это своими силами. Поскольку в первом случае от нас ничего не требуется, кроме оплаты услуг, рассмотрим перспективу второго решения.

Идея справиться с подобной задачей без посторонней помощи может показаться заманчивой не только ввиду экономии денег. Самостоятельная ручная процедура может занять больше сил и времени, но обеспечить наилучший результат. Помимо прочего, она позволит избавиться от грязи точечно и добраться до самых труднодоступных мест. Важным фактором также является возможность полностью контролировать процесс и выбирать нужные нам чистящие составы.

Современный авторынок наводнен всевозможными средствами по уходу. Но если вы читаете форумы водителей, то наверняка знаете, что многие автовладельцы сталкиваются с такими проблемами, как неправильный выбор чистящих паст/жидкостей и подручных материалов. Одни не работают, другие портят обивку вплоть до полного разрушения, третьи оставляют разводы на потолке или меняют родной цвет покрытия.

Чтобы избежать непоправимых ошибок, просто читайте рекомендации производителя и следуйте этим правилам:

1. Для проведения влажной уборки лучше выбрать жаркий и солнечный день, чтобы иметь возможность хорошо просушить салон.

2. Чистящие составы подбирайте в зависимости от тяжести загрязнения и типа обивки. Для автомобильных потолков могут использоваться велюровые ткани, шелк, кожа, винил и другие материалы.

3. Продающиеся в автомагазинах средства по уходу способны справиться с основными видами грязи: пылью, пятнами от кофе, помады, вина, продуктов питания, машинного масла и т. д. Помимо них, можно использовать хозяйственное мыло, обычный стиральный порошок, жидкие и порошковые очистители вроде Vanish. Главное – вовремя убирать загрязнения, не давая им засыхать и въедаться намертво, и придерживаться средств, совместимых с обивкой.

4. Перед мытьем потолка уберите из салона все ненужное, освободив максимум пространства для манипуляций, и хорошенько пропылесосьте салон.

5. Прежде чем воспользоваться неиспробованным ранее средством, протестируйте его на скрытом от глаз кусочке – это снизит вероятность неприятных сюрпризов.

6. С не меньшей дотошностью подходите к выбору инструментов для мытья потолка. Если покрытие выполнено из мягкой ткани, грубая щетка может привести к разрывам. Ворсистые тряпки способны оставлять комочки на поверхности велюра, и когда он высохнет, придется их убирать. Наиболее действенным и безопасным будет такой комплект:

  • набор салфеток из микрофибры;
  • пара мягких щеток удобной для вас формы;
  • 1-2 хлопчатобумажных полотенца (небольших, легких и хорошо впитывающих);
  • по возможности можно дополнить набор компактным ручным парогенератором и автомобильным пылесосом (традиционный не рекомендуется, потому что сила его всасывания способна отделить обивку от основания потолка).

7. С кожаными поверхностями работаем очень аккуратно. Жидкие препараты перед нанесением вспениваем, чтобы они меньше стекали. После мытья и просушивания протираем смягчающим консервантом, чтобы кожа не теряла цвета и эластичности.

8. Пластиковые детали вытираются насухо и тоже консервируются. Это может быть жидкость с добавлением силикона или натуральных восков, которые будут давать матовый или глянцевый эффект, нейтральный или ароматный запах, и создавать антистатическое покрытие.

9. Съемный потолок удобнее снять и помыть снаружи. Наклеенный не оставляет выбора: придется его обрабатывать изнутри, и тут очень важен уровень освещения. Будь-то гаражные лампы или солнечная погода на улице, подбирайте свет так, чтобы он не искажал цвета и позволял хорошо видеть даже самые маленькие пятнышки.

10. Сушить свежевымытые потолки можно естественным образом, распахнув салонные двери в месте без ветра и пыли. Или использовать фен, отведенный подальше от нежной поверхности. Съемную конструкцию следует устанавливать на место только после полного высыхания, иначе есть риск появления плесени и затхлого запаха.

Какие моющие средства использовать

Какие моющие средства использовать при мытье потолка автомобиляПотолок можно мыть различными препаратами – от обычного жидкого мыла и самодельных пятновыводителей до профессиональных средств для ухода за автомобильным салоном. В числе последних, к примеру, Hi-Gear и Profoam – моющие средства из Южной Кореи и Америки, эффективно справляющиеся с разнотипными проблемами.

Или, скажем, K2 Velor Pro, созданный именно для чистки потолка, а уже потом для кресел и ковриков. Его, кстати, не нужно смывать, что сводит к минимуму затраченное время, не оказывает негативного влияния на цвет/структуру очищаемого материала и оставляет после себя тонкий аромат мандарина.

Таких препаратов много, надо лишь поискать. Высокое качество рецептур сделало их популярными и у рядовых водителей, и среди мастеров, работающих на автомойках.

Благодаря интернету выбор и приобретение товаров стал занятием легким и приятным. Одно смущает: брендовая автохимия стоит недешево. Поэтому нередко автовладельцы прибегают к «народным рецептам», реализация которых требует минимального количества усилий и денег.

Брызги от алкогольных напитков выводят столовой ложкой пищевого 9% уксуса на стакан воды, следы кофе и чая удаляют нашатырем, кровавые следы смывают холодной подсоленной водой.

Бывают и универсальные рецепты. Вот пример одного из них:

  • мыльная стружка (кусочек хозяйственного или туалетного мыла натирается на мелкой терке);
  • жидкость/гель для мытья посуды;
  • чистящая эмульсия для ковровых изделий и мягкой мебели.

Все ингредиенты берутся в равных количествах, кашеобразная смесь разводится в отстоявшейся водопроводной воде (1:2) и старательно перемешивается до однородности. Удобнее использовать распылитель с салфеткой, но подойдет и обычная губка. Будьте осторожны, чтобы не намочить потолочную обивку слишком сильно, потому что под действием веса воды она может растянуться или вообще отслоиться.

Стоит отметить, что народные средства могут быть небезопасными для каких-то конкретных материалов (как и заводские, впрочем). Результат их применения иногда не уступает профессиональным продуктам, но если мы – не прирожденные экспериментаторы, лучше не рисковать.

При удалении сложных одиночных пятен лучше использовать метод переноса. Нанесите на микрофибру подходящий пятновыводитель и прижмите к грязному месту. Удерживайте минуту-другую, затем энергично отрывайте. Таким образом большая часть грязи окажется на ткани, а не вотрется внутрь при дальнейшей обработке щеткой, салфеткой или губкой (если вообще возникнет необходимость тереть). Важно каждый раз использовать новый, не загрязненный участок ткани, пока пятно не сойдет полностью.

Этапы уборки

Этапы уборки потолка автомобиляПомыть потолок не составит труда, если вооружиться необходимыми принадлежностями: ведром, губкой, шампунем, салфетками из микрофибры для сушки и латексными перчатками для защиты рук. Стоит выбирать товары хорошего качества – это напрямую отразится на результатах уборки, да и работать будет проще, приятнее и эффективнее.

Начинаем с того, что очищаем поверхность автомобильным пылесосом с рядом сменных насадок, обеспечивающих доступ ко всем закоулкам верхней части автомобиля. Почему нельзя пропустить этот шаг? Прямой переход на влажную уборку приведет к тому, что пыль смешается с жидкостью, образуя грязную, забивающую поры жижу.

При мытье потолка удобнее всего пена – при аккуратном нанесении она не капает на кресла и пол, хорошо держится на разных материалах, эффективно очищает и не напитывает покрытие ненужной влагой. Как правило, ее наносят широкими «мазками» по всей поверхности, оставляют на 10-15 минут (или проходятся губкой/мягкой щеткой, следуя инструкции производителя) и удаляют сухой чистой ветошью.

Если на потолке есть трудновыводимые пятна, сначала занимаются ими, а потом освежают всю поверхность от лобового стекла до багажника. При комбинации текстильных вставок и пластика сначала очищаются первые, затем вторые. Убедитесь, что средство не попадает на стёкла, приборную панель и прочие элементы, иначе придется отмывать и их.

Помните: несмотря на кажущуюся простоту процедуры, несоблюдение технологий или использование неподходящих средств может навредить потолочной обивке и даже вывести из строя некоторые механизмы.

После всех этих действий транспортному средству потребуется более или менее длительный период сушки. Обычно достаточно оставить его на несколько часов с открытыми окнами. Естественно, в сухом, теплом, непыльном и безопасном месте, исключающим возможность привлечения воров.

Послесловие

Самостоятельное мытье потолка требует жертв (если не денег, то времени и труда), и хотя никто не сделает работу так бережно, как мы сами, стойкие пятна, интенсивная вонь и сигаретная копоть – задача для профессионала с моющим пылесосом и изощренными препаратами.

В экстремальных ситуациях, когда мы сталкиваемся с трудностями или просто опасаемся любых радикальных действий, разумнее прибегнуть к помощи специалистов. Они знают, как устранить проблему, не повредив материал, и быстро приведут наш потолок в порядок.

Видео про очистку автомобильного потолка своими руками:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector