Вторник, 5 июля, 2022
ДомойСоветыКак раз и навсегда защитить гараж от взлома

Как раз и навсегда защитить гараж от взлома

Надежные методы защиты гаража от потенциальных грабителей: что сделать для того, чтобы сберечь имущества. Видео о защите гаража.

Как раз и навсегда защитить гараж от взломаНикто не хочет думать о взломах, незаконных вторжениях и кражах имущества. Но факт в том, что эти события происходят чаще, чем хотелось бы – даже в районах, которые считаются безопасными. Гаражи нередко становятся идеальной приманкой для грабителей. Они не так защищены, как жилые помещения, и воры могут воспользоваться этим.

Хотя внутри дома могут находиться гораздо более ценные вещи, гараж остается одной из самых уязвимых и прибыльных целей. Это кладезь дорогостоящих предметов: автомобиль и запчасти, электроинструменты, бытовая техника, велосипеды, мотоциклы, спортивный инвентарь – чего там только нет. Проворный грабитель может унести ваше добро за считанные секунды. Но отчаиваться не стоит, есть способы быстро и эффективно снизить его шансы на успех.

Как удержать воров подальше от гаража

Вы должны думать как взломщик, чтобы защитить свое имущество и свести вероятность ограбления к минимуму. Вот несколько советов по безопасности, которые помогут победить преступников в их собственной игре.

1. Укрепите гаражные ворота

1. Укрепите гаражные воротаОпытные грабители могут взломать типичную гаражную дверь всего за несколько секунд, используя лишь проволочный крючок от вешалки. Большинство гаражных ворот неспособно противостоять настырным и изобретательным преступникам, но есть множество способов замедлить их или заставить переосмыслить целесообразность нападения.

Первым и главным шагом в этом направлении будет укрепление входной двери. Современные гаражные ворота сконструированы таким образом, чтобы выдерживать непогоду и надежно противостоять взломщикам, но многим постройкам по несколько десятков лет, и их ворота так же стары, как и они сами.

Подумайте об инвестициях в высококачественную сталь и замки, которые нелегко разрушить. Замена механических устройств на скрытые электронные может добавить новый уровень безопасности.

Попутно можно использовать и «народные» методы. Например, мощные вертикальные запоры (изогнутые под прямым углом и не падающие от удара молотка), толстые бронеполосы по периметру, препятствующие отжиму края дверного листа, «антиспилы» для петель и прочее.

Вскрывается все, но вопрос – какими усилиями. Длительная возня повышает вероятность отказа воришек от преступной затеи. Не забывайте периодически проверять ворота/калитку/замки на наличие следов взлома: они подскажут, где искать уязвимости и насколько сильно заинтересовало чужаков ваше имущество.

2. Перейдите на домашнюю автоматизацию

2. Перейдите на домашнюю автоматизациюТехнологии позволили нам контролировать и защищать наш дом, почему бы не использовать их для гаража? Услуги домашней автоматизации значительно упрощают защиту всей территории. Можно дистанционно запирать/отпирать двери, отключать и включать охрану, контролировать освещение и проверять камеры наблюдения из любого удобного места посредством компьютера или смартфона. Даже получать предупреждения на телефон, если гаражные ворота остались незапертыми или кто-то пытается их открыть без хозяйского дозволения.

Нет желания тратить большие деньги на масштабные системы по типу «умного дома» – воспользуйтесь другими доступными «средствами помощи». Например, отдельно установленными датчиками, наружными камерами и/или контролируемой сигнализацией.

Они отпугнут злоумышленников видимыми устройствами съемки, прожекторами, включающимися автоматически при обнаружении двигающегося объекта, или звуковыми сиренами. В дополнение некоторые девайсы дистанционно информируют о происходящем хозяина и отправляют тревожный сигнал в охранное агентство или ближайший отдел полиции.

3. Усильте потенциальные точки доступа

3. Усильте потенциальные точки доступаБезопасность любого строения сильна настолько, насколько сильно его самое слабое звено. Убедитесь, что все возможные каналы нежелательного проникновения извне перекрыты или надежно защищены.

«Парадная» дверь является одним из наиболее распространенных способов входа, но вор будет проверять все возможные отверстия в поисках доступа внутрь – широкие вентиляционные каналы, световые люки и т.д. Не пренебрегайте ими, потому что вы сами не пользуетесь этими проходами. Преступники обрадуются любой незаткнутой дырке – вы бы удивились, узнав, насколько изощренными они бывают.

Гаражные окна встречаются не так уж и редко, хотя именно они обеспечивают наиболее легкий и быстрый путь внутрь. Если таковые имеются, надо сделать их матовыми или зашторенными, чтобы минимизировать видимость, плотно закрывающимися и зарешеченными изнутри.

Проемы без капитального металлического барьера легко преодолеваются, и внимания соседей такой взлом не привлечет: подавляющее большинство людей проигнорирует звук разбитого стекла, если услышит его всего один раз. Иногда грабителю даже не приходится ничего разбивать: бывает, хозяева не до конца закрывают окошки, чтобы вредные испарения не скапливались в герметичном пространстве, или те просто не имеют достаточно прочных запорных механизмов, чтобы удержать решительного злодея.

Окна – самая хрупкая деталь в гаражной конструкции. Если думаете об их добавлении, раскошельтесь на ударопрочное стекло, добротные решетки и ограничивающую видимость оконную пленку: лучше, если никто посторонний не сможет увидеть то, что внутри. Не все воры идут на кражу вслепую – большинство предварительно сканируют объект в поисках подсказок о возможной добыче. Прозрачное окно, выставляющее напоказ все сокровища, для них может быть отличной мотивацией.

4. Обезопасьте внутренние проходы

4. Обезопасьте внутренние проходыЕсли гараж пристроен к дому и имеет с ним внутреннее сообщение, владельцам дополнительно необходимо укрепить все пути, ведущие из него в жилую зону, и иметь возможность их заблокировать. Большинство преступников ограничатся гаражными ценностями, но некоторые захотят пройти дальше и поискать добычу в жилых комнатах – или наоборот.

Внутренняя гаражная дверь должна быть такой же безопасной, как и входная – прочной, всегда запертой и защищенной датчиком, подключенным к системе безопасности. Считайте ее последней линией обороны от распоясавшихся налетчиков.

5. Обеспечьте сохранность ценностей

5. Обеспечьте сохранность ценностейПомимо автомобилей, люди держат много ценного имущества в гаражах – от дорогостоящих запчастей и шин до грилей, телевизоров и предметов искусства. Может показаться хлопотным каждый раз сажать на цепь газонокосилку, но это может спасти положение, если преступник проникнет внутрь.

Дорогие детали и оборудование, велосипеды, спортивный инвентарь и прочие важные вещи должны запираться в крепкие шкафы или приковываться цепями к надежным точкам крепления, а электроинструменты – храниться в закрытых ящиках, когда не используются. Убедитесь, что все ценное спрятано и защищено, а документы забраны в дом.

Воры редко лезут в места, не проверенные заранее на предмет легкой добычи, а увидеть, что хранится в гараже, достаточно просто. Ставя машину или занося оборудование, вы не обращаете внимания на идущего по улице парня. Тот присматривается к вашему автомобилю, байку, стопке новеньких шин в углу, брендовой дрели или бензопиле, и видит, что гараж беззащитен. Даже не будучи закоренелым преступником, он может поддаться соблазну.

Сами того не желая, вы навлечете на себя неприятности. С другой стороны, вид унылых запертых шкафчиков, накрепко прикованных инструментов, хитроумных замков и следящих камер умерит азарт любого охотника.

6. Скорректируйте ландшафт

6. Скорректируйте ландшафтРастения, растущие вблизи гаража, могут иметь большое значение для привлечения злоумышленников или их сдерживания. Удачно расположенное дерево или крупные кусты без острых шипов обеспечивают идеальное укрытие, а сплошная линия без промежутков позволяет незаметно перемещаться, пригнувшись. Вор получает достаточно времени и уединения, чтобы неспешно завершить свою миссию.

Уберите насаждения, открывая пространство. Убедитесь, что соседи и прохожие могут видеть все, что происходит возле вашего гаража. Освещайте территорию большим количеством света: разбойникам нравится покров ночи, и многие из них полагаются на темные тени, скрывающие их от посторонних глаз.

Активируемые движением фонари заставят злодеев дважды подумать перед попыткой взлома в ночное время – они особенно полезны для защиты построек, стоящих вдали от источников постоянного света. Даже одного прожектора, неожиданно вспыхнувшего, достаточно, чтобы большинство воришек бросились наутек.

7. Переосмыслите хранение ключей

7. Переосмыслите хранение ключейЛюди редко забывают запирать гаражные двери, но часто держат запасной ключ недалеко от замка. Поверьте, опытные взломщики точно знают, где искать ваш «надежный» тайник.

Не держите на виду и автоматические устройства для дистанционного открывания гаражных ворот (их частенько крепят к козырькам автомобилей). Воры знают, что это, по сути, еще один ключ, и если найдут способ проникнуть в вашу машину, воспользуются им, не колеблясь.

Похищение может произойти где угодно, а адрес можно узнать по документам в бардачке. Если пульт украден, незамедлительно очистите коды на установленном в гараже ответном устройстве – в инструкции к нему указано, как это сделать.

Разумнее заменить ДУ-пульт на брелок, который можно постоянно носить с собой, а запасные ключи оставить у доверенного соседа. Даже если избранный человек живет не близко, лучше иметь резервный комплект далеко, чем вообще нигде.

8. Установите камеры

8. Установите камерыНи один взломщик не хочет быть пойманным на месте преступления. Внешние камеры, видные издалека и размещенные достаточно высоко, чтобы до них нельзя было добраться – отличный способ заставить лиходеев дважды подумать. В качестве дополнительного сдерживающего фактора рассмотрите возможность добавления знаков, сообщающих о видеонаблюдении.

Даже нерабочие устройства, приобретенные за копейки у старьевщика, способны отпугнуть воров (если, конечно, их неработоспособность не определяется внешне), но возможность регистрировать все происходящее на подъездной дорожке дает максимум защиты и спокойствия. Если что-то случится, вы получите шанс остановить вторжение на начальном этапе – или видеодоказательства для полиции.

9. Задействуйте потенциальных помощников

9. Задействуйте потенциальных помощниковФизическое укрепление гаража играет первостепенную роль в отпугивании преступников, но истинное спокойствие дает только осознание, что кто-то следит за порядком, даже когда вас нет дома.

Если собираетесь долго отсутствовать, попросите присмотреть за гаражом охранников, родню или соседей, которым доверяете. Большинство краж со взломом происходит в период длительного отсутствия хозяев (болезни, отпуска, командировки), и нужны дополнительные меры предосторожности. Имущество, находящееся под постоянным присмотром, крайне редко подвергается нападениям в отличие от оставленного на волю судьбы.

10. Не афишируйте свои действия

10. Не афишируйте свои действияЛучший способ навлечь на себя неприятности – публиковать информацию о своих путешествиях в социальных сетях. Онлайн-платформы служат кормушками для грабителей, и публикации со сроками и маршрутами не могут не привлечь их внимания. Гараж, полный сокровищ, становится выгодной и легкодоступной целью.

Конфиденциальными должны быть не только периоды вашего отсутствия, но и какие-либо меры по предотвращению взлома – планируемые или предпринятые. Не стоит распространяться о технических особенностях ваших замков, установке потайных задвижек, смене кода на электронных устройствах, передислокации датчиков движения и прочих подобных вещах. Защита работает тем эффективнее, чем меньше людей знает о ее деталях.

Послесловие

Многие из нас страдают неоправданным оптимизмом. Он заставляет нас верить, что «этого со мной не случится». Мы запираем двери, живем в тихой части города и верим, что надежно защищены. Пока ничего плохого не произошло.

Но это не значит, что мы застрахованы от любых посягательств, и это не повод игнорировать простые шаги, спасающие от преступников наше имущество. Следуя вышеприведенным советам, храните его в безопасности, начиная со своего гаража, и помните: все, что плохо для грабителей, хорошо для вас.

Видео о защите гаража:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector