Воскресенье, 13 июня, 2021
ДомойРулевая система. ПодвескаКак определить и устранить неисправности рулевой рейки

Как определить и устранить неисправности рулевой рейки

Устранение неисправности рулевой рейки: виды реек, признаки неисправностей, ремонт, цена работы, особенности. Видео про неисправности рулевой рейки.

Как определить и устранить неисправности рулевой рейкиВ большинстве машин повороты руля передаются на управляемые колёса с помощью специальной рейки. А если такое устройство снабжено к тому же гидравлическим или электроусилителем, тогда транспортное средство будет ещё более послушным.

Но при езде по российским дорогам, качество которых местами оставляет желать лучшего, этот связующий вал нередко испытывает нагрузки сверх меры и, как следствие, ломается. Как же взять тогда автомобилисту «бразды правления» в свои руки – далее в обзоре.

Виды рулевых реек

Виды рулевых реекЭти агрегаты могут существенно отличаться друг от друга по конструкции, если они установлены на разных автомобилях. И всё же современные рулевые рейки можно классифицировать по принципу действия:

  • механические – такие рейки приводятся в движение за счёт руля, который крутит водитель;
  • гидравлические – управлять ими водителю помогает циркулирующее масло;
  • электрические – вместо масла их двигает ток.

Первые автомобильные рулевые рейки были механическими. Такими устройствами до сих пор оснащаются некоторые бюджетные транспортные средства.

Устройство рулевой рейкиНо всё же большинство современных машин комплектуются гидравлическим либо электрическим усилителем руля. Рейки, сопряжённые с приводами разных типов, отличаются и характерными особенностями эксплуатации.

В частности, рейка с электроусилителем по сравнению с «гидравликой» требует от автомобилиста меньше усилий в управлении, зато ЭУР болезненно реагирует на воду. Чуть что, сразу «сгорает», а ремонт редуктора такого типа обходится недёшево.

Гидроусилитель руля в свою очередь даёт возможность водителю лучше, чем при ЭУР, контролировать движение колёс. Уход за ГУР требует меньше вложений, но здесь важно, чтобы система из рулевой рейки и привода оставалась герметичной.

Признаки неисправности рулевой рейки

Признаки неисправности рулевой рейкиЛомается рулевая рейка не так уж и редко. Да и определить связанную с ней неисправность можно самому, без визита в автосервис. Основными признаками неполадок с этим устройством являются:

  • стук в передней подвеске, передающийся на руль;
  • слишком громкая работа насоса ГУР;
  • руль стал хуже поддаваться вращению, вообще или в некоторых положениях;
  • шатание руля при вращении, свидетельствующее о «хождении» рейки;
  • утечка лубриканта в районе рейки, при этом руль при его поворотах нередко начинает серьёзно сопротивляться и шуметь;
  • автомобиль виляет по дороге или руль после поворота с трудом возвращается на место – вероятно, проблемы с настройками рейки.

Такое поведение рулевого комплекса автомобиля говорит о том, что рейка работает не так, как надо, и с этим нужно что-то делать. А именно – поскорее её снять с машины для диагностики и устранения неполадок и тем самым постараться избежать дорогостоящего ремонта агрегата.

Почему рейки ломаются

Причины выхода из строя рулевых реекПосторонние стуки в автомобиле вряд ли обрадуют его владельца, даже если их издаёт рулевая рейка. Причиной такой «музыки» в основном является одна из двух неполадок:

  • износ зубчатой передачи либо одной из составляющих её деталей;
  • люфт на валу рулевой рейки в месте его соединения со втулкой.

Зубчатая передача – пожалуй, наиболее подверженная нагрузкам часть рулевой рейки. Потому образующие эту связь элементы могут постепенно разрушаться, фрагментарно или даже целиком. Признаком такого процесса служат стуки, раздающиеся при управлении машиной на неровной дороге.

В случае прихода зубьев в негодность следует заменить элемент, на котором они находятся, а иногда – и всю рулевую рейку. Если же к сцеплению претензий нет, но наблюдается излишняя свобода передвижения штока, то поставить его на место поможет регулировочная гайка. Покрутив эту деталь, можно задать нужный зазор между контактирующими частями вала и шестерни.

И всё же основной причиной стука в рулевой рейке является направляющая втулка, которая в основном изготавливается из пластика или бронзы, но и в том, и другом случае рискует быть подвержена выработке, и как следствие – замене. Разрушение этой детали происходит из-за коррозии, проникновения внутрь влаги, а также по другим причинам.

Кроме того, в результате долгого использования либо суровых условий работы может существенно износиться укрывающий тягу кожух. Так что он перестаёт быть серьёзным препятствием для пыли, грязи и влаги, из которых образуется абразив, доставляющий массу неприятностей охраняемому элементу. При этом загрязнениям удаётся проникать и в саму рулевую рейку, разрушая её.

Таким образом, разрыв пыльника рейки и утечка масла приводят к износу рулевой тяги или её шарового наконечника, которые в случае поломки, как правило, не чинятся, а сразу меняются.

Особенности ремонта рулевой рейки

Особенности ремонта рулевой рейкиЕсли рулевая рейка не относится к электронным, нуждающимся в специальных настройках, то её вполне возможно починить своими руками. Однако, с учётом важности и быстрого износа этого агрегата имеет смысл в случае его поломки обратиться к мастерам автосервиса. Или вообще заменить на новый.

Ввиду специфики конструкции, починить рулевую рейку без разборки, по крайней мере частичной, вряд ли удастся. Перед самим ремонтом желательно скрупулёзно изучить состояние агрегата в целом и сопряжённых с ним следующих комплектующих:

  • шаровые и рулевые тяги;
  • подшипники ступиц;
  • вспомогательные приводы.

Диагностика такого рода позволит выявить место поломки и облегчит ремонт. Далее рулевая рейка или её элементы снимаются с машины, и производится непосредственное устранение неисправности.

Ремонтировать или ставить новую

Ремонт рулевой рейки или новая рулевая рейкаХотя большинство деталей рулевой рейки при выходе из строя сразу подлежат замене, сама она вполне себе ремонтопригодна, и в случае неисправности полностью её менять вовсе не обязательно. Однако дать однозначный совет, стоит ли чинить этот агрегат или лучше сразу приобрести новый, довольно сложно.

Конечно, новая брендовая рейка будет работать надёжнее отреставрированной, но и цена её скорее всего значительно превысит затраты на ремонт. Замена этого агрегата в случае неполадок оправдана для автомобилей премиум-класса. На такой шаг могут пойти также автолюбители, не стеснённые в средствах. Компромиссным вариантом ещё являются неоригинальные устройства либо контрактные, но в хорошем состоянии.

Что касается реек с электроусилителем руля, то при обращении с ними в автосервис, независимо от сложности поломки, с большой вероятностью будет предложена замена устройства. Просто с такими агрегатами мало кто хочет возиться.

Дело в том, что при неисправностях с механикой реек, оснащённых УЭР, шлифовкой детали не обойтись. А для наладки электроники могут потребоваться диагностика или пайка, что нередко занимает много времени и требует высокого мастерства специалистов.

Ремкомплект для рейки

Инструменты для ремонта рулевой рейкиВ такой набор обычно входят разные запчасти и расходные материалы:

  • защитные кожухи;
  • сальники;
  • втулки.

При ремонте рулевой рейки автолюбители используют подобный «арсенал» довольно часто. Однако полученный результат будет зависеть, во-первых, от качества запчастей из комплекта, и, во-вторых – от того, что с ними будут делать.

Желающие качественно отремонтировать рулевую рейку за умеренную цену могут сами приобрести ремкомплект, а к необходимым работам привлечь автосервис, и при этом получить гарантию на предоставленные услуги. А может, и на запчасти – в зависимости от того, где они покупались.

Ремонт рейки с ГУР

Ремонт рулевой рейки с ГУРРулевыми рейками с гидроусилителем сегодня оснащаются большинство автомобилей. И если эта «парочка» вдруг начинает постукивать, то не следует сразу курочить систему. Сперва можно попробовать устранить неполадку мягким методом – регулировкой положения специальной гайки специальным же ключом. Однако следует учитывать, что таким путём проблему с посторонними шумами, доносящимися из агрегата, ещё можно решить, а вот, например, устранить утечку масла – вряд ли.

Для выполнения полноценного ремонта рейки с ГУР автолюбителю понадобятся не только стандартные слесарные инструменты, но также и некоторые специфические:

  • восьмигранный ключ;
  • съёмник для подшипников;
  • щипцы для снятия и монтажа стопорных колец.

А рейку-таки придётся снять с машины. Поэтому следует заготовить масло для гидроусилителя и полный комплект расходных изделий, таких как сальники, уплотнители, втулки. Доступ к ремонтируемому элементу обеспечивается установкой машины на подъёмник или смотровую яму. Сам ремонт агрегата можно разделить на четыре части:

  • снятие рулевой рейки с автомобиля;
  • разборка рейки;
  • оценка состояния деталей и замена неисправных;
  • монтаж рулевой рейки на машину.

После демонтажа рулевой рейки её корпус рекомендуется очистить от загрязнений, а после разборки – промыть комплектующие. По окончании ремонта агрегат следует ещё настроить, так как ненужные зазоры могут доставить ему массу неприятностей. При этом не стоит игнорировать и упомянутую ранее контролирующую гайку.

Цена ремонта рулевой рейки

Цена ремонта рулевой рейки
Итак, у автолюбителя при поломке рулевой рейки есть несколько путей выхода из сложившейся ситуации. И первый из них – это, конечно, ремонт, от качества которого, впрочем, зависит и потенциальный пробег агрегата. Можно также рассмотреть варианты с заменой всей установки или некоторых её деталей.

Разные методы – разная цена. Ориентировочная стоимость ремонта рулевой рейки и задействованных в этом процессе запчастей составит:

  • ремонт рулевой рейки в автосервисе «под ключ»: 8-15 тыс. руб.;
  • ремонт рейки с электроусилителем руля: от 15000 руб.;
  • ремкомплект рулевой рейки: 3500–10000 руб.;
  • восстановленная рейка: 10-25 тыс. руб., вместе со стоимостью услуг автосервиса получается 13-30 тыс. руб.;
  • неоригинальная рейка: китайская – от 12 тыс. руб., брендовая – до 30-40 тыс. руб.;
  • оригинальная рулевая рейка: от 50 тыс. руб.

Заключение

Рулевая рейка – важное звено в системе управления автомобилем. Она имеет непростую конструкцию, но в случае поломки вполне может быть приведена в норму автолюбителем, знающим, что и в какую сторону крутить. Продаются даже специальные ремкомплекты для таких случаев. Ну, а безотказной работе этого агрегата поспособствуют контроль за его состоянием и своевременное техническое обслуживание.

Видео про неисправности рулевой рейки:

RELATED ARTICLES

Рубрики

Adblock
detector