Воскресенье, 14 августа, 2022
ДомойСоветыКак подготовить машину к продаже

Как подготовить машину к продаже

Необходимые шаги для подготовке автомобиля к продаже, на что обратить особое внимание. Видео о подготовке машины к продаже.

Как подготовить машину к продажеВремена, когда мы держались одного автомобиля десятилетиями, потихоньку проходят. Рынок сейчас настолько обширен, что продать машину и приобрести новую не составляет труда – нужно только правильно спланировать и осуществить весь процесс. Благодаря этому мы сможем не только избавиться от надоевшей техники, но и продать ее по достаточно выгодной цене. Итак, что необходимо сделать, прежде чем начать продавать машину?

Подготовка автомобиля к продаже за 8 шагов

Подготовка автомобиля к продаже за 8 шаговМы можем продать автомобиль несколькими способами. Самый простой – через посредника. В этом случае нам достанется меньше денег, потому что придется платить комиссию.

Второй способ – все сделать самостоятельно. Это позволит получить большую сумму, но потребует времени и усилий для подготовки. Чтобы продать машину по выгодной цене в короткие сроки и не растерять нервы, нужно следовать эффективному плану. Вот простое руководство, способное облегчить эту задачу.

1. Сбор документов

1. Сбор документовПрежде всего, мы должны откопать все важные бумаги, относящиеся к данному транспортному средству. Если машина служила нам долгие годы, некоторые из них могут пылиться в шкафах или ящиках, и надо найти все до единой. В противном случае придется обращаться в соответствующие конторы, объяснять, что документ был утерян, и получать его заново. Это не только заберет кучу времени на соблюдение формальностей, но и вынудит заплатить определенную сумму денег.

Для легальной продажи автомобиля понадобится техпаспорт и свидетельство о регистрации – они хранятся у каждого под рукой. Кроме того, действующий страховой полис, сервисная книжка, счета со станций техобслуживания и чеки, подтверждающие приобретение и замену деталей и шин: на их основании легче подтвердить подлинность пробега, регулярность обслуживания и техническое состояние автомобиля.

Договор купли-продажи (в двух экземплярах) тоже нужно распечатать заранее – это лучше, чем готовить его в спешке, когда появится клиент. Эти бумаги не увеличивают стоимость транспортного средства, но делают нас авторитетными и добросовестными в глазах потенциального покупателя, помогают продать товар быстрее и получить лучшую выручку.

Честный подход крайне важен. Обман клиента на словах, сворачивание счетчика, сокрытие информации о прошлом ДТП или подделка сервисной/служебной документации могут временно повысить привлекательность предложения, но это не более чем обычное мошенничество, за которое есть риск уголовной ответственности. Опытным трейдерам подобное часто сходит с рук, но аферисты-дилетанты нередко попадают в серьезные неприятности.

2. Тщательное мытьё автомобиля

2. Тщательное мытьё автомобиляДавно известно, что люди «покупают» сердцем: нам что-то либо нравится, либо нет. При оценке окружающих раздражителей мы главным образом используем зрение: именно оно приносит наибольшее количество информации, и то, что мы видим, оказывает на нас наибольшее влияние.

Сложно побудить кого-то купить автомобиль, который выглядит старше, или его техническое состояние кажется хуже, чем есть на самом деле. Поэтому даже такое прозаическое занятие, как мойка транспортного средства, имеет колоссальное значение. Чистая машина всегда производит лучшее впечатление, и если поработать над ее внешним видом, можно существенно повысить шансы на быструю и выгодную сделку.

Стоит отметить, что простого визита на автоматическую мойку недостаточно – ведь все закоулки и отдельные детали вроде дверных ручек и брызговиков, дверных уплотнителей, фрагментов облицовки, лючка бензобака, внутренней поверхности крыльев и т.д. тоже нуждаются в дотошной очистке.

Обычная автомойка не справится с этой задачей. Стоит инвестировать в более качественные процедуры и препараты для кузова и днища, стёкол, колёс, дисков и фар.

3. Полировка и вощение

3. Полировка и вощениеТщательное мытьё – это только прелюдия. Перед продажей всегда рекомендуется наводить особый лоск. Во время эксплуатации автомобиля, даже предельно аккуратной, лакокрасочное покрытие получает сотни мельчайших царапин. Их желательно устранить, а попутно избавиться и от прочих мелких, но отталкивающих покупателей дефектов – сколов, вмятин на кузове, ржавых пятен и вздувшихся пузырей у края стёкол.

Приведенный в порядок корпус на завершающем этапе должен быть отполирован и покрыт воском. Можно использовать специальные блески для шин, пластика и оконных/дверных уплотнителей, которые позволяют добиться оптически натурального полуглянца. Также не стоит игнорировать полировку линз: без нее фары будут выглядеть недостаточно яркими.

Самостоятельная обработка экономит немало денег, но требует много физических сил и времени, поэтому многие обращаются за услугами в профессиональные центры детейлинга.

Масштаб действий, связанных с устранением мелких или крупных недостатков, зависит не только от возраста и состояния автомобиля, но и того, насколько это целесообразно и экономически оправдано. Маскировать серьезные дефекты, особенно влияющие на безопасность автомобиля, однозначно не стоит. В ситуациях, когда устранять их невыгодно, лучше продать машину, как есть.

4. Красота под капотом

4. Красота под капотомИногда может возникнуть необходимость помыть двигатель и прочие подкапотные элементы, но наверняка потребуется профессиональная помощь, чтобы не залить чувствительные детали автомобиля.

Двигатель должен выглядеть чистым, но не свежевымытым. У торговцев есть для этого особая хитрость: после мытья они аккуратно посыпают зону пылью из пылесоса, зная, что чрезмерная стерильность может вызвать у покупателя подозрение на скрываемые протечки.

Стоит также убедиться, что магистрали герметичны, изоляция проводов в порядке, аккумулятор не треснул и свечи не в копоти, а все свидетельства быстрого импровизированного ремонта, такие как скотч, куски проволоки, самодельные затычки и временные заплатки, удалены.

Если ваш механик сделал пометки краской в моторном отсеке при замене масла или ГРМ, смойте эти следы. Избегайте впечатления, что автомобиль обслуживал неопытный автослесарь. И проверьте, коррелирует ли состояние моторного масла (да и всех прочих жидкостей) с текущим пробегом автомобиля и графиком обслуживания.

5. Освежите шасси

5. Освежите шассиЛюбознательный покупатель может полезть под машину. Ничего необычного: внешний вид шасси правдиво покажет, заботился владелец об автомобиле или нет. Не обманывайте себя: даже самая «прокачанная» модель, которая проржавела снизу или серьезно повреждена бездорожьем, не произведет хорошего впечатления.

Ходовая часть должна быть вымыта и законсервирована. Сильно поврежденные элементы стоит заменить, так как покупатель непременно собьет цену, сославшись на необходимость расходов сразу после покупки. Уделите особое внимание любым проявлениям ржавчины. Видимые признаки коррозии – один из веских аргументов в пользу снижения цены автомобиля.

6. Порядок в интерьере

6. Порядок в интерьереНеобходимость избавления от разного рода мусора в салоне и багажнике очевидна. Вынесите оттуда личные вещи, опорожните отсеки, дверные карманы и пепельницы. Избавьтесь от любых старых бутылок с маслом и радиаторной жидкостью, буксирных тросов, инструментов и всех вещей, которые могут свидетельствовать о том, что автомобиль регулярно ломается.

Если грузовая зона выглядит так, будто ее использовала строительная бригада, закажите профессиональную чистку. Кстати, пустой багажник кажется более вместительным.

Далее следует тщательно пропылесосить салон, вымыть окна, постирать коврики (сильно изношенные лучше выбросить и купить новые), освежить потолок, пластиковые поверхности и обивку кресел.

На сегодняшнем рынке есть масса продуктов, предназначенных для восстановления любых автомобильных материалов, от кожи до хрома, включая специальные мази, гели и жидкости для приборной панели, благодаря которым она приобретет безупречный вид. Выбирайте их правильно и в точности следуйте инструкциям.

Иногда стоит дополнительно инвестировать в новые накладки на педали и рычаг переключения передач, починку/замену скрипящих продавленных кресел, заедающих стеклоподъемников и потрепанных дворников. Состояние этих вещей позволяет легко оценить реальный износ автомобиля. После замены элементов стоит какое-то время ими попользоваться: они должны выглядеть бывшими в употреблении, а не совершенно новыми.

Натуральную кожу, обтягивающую руль, лучше не менять, а восстанавливать (это касается и всех прочих кожаных поверхностей). Специалисты обновят покрытие, не нарушая первоначальных швов. Дилеры знают, что неоригинальная кожа всегда вызывает подозрения, и особенно часто используют эту процедуру в случае с дорогими, раритетными или коллекционными автомобилями, у которых руль стёрт практически до основания.

Не пытайтесь без должного навыка шить кожу наборами для рукоделия – это отдает неряшливостью и дилетантством.

Удалите неприглядные пятна с обивки, избавьтесь от неприятных запахов. Пластмассовые элементы очистите и покройте консервантом. Для полировки используйте средства, дающие полуматовый эффект: блеск выдает недавнюю обработку, а так не будет видно, что машину «прокачали» ради продажи.

Убедитесь, что все датчики и осветительные устройства работают (если нет, замените их новыми). На приборной панели не должны гореть лишние индикаторы – например, из-за превышения межсервисного интервала или перегорания лампочек.

Избавьтесь от коллекции ароматных ёлочек и других освежителей воздуха. Разместите не более одного в незаметном месте – создайте у клиента впечатление, что в машине пахнет чистотой.

Если ваш автомобиль просматривает ряд заинтересованных лиц, протирайте и проветривайте салон перед каждым следующим клиентом.

7. Удачные фото

7. Удачные фотоВсе приготовления будут напрасными, если вы неумело сфотографируете машину для продажи. Вот несколько советов по этому поводу:

  1. Не используйте мобильный телефон, если у вас нет современного устройства с качественной камерой.
  2. Снимайте машину у чистого, опрятного дома или в другом красивом месте. Никто не захочет покупать дорогостоящую технику у разгильдяя с разваленным сараем, так что захламленные подворья, ржавые гаражи и любые декорации, напоминающие свалку, не подойдут. Такой фон отпугнет многих потенциальных покупателей.
  3. Не фотографируйте в плохую погоду. В идеале снимки должны быть сделаны при дневном свете. Если день пасмурный или идет дождь, отложите процесс.
  4. Окружение должно радовать глаз, но не снимайте автомобиль на парковке или в других местах, где на фотографиях будут заметны другие машины. Это отвлекает внимание покупателя, заставляет сравнивать, сомневаться – и идти искать дальше.
  5. Вам понадобятся и дальние, и ближние фото с разных ракурсов. Объявление может сопровождать одна картинка, иногда две или три. Но у вас в запасе должно быть достаточно изображений, чтобы заинтересовавшийся клиент мог рассмотреть машину со всех сторон.
  6. Не забывайте о фотографиях интерьера. Хорошей практикой является детализация крупным планом: так покупатель увидит, что вы не пытаетесь скрыть недостатки.

Полистайте профессиональные объявления, обратите внимание на то, как позиционируется автомобиль. Подберите удачный ракурс, при необходимости подправьте качество фото на компьютере (например, увеличьте резкость и/или насыщенность цветов). Только без фанатизма – машина должна выглядеть естественно. Не применяйте фильтры: фотографии должны быть красивыми, но не отличаться от реального состояния автомобиля. Если надо, инвестируйте в профессиональную фотосессию – эти затраты точно окупятся.

8. Правильная реклама

8. Правильная рекламаВ конце остается подготовить рекламу. Отнеситесь к этому непредвзято, попробуйте поставить себя на место человека, который ищет подержанный автомобиль. Будет ли для вас приоритетным список достоинств? Вопреки ожиданиям, клиенты чаще ищут сведения о неисправностях. Искусство в том, чтобы и проинформировать их о плюсах, и не пытаться скрывать недостатки.

Если вы открыто напишете, что с машиной не так, покупатель будет считать вас честным, порядочным человеком. С самого начала вы завоюете больше доверия, чем продавец, выставляющий свой автомобиль идеальным. Клиенты не доверяют рекламе, в которой товар чрезмерно расхваливается, и охотнее идут смотреть машины, описанные без восторженных эмоций и лишних похвал.

Предложение должно быть простым и четким, с важной и правдивой информацией. Клиент будет взбешен, если придет на осмотр и выяснит, что ваша писаная красавица-машина не соответствует действительности.

Не пишите про безаварийность автомобиля, если не уверены в его истории, и избегайте выражений, характерных для профессиональных дилеров. Уловки никого не убедят; более того, могут даже отпугнуть людей, избегающих комбинаторов и перепродавцов. Текст также не должен иметь ошибок: безграмотность всегда играет против нас.

Где предлагать автомобиль? Рынок объявлений перешел в онлайн-режим, так что можете забыть о публикациях в местной газете – люди их просто не увидят. Лучше всего выбрать 2-3 крупнейших аукционно-рекламных площадки и разместить на них предложение о продаже. Это может потребовать какой-то комиссии, но позволит завершить сделку в короткие сроки.

Ссылку на эти объявления можно разослать по социальным сетям и тематическим группам, связанным с автомобилестроением и торговлей.

И, наконец, ничто не мешает разместить на заднем стекле надпись «Продаю машину», содержащую основную информацию с контактными данными и, возможно, ценой.

Послесловие

Подготовка транспортного средства к продаже занимает много времени, но позволяет получить гораздо более выгодную цену.

У каждого продавца свой подход, возможности, методы и цели. Кто-то идет путем наименьшего сопротивления, минуя подготовительный процесс, но теряя в выручке, другие упорно продвигаются шаг за шагом, доводя товар до идеального состояния и терпеливо ожидая «своего» покупателя.

Мы привели лишь несколько общих советов, как заставить автомобиль выглядеть красивым, ухоженным и соблазнительным. Все необходимые процедуры можно провести самостоятельно, но профессиональные средства и опытные руки дают наилучшие результаты.

Видео о подготовке машины к продаже:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector