Вторник, 5 июля, 2022
ДомойСоветыКак выгодно продать автомобиль на запчасти

Как выгодно продать автомобиль на запчасти

В каких случаях уместно продать машину на запчасти, методы продажи, на что обратить особое внимание. Видео о том, как продать автомобиль на запчасти.

Как выгодно продать автомобиль на запчастиСерьезная авария, пожар, значительный износ – все это может привести к окончанию жизненного цикла машины. Если ваше авто пришло в негодность настолько, что им больше нельзя пользоваться как средством передвижения, то можно продать его на запчасти.

Однако это дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Здесь есть свои нюансы, и их немало. В частности, если покупатель использует детали вашей машины в криминальных целях, то вы тоже можете стать фигурантом уголовного дела. Поэтому продавать автомобиль на запчасти нужно по правилам.

А ведь хочется продать еще и выгодно! Некоторые предприимчивые люди даже делают разбор и продажу машин по частям своим бизнесом.

Рассмотрим, в каких случаях автомобиль лучше не восстанавливать, а продать на запчасти. Как выгоднее продать: целиком или по частям? Какие документы понадобятся для продажи авто на запчасти? Где можно продать машину на запчасти? Как сделать это с максимальной выгодой?

В каких случаях машину лучше не восстанавливать, а продать на запчасти

В каких случаях машину лучше не восстанавливать, а продать на запчастиТаких случаев несколько. И все они обусловлены выгодой для владельца автомобиля:

  1. Если автомобиль пострадал в аварии, и на его ремонт уйдет свыше 70 % от рыночной цены.
  2. Если машина горела опять же из-за ДТП или повреждений в электрике. Но если ваш автомобиль выгорел полностью, и запчастей для продажи практически не осталось, можно сдать на металлолом обугленный кузов, что частично компенсирует горечь от утраты «железного друга».
  3. Если автомобиль тонул, в результате чего получил гидроудар и проблемы с электрикой. Теоритически, восстановить его можно, как и очистить салон от грязи, но последствия контакта с водой обязательно проявятся в дальнейшем.
  4. Если машина подвергалась воздействию таких агрессивных сред, как соленая вода, кислота, щелочь, химикаты и пр.
  5. Если автомобиль достигл максимального износа, и ездить на нем стало небезопасно.
  6. Если у машины есть юридические проблемы: несоответствие номера кузова документам, аннулирование регистрации и т.п.
  7. Если автомобиль не соответствует экологическим нормативам.

К сожалению, нередко сами автовладельцы виноваты в том, что их «железный конь» прекращает свое существование как транспортное средство. Сюда относится неправильная эксплуатация и хранение, агрессивное вождение, способное вывести из строя основные узлы и механизмы и спровоцировать аварию, а также другие факторы.

И тогда продажа машины на запчасти становится единственным экономически целесообразным вариантом. При этом совсем необязательно, что машина очень старая. Важно, что ее ремонт будет стоить 70 % и более от цены нового автомобиля.

Как выгоднее продавать авто: целиком или по частям?

Как выгоднее продавать авто: целиком или по частям?Если ваша машина в таком состоянии, что ремонт невыгоден или просто невозможен, то у вас есть два варианта: продать целиком или по запчастям.

Зачастую именно второй способ более выгоден. Приведем пример. Допустим, у вас старенькая Мазда-626 1985 года выпуска. Она оснащена газовым оборудованием. Несмотря на то, что машина еще может быть на ходу, выручить за нее хорошую цену не получится. Максимум, что вам предложат – 25 000 рублей. А могут и вообще предложить обмен на телефон! Мягко говоря, обмен неполноценный и даже обидный.

Если же пустить эту машину в разбор, то за отдельные узлы и детали можно выручить следующее:

  • мотор – 10 000 рублей;
  • трансмиссия – 5 000 рублей;
  • газовое оборудование – 5 000 рублей;
  • ходовая часть, детали салона и кузова – еще 25 000 рублей.

Таким образом, при продаже авто по частям вы получите 45 000 рублей, а это почти в два раза больше, чем при продаже целиком. А еще кое-какие запчасти у вас останутся, может пригодятся.

А вот еще один пример. Продавалась Альфа Ромео-145 1996 года выпуска с бензиновым двигателем объемом 2 л. После серьезной аварии у машины повреждены некоторые элементы подвести, выбиты стекла. Целой осталась только крышка багажника. Владелец в течение восьми лет хранил автомобиль в протекающем гараже. В результате испортились салон и проводка.

Продать эту машину целиком можно было долларов за 500. Но хозяин продавал ее по частям. Он заплатил 150 долларов за разбор и выставил объявление в Интернете. Продажа запчастей в среднем заняла полгода. Вот что в итоге удалось выручить:

  • «движок» в сборе – 600 долларов;
  • КПП («механика») в сборе – 250 долларов;
  • кулиса коробки – 30 долларов;
  • крышка багажника в сборе – 100 долларов;
  • задняя балка подвески – 200 долларов;
  • задние боковые стекла – 100 долларов;
  • катализатор – 40 долларов;
  • ШРУСы и полуоси – 20 долларов;
  • прочее – 200 долларов.

Итог – 1 540 долларов. То есть, чистыми 1 540 – 150 = 1 390 долларов. Против 500, которые владелец мог бы получить, продавая авто целиком. И часть деталей остались (тормозные диски, амортизаторы, суппорты, задний бампер).

Но в этом случае есть некоторые моменты, на которые нельзя не обратить внимание. Например, выгоднее всего продавать на детали относительно новые автомобили, пострадавшие в авариях до состояния, не подлежащего восстановлению.

Конечно, продать узлы, на которые пришелся основной удар, вряд ли получится. Зато вы сможете выиграть в цене на остальных деталях, которые остались целыми. Но здесь нужно учесть тот факт, что покупатели будут торговаться, сбивая стоимость до минимума. Так что важно заранее промониторить цены на аналогичные б/у запчасти.

Если же у вас нет времени на поиск клиентов на каждую запчасть, тогда ваш вариант – продажа «неликвидной» машины целиком. Выкупом таких автомобилей занимаются специализированные компании. Они предлагают до 95 % от рыночной цены авто (естественно, после оценки) и готовы сразу же заплатить деньги и увезти ваш автомобиль.

Но вот на деле заявленную в рекламе цену практически никогда не выплачивают. При любом раскладе, она будет раза в два-три ниже рыночной.

Где можно продать машину на запчасти

Где можно продать машину на запчастиВажно понимать, что, если хотите не просто избавиться от автохлама, а продать машину на запчасти выгодно, придется приложить некоторые усилия. Цена зависит не только от состояния агрегатов, узлов и деталей, но и от востребованности модели на вторичном авторынке и способа продажи.

Во-первых, чем марка или модель машины более распространена, тем выше вероятность продать запчасти от нее на вторичном рынке. Во-вторых, «родные запчасти» более позднего года выпуска будут стоить дороже, если, конечно, они остались в хорошем состоянии.

В-третьих, важно, по какой именно причине автомобиль продается на запчасти: если это сильный износ, то цена будет ниже, а если машина пострадала в ДТП, но некоторые ее узлы и детали остались целыми, то их можно продать подороже.

Кстати, как показывает практика, наибольшим спросом пользуются запчасти на машины отечественного автопрома: «Жигули», «Волга», «Москвич». Это обусловлено тем, что такие автомобили все еще на ходу, а купить детали для них в автомагазинах практически невозможно.

Объявления на бесплатных площадках

А теперь о способах продажи. Первое, что приходит на ум – это подать объявление на бесплатных площадках, например, «Авито Авто» или «Авто.ру». В этом случае вам придется самостоятельно разбирать машину, сортировать детали и готовить их к продаже. Вот что вам понадобится для самостоятельного разбора авто:

  • помост под кузов и лебедку;
  • полный ассортимент ключей и головок;
  • «болгарка» с запасными дисками;
  • WD-40.

Далее, составить перечень узлов, агрегатов и запчастей, обеспечить их хранение до момента продажи. Хорошо, если есть гараж размером хотя бы 6х3 м. Не поленитесь аккуратно разложить запчасти на полочках, чтобы не пришлось их судорожно выискивать, когда найдется покупатель.

А также – провести «финансово-экономический анализ»: оценить реальное состояние деталей, промониторить средние рыночные цены на них, сделать скидку на износ или повреждения, в конце-концов – грамотно составить объявление и сделать фото. Это тоже задача не из простых. Тут важно сделать качественные фото с нескольких ракурсов.

В самом объявлении будет не лишним указать модель машины, год выпуска, VIN, номер детали. Важно также прописать теги, по которым покупатели выйдут именно на ваше объявление. Продумайте, как вы будете взаимодействовать с покупателями: показ, доставка, оплата и т.п. И, конечно, важно всегда быть на связи.

Через посредников

продажа автомобиля через посредниковЕсли же вам это не под силу (нет нужных инструментов, не хватает технических и экономических навыков, нет времени), то можно поручить разборку «гаражным» мастерам, специалистам СТО или посредникам. Во втором случае они могут сами заняться продажей запчастей.

Это будет для вас менее трудозатратно, но также менее выгодно, поскольку за услуги нужно платить. В среднем стоимость разбора составляет 10 000 рублей. Кроме того, посредники берут процент с продаж. Тут тоже важно все просчитать заранее, чтобы не получилось так, что расходы превысят прибыль.

Также следует запастись терпением, поскольку продажа машины по запчастям может занять продолжительное время. Это касается как самостоятельной реализации, так и через посредников. Хуже всего уходят элементы салона, особенно если они сильно изношены, приборная панель и ее детали, а также некоторые части кузова. Зачастую их проще сдать в металлолом, чем найти на них покупателя.

А в первую очередь обычно продаются мотор, подвеска, коробка передач, кузов (детали), колеса, стекла и оптические приборы. Но бывают и исключения. Например, может «выстрелить» деталь, на которую вы не делаете особых ставок, но именно она нужна покупателю, и он готов заплатить за нее дороже.

Продать машину целиком специальной фирме

Или же, как говорилось выше, можно задать в Интернете поисковый запрос «продать автомобиль на запчасти» и получить список компаний, готовых купить вашу машину целиком. Например, Car Price.

Получить за нее приличную цену можно в очень редких случаях – чаще стоимость бывает символической. Но это все равно лучше, чем если ваш автомобиль просто будет бесплатно доживать свой век во дворе или занимать место в гараже. К тому же так вы сэкономите время.

Подводя итог, можно сказать, что у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. По деньгам в два-три раза выгоднее продавать автомобиль самостоятельно по запчастям. Но тут как повезет. Бывает, что продажа одного только двигателя полностью «отбивает» затраты на разбор и подготовку, а бывает, что сначала уходит мелочевка, а серьезных денег приходится ждать очень долго.

Продажа машины целиком сэкономит вам время. Вам не придется самостоятельно возиться с разбором, размещением объявлений, общением с покупателями, которые порой бывают неадекватными. Вы получите деньги сразу, но в меньшем объеме, чем вам бы обеспечила продажа по запчастям. Окончательный выбор варианта зависит от ваших приоритетов.

Какие документы понадобятся для продажи автомобиля на запчасти

Какие документы понадобятся для продажи автомобиля на запчастиПеред продажей машины на запчасти ее обязательно нужно снять с учета в ГИБДД. Это надо сделать хотя бы для того, чтобы снять с себя обязанность по уплате транспортного налога. Не забывайте, что во многих регионах автомобиль «не на ходу» невозможно переоформить на другого владельца. Поэтому вы останетесь его номинальным хозяином и, соответственно, плательщиком налога, даже если машины как транспортного средства уже не существует.

Снятие автомобиля с учета производится в связи с утилизацией:

  1. Вы приходите в автоинспекцию и предъявляете свой паспорт, документы на машину и номера.
  2. Пишете заявление на утилизацию с указанием причины: низкий уровень работоспособности, невозможность восстановления и т.п.
  3. Прикладываете объяснительную, написанную в произвольной форме, где расшифровываете причину. Например, «ремонт обойдется свыше 70 % от рыночной цены».
  4. Оплачиваете госпошлину за утилизацию.

Купля-продажа даже «некондиционного» автомобиля (в случае продажи на запчасти целиком специализированной фирме) должна сопровождаться соответствующими документами. Во-первых, это договор купли-продажи. Во-вторых, доверенность на перевозку транспортного средства. Оформлять договор и передавать деньги лучше в присутствии нотариуса.

Конечно, можно рискнуть и не снимать перед этим самому автомобиль с учета, а выдать на это соответствующую доверенность покупателю. Но тут есть риск, что недобросовестный покупатель использует документы и номера агрегатов для легализации угнанной машины. А вы в этом случае станете фигурантом уголовного дела. Обычно этим «грешат» частные перекупщики, а не серьезные, официально зарегистрированные компании. Но стоит ли рисковать?

Что нужно знать, если вы хотите заняться бизнесом по разбору и продаже машин на запчасти

Что нужно знать, если вы хотите заняться бизнесом по разбору и продаже машин на запчастиЧто касается людей, которые хотят сделать разбор и продажу автомобилей по частям своим бизнесом, то считаем своим долгом их предостеречь. В объявлениях можно столкнуться с предложением достаточно целого авто по привлекательной цене, но – «исключительно на запчасти»! На деле такая машина может оказаться без документов, без российской регистрации, а то и вовсе в угоне.

Вот некоторые причины, почему автомобиль может продаваться без документов:

  1. Он арестован за долги – тогда его могут забрать судебные приставы.
  2. Документы утеряны, а связи с владельцем нет – это в том случае, если машину продает посредник, хозяин может объявиться в любой момент и потребовать свое имущество.
  3. Владелец автомобиля скончался, а наследникам некогда заниматься переоформлением документов, особенно если машина такая старая, что на ней еще советские номера – но могут объявиться и другие наследники.
  4. Документы забрали сотрудники ГИБДД, и снять его с учета невозможно.
  5. Автомобиль утилизирован, и его продают на пункте приема металлолома – единственный некриминальный случай из всех перечисленных.

Поэтому документацию при покупке авто на запчасти проверять нужно обязательно, чтобы не стать фигурантом уголовного дела. Следует обращать особое внимание на машины без документов, номеров и маркировочных табличек – наверняка у них «мутное» прошлое.

Также в этом бизнесе важно иметь хотя бы начальные технические представления. Это поможет вам избежать ситуаций, когда владелец авто выдал узлы и агрегаты «с пробегом» за новые, а покупатель это обнаружил. Тогда придется снижать цену в ущерб себе.

Кроме того, основной проблемой этого бизнеса является длинный срок оборота вложений. Если это вас не останавливает, то знайте, что прибыль такого «ремесла» может составлять 100-200 % от покупной стоимости.

Видео о том, как продать автомобиль на запчасти:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector